Все новости » Жизнь » Семья » Растим непослушных?

Растим непослушных?


/epochtimes.ru/ Нужно ли поощрять в ребёнке упрямство и своеволие? Как не впасть во вседозволенность и в то же время развивать проявления самостоятельности?

Детское непослушание всегда кажется взрослым прямым следствием плохого воспитания, некими недоработками со стороны родителей. Или, например, качеством характера, особенностью темперамента. Раньше считалось, что малыш должен слушаться старших буквально во всём. Теперь многие взрослые уверены, что упрямый, своевольный ребёнок — вариант нормы.

Так ли хорошо, если кроха во всём вас слушается? Из образцовых детей обычно вырастают неуверенные в себе неврастеники или деспоты, стремящиеся подмять всех вокруг под себя. Нельзя убивать инициативу малыша, это чревато. Кроме того, в спорах ребёнок учится отстаивать свою позицию, говорить «нет», чего иногда так не хватает даже взрослым.

На самом деле не так трудно приучить наследника во всем с вами соглашаться. Гораздо труднее потом научить его противостоять чужому влиянию. Отсюда очень много проблем подросткового возраста, когда дети идут на поводу у ровесников, по чьей-то указке легко преступая закон или приобщаясь к вредным привычкам. Можно не сомневаться, что это последствия слишком строгого домашнего воспитания.

Требуя от ребёнка беспрекословного подчинения, мы тем самым отучаем его прислушиваться к собственным потребностям. Вырастая, он не знает, в какое учебное заведение поступать, не может выбрать профессию, найти достойное место работы и спутника жизни. Попросту катится по наклонной, следуя чужим советам и подсказкам. Дружит с теми, кто привык командовать другими, ведь так инфантильному человеку проще. Нередко убегает от возникающих проблем в зависимость от наркотиков, алкоголя, азартных игр.

То, что сегодня дети почти поголовно уходят в компьютерные игры, следствие неправильного их воспитания. Не так страшно, если это безобидные игры викнс из мира фей, которые очень нравятся девочкам. Однако всё же поинтересоваться, во что играют ваши дети, и даже поиграть с ними иногда — это нормальное явление, не приводящее ни к одной крайности.

К сожалению, некоторые родители стремятся командовать не только поступками, но и чувствами своих детей. Из лучших побуждений мы призываем ребёнка скрывать гнев, агрессию, злость, страх, ревность, презрение, ненависть к людям. Но ведь невозможно подавить чувство, если оно возникло. Стоит ли удивляться, что негативные эмоции малыш направляет на самого себя. Это приводит к развитию таких привычек, как сосание и покусывание пальцев, дёрганье себя за волосы, расчёсывание кожи ногтями и пр. Нередко развитие психосоматических болячек, когда здоровый на вид ребёнок начинает жаловаться на мигрень, боль в области желудка, тошноту.

Очень часто взрослые руководствуются некими надуманными или общепринятыми правилами поведения. Например, что малыш должен всегда быть в чистой одежде. И бедному ребёнку запрещают бегать, прыгать, играть, спускаться с горки на детской площадке. Но можно ли получить удовольствие от прогулки, чинно прохаживаясь с мамой за ручку по дорожкам парка? Здоровые дети должны много двигаться, иначе они быстро перейдут в разряд больных.

То же самое касается дневного сна, когда кроху насильно укладывают в кровать в определённое время, даже если он совсем не устал. В результате это вызывает только раздражение, ведь ребёнку трудно долго сидеть или лежать на одном месте. Разумеется, когда ему наконец-то позволят встать, этот малыш перевернёт вверх дном всю квартиру. И будет прав, между прочим.

Ещё более опасная ситуация возникает с едой. Помните, что здоровый ребёнок в состоянии сам контролировать потребности своего организма. Если он отказывается от еды, значит, он сыт. Отпустите его нагуливать аппетит, не заставляйте есть насильно. Иначе стойкое отвращение малыша к пище вообще и к определённым продуктам в частности вам обеспечено. И это ещё не самый плохой вариант. Куда хуже рефлекторная рвота или ожирение — с этим придётся бороться медикаментозным путём. Помните, что у ребёнка всегда есть причины отказываться от еды — он ни в коем случае не делает это назло вам.

Все мы болезненно воспринимаем упрямство и непослушание детей, не отдавая себе отчёта в том, почему нас это так расстраивает. Чаще всего речь не идёт о благополучии малыша. Наиболее распространённая причина — удобство для родителей. Подумайте, ребёнок всегда беспрекословно съедает всю порцию до конца, послушно засыпает, возвращается с прогулки в чистой одежде. Каждый раз, когда малыш вас не слушается, задайте себе вопрос: кому выгодно его хорошее поведение? Понятно, если речь идёт о том, чтобы перебегать дорогу перед едущей машиной, здесь двух мнений быть не может. В противном случае можно уступить ребёнку. Чем меньше будет запретов, тем послушнее станут ваши дети. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top