Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Расследование в китайской инвестиционной компании — на шаг ближе к Цзян Цзэминю

Расследование в китайской инвестиционной компании — на шаг ближе к Цзян Цзэминю


Внутренний следственный комитет китайской компартии в Шанхае 20 ноября объявил, что начинает расследование в инвестиционной компании SAIL, которая тесно связана с сыном бывшего главы Китая Цзян Цзэминя. Это первый раз антикоррупционная кампания Си Цзиньпина напрямую коснулась семьи Цзяна. /epochtimes.ru/

Характер расследования пока неясен, но это важное событие с политической точки зрения. Цзян Цзэминь возглавлял китайскую компартию с 1989 по 2002 год. Но до сих пор он является главным политическим соперником Си Цзиньпина, лидера компартии на данный момент. Большая часть высокопоставленных чиновников, арестованных в ходе антикоррупционной кампании, имели тесные связи с Цзян Цзэминем.

Цзян покинул официальные посты более десятилетия назад, но на ключевые правительственные посты в Китае везде внедрены его соратники. Си Цзиньпин ведёт борьбу с фракцией Цзяна.

Расследование в SAIL означает, что Си Цзиньпин подбирается к Цзяну всё ближе и ближе. Перед арестом влиятельных чиновников сначала устраняли их родственников и соратников.

Перед арестом Чжоу Юнкана, бывшего министра госбезопасности, работники антикоррупционного отдела сначала пришли к его сыну Чжоу Биню. Затем китайская пресса опубликовала статьи о финансовых махинациях Чжоу Биня. Также были арестованы второстепенные лица в окружении Чжоу Юнкана. Например, олигарх и гангстер Лю Хань, которого казнили 5 февраля этого года. Схожую тактику использовали во время чистки в армии, например, перед устранением генерала Сюй Цайхоу.

Компания в качестве личной копилки

SAIL была основана в сентябре 1994 года. В неё сразу же рекой полились деньги благодаря тесным связям Цзян Мяньхэна с партийной элитой. Ведь его отец был самым могущественным человеком Китая.

Компания делала инвестиции в телекоммуникационную инфраструктуру Шанхая и принимала участие в других заметных проектах в области недвижимости и индустрии развлечений.

Но финансовая деятельность SAIL вызывала подозрения с момента создания компании. Она никогда не публиковала деловых отчётов, у неё даже нет своего сайта. Официально она значилась как инвестиционное подразделение правительства Шанхая. Но по сути она играла роль личной копилки Цзян Мяньхэна.

В 2014 году ситуация изменилась. Фирма перешла в зону полномочий Комиссии по контролю государственных активов.

Пекинский обозреватель Хуа По рассказал «Великой Эпохе» в сентябре 2014 года, что этот шаг (передача контроля над компанией от властей Шанхая комиссии в Пекине), «возможно, сделан, чтобы скрыть участие Цзян Мяньхэна в делах компании».

Пока неясно, какую роль сейчас выполняет Цзян Мяньхэн в компании. В профайле фирмы на сайте Bloomberg Цзян по-прежнему указан как председатель и президент.

Папенькин сынок

Расследование в отношении SAIL ― очередной шаг по устранению фракции Цзян Цзэминя. Последний устранённый соратник ― Чэн Даньфэн, заместитель мэра Чжанцзяцзэ в провинции Хунань. Чэн ― зять Су Жуна, высокопоставленного чиновника и соратника Цзяна.

Давление на Цзян Цзэминя нарастает. Об этом свидетельствуют два события в этом году. 10 августа партийная газета «Жэньминь жибао» подвергла критике бывших партийных лидеров, которые вмешиваются в политику Китая. Многие наблюдатели по Китаю считают, что в статье речь шла о Цзян Цзэмине.

Позднее у входа в центральную партийную школу убрали большую стелу с каллиграфией Цзяна. Хотя на первый взгляд — это незначительное событие, в Китае, где любят символические жесты, оно имеет большой смысл.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top