Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Раскрыт секрет пузыря на рынке жилья в Китае

Раскрыт секрет пузыря на рынке жилья в Китае



С 2008 года эксперты предсказывали, что массивный пузырь на рынке жилья в Китае вот-вот взорвётся, но час расплаты продолжает откладываться. Один диалог, широко распространённый в китайском Интернете, помогает объяснить, почему пузырь на рынке жилья в Китае остаётся «на плаву».

В караоке-баре мужчина средних лет сидел со своим племянником в отдельном отсеке. «Дядя, — сказал племянник, — никто не покупает дома, которые мы строим. Вы должны что-то побыстрее придумать».

Мужчина средних лет мельком взглянул на племянника и повернулся к столу. Он взял бутылку вина стоимостью десятки тысяч юаней (10 тысяч юаней равны 1600 долларам США). Налив себе полный стакан и выпив его, он сказал племяннику: «Ты не должен волноваться. Всё, что тебе нужно делать, это строить дома».

Племянник, ничего не понимая, спросил: «Зачем строить дома, если никто не покупает их?»

«Ты многого не знаешь, не так ли? Я строю дома не на продажи. В любом случае, большинство людей не могут позволить себе купить их. Строительство — это просто выполнение проекта», — утверждал мужчина.

Удивлённый племянник спросил: «Где взять деньги, если вы не продаёте дома?»

«Мы получим кредит в банке», — ответил дядя.

«Разве нам не надо рассчитываться с долгами?» — недоумевал племянник.

Мужчина объяснил: «Скажем, я одолжу 500 миллионов у банка и использую только 200 млн для инвестиций и развития. 300 миллионов оставлю себе. Так что не имеет значения, продам я квартиры или нет.

После того, как дома построены, мы начнём спекуляции, пока дома не будут стоить миллиард юаней каждый. Некоторые из лучших домов мы подарим государственным служащим.

Как только эти чиновники приобретут много домов, они будут делать всё от них зависящее, чтобы удержать их стоимость от падения. Если цена на жильё упадёт, значит, они потеряют деньги. Поэтому они будут помогать нам».

«Но когда мы будем платить банку?» — спросил племянник.

«Платить что? — издевательски ответил дядя. — Мы будем использовать эти дома стоимостью в миллиарды юаней в качестве залога, и возьмём ещё кредит для нового строительства. Мы будем просто спокойно богатеть».

«А что делать, если у банка кончатся деньги?» — переживал племянник.

«Не волнуйся. Правительство напечатает ещё денег», — ответил мужчина.

«А вдруг этого не произойдёт», — предположил племянник.

«Мы просто объявим о банкротстве и оставим свои дома чиновникам, пусть разбираются, — пояснил дядя. — Всё равно, все мои деньги лежат в иностранных банках».

Племянник вдруг почувствовал, что он узнал что-то очень важное: дома строятся не для проживания.

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском





Top