Все новости » Жизнь » Дом » Растительные разновидности живой изгороди

Растительные разновидности живой изгороди


Вы мечтаете об уютном, скрытом от посторонних глаз участке в Приозерском районе Петербурга или Москвы и подбираете подходящее ограждение? Конечно, можно, как у соседа, соорудить каменный или деревянный забор, можно использовать металлический профиль или сетку-рабицу, но мы предлагаем вам сделать живую изгородь. Такая изгородь будет не только преградой от непрошеных гостей, надёжной защитой от любопытных глаз, но и создаст на участке благоприятный микроклимат, защитит от ветра, постороннего шума, снизит загазованность воздуха. «Живой» изгородь называется потому, что создаётся из деревьев и кустарников, высаженных в 1-2 ряда на небольшом расстоянии друг от друга.

Такой изгородью можно не только оградить участок по периметру, но и разделить его территорию на зоны, создать укромные тенистые уголки. Живая изгородь станет оригинальным декоративным элементом вашего участка, а может быть, и визитной карточкой, как, например, регулярные парки во Франции начала XVIII века. Именно оттуда распространилась по всему свету и пришла в Россию мода на создание в парках живых изгородей, ширм, стен, перегородок и даже лабиринтов.

Веками подтверждено, что изгородь из деревьев и кустарников, выращенная с учётом основных требований к этому виду паркового дела, будет надёжнее и дольше служить и ограждением, и украшением участка, чем самый крепкий забор.

Живые изгороди могут быть высокие — более 2 метров (такие изгороди специалисты называют «шпалеры»), высотой до 2 м — средние, и до 120 см — низкие. Для оформления клумб, дорожек, газонов из кустарников создают бордюры, их высота 50-80 см.

Зелёное ограждение может создаваться из свободно растущих растений, а может из растений, которые регулярно подстригают и придают нужную форму — формуют. Для формованных живых изгородей подходят древовидные растения, которые безболезненно переносят стрижку, быстро растут и хорошо ветвятся, поэтому имеют плотную крону. Именно регулярной стрижкой таким изгородям можно придать овальную, трапециевидную, прямоугольную, шпалерную, треугольную формы.

В зависимости от того, какие растения применяются для создания изгороди, она будет колючей или мягкой, листопадной или вечнозелёной.

Основные требования к подбору растений для живой изгороди:

1. Следует выбирать растения вашей полосы, что спасёт вашу изгородь от вымерзания или гибели от засухи, а вас — от лишних трудоёмких работ по вырезанию, корчеванию, выкапыванию пришедших в негодность растений.

2. Необходимо учитывать требования к составу почв. Лучше, чтобы почвы на вашем участке, отведённые под зелёную изгородь, соответствовали привычным условиям. Иначе вам придётся что-то известковать, что-то подкислять, на что будет уходить немало времени и денег.

3. Необходимо определиться с желаемой высотой изгороди и подбирать деревья или кустарники с соответствующей природной высотой.

Для листопадных изгородей лучше подобрать растения с мелкой листвой, быстрорастущими и хорошо ветвящимися побегами.

Для изгороди по периметру участка хорошо использовать хвойные растения. Например, садовые виды туи западной, различные виды можжевельника, Эти растения на протяжении всего роста хорошо сохраняют форму и не требуют стрижки. Растения высаживают в 1-2 ряда.

Высокую шпалерную изгородь можно создать из ели обыкновенной. Ель хорошо формируется и создаёт очень плотные посадки, являясь непреодолимым препятствием не только для человека, но и для кошек и собак. Правда, на создание такой изгороди у вас уйдут годы.

Живые изгороди средней высоты, не требующие большой плотности, как правило, используются внутри участка. Для средних вечнозелёных изгородей средней полосы подойдут можжевельник, среднерослые туи, ель обыкновенная. Для листопадных средних формирующихся изгородей можно высадить бузину, калину, вяз мелколистный, иргу, жимолость, кизильник блестящий, липу мелколистную, татарский клён, бересклет. Если вы хотите, чтоб ваша изгородь даже внутри участка была неприступной, используйте колючие растения, такие как лох серебристый, шиповник, барбарис, боярышник. Нестригущаяся изгородь средней высоты создаётся из сирени, чубушника, спиреи, пузыреплодника, войлочной вишни, черёмухи, лещины.

Для ограждения дорожек, клумб, газонно-цветочных партеров используйте низкорослые хвойные растения — туи низкорослые, тис ягодный. Из формирующихся для бордюра подойдут смородина, бирючина, самшит, магония поддуболистная. Из колючих листопадных — розы, барбарис Турнберга, японская айва. Нестригущиеся низкорослые изгороди создаются из миниатюрных спирей (например, японской), кустарниковой лапчатки, жасмина Лемуана.

Живая изгородь только тогда будет выполнять своё декоративное предназначение, если за ней будет надлежащий уход. Формирующиеся изгороди стригут 1-2 раза в год. Густота посадок достигается только стрижкой.





Top