Все новости » Новости мира » Европа » Рауль Хаджимба лидирует на президентских выборах в Абхазии (видео)

Рауль Хаджимба лидирует на президентских выборах в Абхазии (видео)



В Абхазии на досрочных выборах президента по предварительным результатам лидирует Рауль Хаджимба, бывший вице-президент самопровозглашённой республики. Основной соперник Хаджимбы, и.о. главы службы безопасности Абхазии Аслан Бжания набрал, по предварительным данным, 35,91 процентов голосов.

Избирательные участки в Абхазии закрылись в воскресенье в восемь вечера по Москве. По предварительным данным местной ЦИК, Рауль Хаджимба набрал 50,57 процентов голосов. Это выводит бывшего вице-президента самопровозглашённой республики в лидеры на досрочных президентских выборах. По местному законодательству, для победы в первом туре необходимо набрать 50 процентов плюс один голос.

Рауль Хаджимба уже трижды боролся за президентское кресло, однако потерпел поражение. Тогда его воспринимали как кремлёвского ставленника, сегодня — как оппозиционного кандидата.

Внеочередные президентские выборы в Абхазии проводятся после того, как ранее в этом году бывший президент отколовшейся от Грузии непризнанной республики Александр Анкваб был вынужден уйти в отставку. Представители оппозиции и местные жители обвинили Анкваба в коррупции и силой ворвались в резиденцию главы государства.

По данным западных изданий, бюджет Абхазии на две трети состоит из денег, которые отправляет Москва в виде «безвозмездной» помощи. Так что результат президентских выборов не обещает повлиять на общий курс развития республики, которую помимо России, признали лишь Венесуэла, Никарагуа и три небольших тихоокеанских госудаства. Сухуми продолжит сотрудничество с Москвой, без поддержки которой существование Абхазии в нынешнем статусе маловероятно.





Top