Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Расставание, воссоединение и традиции китайского праздника середины осени

Расставание, воссоединение и традиции китайского праздника середины осени


Праздник середины осени ― древний и популярный китайский праздник. Это время для встречи и воссоединения родственников и друзей, которые угощаются лунными пряниками в честь Чанъе, богини Луны. В этом году праздник отмечается 27 сентября. /epochtimes.ru/

Чжунцюцзе, как называют этот праздник, по-китайски впервые упоминается 3000 лет назад в письменных источниках ранней эпохи династии Чжоу (1046–771 до н.э.). Он отмечается в 15-й день восьмого месяца по китайскому лунному календарю, который состоит из 13 лунных месяцев.

Чжунцюцзе близок ко дню осеннего равноденствия, когда крестьяне традиционно собирали урожай. Полная луна, которая часто выпадает на этот день, считается символом завершённости, поэтому праздник середины осени традиционно является днём воссоединения родственников или возлюбленных, особенно после долгой разлуки.

original-Mid_Autumn2013_8_JaneKu_ET-334x450

Праздник середины осени отмечается в кругу семьи. Это время, когда можно всем вместе полюбоваться Луной. Фото: Jane Ku/Epoch Times

Циклы Солнца и Луны

Китайский календарь является солнечно-лунным, потому что в нём объединены лунные месяцы и положения солнца. В календаре 24 положения солнца, каждое из которых связано с изменением погоды. Календарь был необходим для сельскохозяйственных работ в долине реки Хуанхэ, колыбели китайской цивилизации.

Каждый из 13 лунных месяцев имеет продолжительность 29-30 дней и начинаются на новой луне. В середине месяца наступает полнолуние. В это время видимая поверхность Луны освещается солнцем.

Праздник середины осени являлся праздником сбора урожая. По китайскому календарю осень начинается в начале августа и заканчивается в начале ноября. Слово «осень» по-китайски состоит из иероглифов «урожай» и «огонь». В древнем Китае крестьяне после сбора урожая сжигали сухие стебли. Этим пеплом посыпали землю, удобряя к следующему году.

Между летом и зимой

Разделение года и четырёх сезонов на лунные месяцы и солнечные циклы позволяли жить в соответствии с ритмами природы. Осень начиналась в начале августа, этот сезон называли «лицю». Это было время подготовки к урожаю, а также резких перепадов температуры. Следующий сезон «чушу», который начинался в конце августа, сигнализировал об окончании самого тёплого сезона.

Перепады температур возникали из осенних дождей, которые шли волнами, предвещая наступление холодного сезона. В дождливый период время перехода лета к осени ― время посадки саженцев, пахоты, рыбной ловли и религиозных церемоний. Крестьяне делали подношения богу полей, надеясь на хороший урожай, который позволит им пережить зиму.

Далее по утрам начинает появляться утренняя роса, сначала лёгкая, а потом обильная, нагибая листья своей тяжестью. Наступал сезон «байлу» или «белые росы» ― это период, предшествующий осеннему равноденствию, когда отмечается праздник Середины осени.

Под наблюдением лунной богини

Середина осени считалась радостным временем: крестьяне наслаждались плодами своего труда под яркой полной луной. Круглые лунные пряники — любимая и популярная традиция этого праздника в наши дни, разламывали и делили между членами семьи, символизируя семейное единение.

В древнем Китае в религиозных церемониях участвовали чиновники, аристократы и простолюдины, они поклонялись небу, земле и многим божествам. Во время праздника чиновники молились Чанъе, богине Луны. Считалось, что в это время она правит землёй.

С наступлением сезона белой росы, цветы и травы увядают, остаются лишь стойкие хризантемы. Когда глубокой осенью опадают листья, наступает новый сезон, который по-китайски называется «Выпадение инея».

Moon-Lady-draw-by-P.S.-601x450

Чанъе выпила эликсир бессмертия и взлетает на небеса. Фото: Tao Yin/The Epoch Times

Праздник середины осени связан с древней легендой о Чанъе. Версии этой легенды сходятся в том, что Чанъе ― смертная женщина, жена лучника Хоу И.

Хоу И убил девять солнц, которые могли уничтожить всё живое на Земле. В награду он получил эликсир бессмертия. Когда мужа не было дома, на Чанъе напал злодей, чтобы завладеть эликсиром. Жена спасаясь, выпила его.

Чанъе взлетела и оказалась на Луне. Там она живёт как богиня в лунном дворце в компании нефритового кролика, наблюдая за радостями и горестями мира смертных людей.

QINGMING_Zhang_Zeduan_Along_the_River_During_the_Qingming_Festival_detail-676x358

«У реки во время праздника середины осени», художник Чжан Цзэдуань (1085-1145 гг.). Фото: Wikimedia Commons

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top