Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Распознавание автомобильных номеров: важные проблемы решит мегапиксельная телекамера

Распознавание автомобильных номеров: важные проблемы решит мегапиксельная телекамера


Распознавание автомобильных номеров с помощью систем и камер видеонаблюдения ― самый распространённый способ отслеживания автомобилей в транспортном потоке, на пунктах контроля, парковках и других местах. И в индустрии видеонаблюдения предлагается большая разновидность телекамер и программных обеспечений.

Из последних наибольшей популярностью на российском рынке пользуется программа «Автомаршал», разработанная Mallenom Systems и Overseer Traffic от компании высоких технологий VIT. Из телекамер предпочитают специализированные модели или с аналоговым видеовыходом. Мегапиксельные же телекамеры (МПК) тут оказались невостребованными.

Одна из причин ― слабая светочувствительность к ИК-прожекторам, другая ― малая разрешающая способность объективов. Третья причина ― высокая скорость передвижения транспорта на дорогах. Поэтому МПК используют в основном для обзора помещений.

Однако за последние годы компании-разработчики сделали прорыв в этом плане. МПК снабдили перемещаемым инфракрасным (ИК) фильтром и матрицей, чувствительной к шуму и сигналам. И теперь их можно использовать в системах круглосуточного наблюдения с ИК-светодиодными блоками.

Решение проблем при идентификации номеров автотранспорта с помощью МПК

1. Аналоговые телекамеры (АТК), установленные на одной из двух полос трассы, не во всех случаях фиксируют номера автомобилей в зоне своего спектра действия. Так, если машина едет сразу по двум полосам движения, телекамеры не захватывают весь номер авто, поэтому на изображениях он получается обрезанным. Ввиду этого приходится устанавливать дополнительные камеры, которые перекрывали бы поле зрения соседних АТК. А это ведёт к дополнительным финансовым тратам. Вот тут-то МПК и стала б незаменимой.

Фото: cattu/pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: cattu/pixabay.com/CC0 Public Domain

2. В сумерки или ночью специализированные и обзорные телекамеры выдают только чёрное изображение со светящимися номерами. Инфракрасный узкополосный фильтр, которым они снабжены, отсекает все излучения, выходящие за зону спектра действия ИК-подсветки. Поэтому в тёмное время суток такие телекамеры не автофиксируют нарушения правил дорожного движения.

МПК же разряда «день/ночь» прекрасно справляются с такой задачей. Так, тест над оживлённой трассой в 4 полосы в тёмное и светлое время суток успешно прошли камеры класса WV-SP306E, AV2105DN, Mobotix D43N135 и AV3105DN.

3. МПК чётко запечатлевают номерные знаки на одной полосе дорожного полотна.

4. Также МПК чётко срабатывают на дорогах и в населённых пунктах, где ограничение по скорости снижается знаками дорожного движения до 60–80 км/ч.

В завершение скажем о панорамных МПК и IP-видеокамерах марки Arecont Vision. В режиме потоковой трансляции камера онлайн выдаёт качественное живое видео сразу на веб-сервер с частотой кадра в секунду до 5,2. Высота съёмки до 300 м, ширина обзора ― до 120 м с углом обзора ― 180°.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top