Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Растущие отрасли российской экономики

Растущие отрасли российской экономики

Наш корреспондент И. Шахназаров побеседовал со специалистом по макроэкономическим вопросам Иосифом Гельфандом о настоящем дне и перспективах российской экономики.

— Иосиф Феликсович, что Вы скажете о росте российской экономики за последние годы?

И.Г.: В последние годы, после кризиса 2008 года (когда было падение), наблюдается устойчивый рост ВВП, и в 2013 году он превысил $2 трлн. Однако есть и негативная тенденция. Если рост ВВП в 2010 году составил порядка 8%, то в 2013 году экономика России выросла всего на 1%, а в 2014 году есть вероятность нулевого роста и перехода в стадию стагнации.

— Что повлияло на это?

И.Г.: Экономисты отмечают целый спектр причин снижения роста ВВП. Это и экономические проблемы США, и кризис Еврозоны. В последнее время добавился и политический кризис в Украине, который также негативно повлиял на российскую экономику.

— Какие отрасли российской экономики на сегодня наиболее развиты?

И.Г.: За последние годы ничего кардинально нового не произошло. Российская экономика остаётся сырьевой — газ, нефть, уголь, руда. Можно также отметить рост добычи урана, алмазов. Отрадно, что растёт доля сектора обрабатывающей промышленности. Наметились хорошие тенденции в военно-космическом производстве, судостроении, автомобилестроении. Восстанавливает свои позиции Россия и в области микроэлектроники. Традиционно развита электроэнергетика, растёт сельскохозяйственное производство и пищевая промышленность.

— А как обстоят дела с малым бизнесом?

И.Г.: Пока можно говорить только о том, что он постоянно растёт, но в экономике страны по-прежнему занимает очень малую долю. Как и раньше, развитию малого бизнеса мешают бюрократические препоны. Но есть и положительные тенденции. Сбербанк активно развивает проекты по кредитованию малых предприятий, фирма 1С развивает сеть по оказанию услуг бухгалтерского аутсорсинга. У малого бизнеса очень хорошие перспективы.

— Каковы Ваши прогнозы по развитию российской экономики?

И.Г.: Сейчас очень трудно строить какие-то прогнозы. Но надо понимать, что рыночная экономика подвержена спадам и подъёмам, за волной спада обязательно последует рост. По большому счёту, если сравнивать экономику России с экономикой других развивающихся стран, например, из союза БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), то всё выглядит не так уж плохо. Все эти экономики переживают похожие проблемы. Так что, полагаю, что очередной виток роста не за горами.

— Спасибо большое за интересное интервью!

На правах рекламы





Top