Все новости » Новости России » Происшествия в России » Разгонный блок для запуска стратегического спутника уронили с платформы

Разгонный блок для запуска стратегического спутника уронили с платформы


Новости. Плесецк, 15 октября. Разгонный блок «Фрегат», который должен был в ближайшие дни вывести на орбиту военный космический спутник связи «Меридиан», уронили с платформы во время транспортировки на заправочную станцию. Инцидент произошёл в первых числах октября, сообщает ТАСС.

Разгонный блок, изготовленный Научно-производственным объединением имени Лавочкина, успешно прошёл все необходимые испытания. И в начале октября его необходимо было заправить топливом для дальнейшего полёта, для чего он был помещён в специальный контейнер и поставлен на железнодорожную платформу.

Эта платформа неожиданно перевернулась во время движения, вместе с ней на землю опрокинулся контейнер с «Фрегатом». Причиной аварии, по словам одного из офицеров космодрома «Плесецк», стали неполадки в ходовой части платформы. Однако официальные лица отказались назвать причину ЧП.

Сейчас специалисты оценивают степень повреждения разгонного блока и решают вопрос о возможности его дальнейшего использования. Инженеры просили дать им на тщательное изучение повреждений три недели, однако военные, которые заинтересованы в скорейшей отправке спутника «Меридиан» на орбиту, дали им только одну неделю. Таким образом, если блок будет пригоден к использованию, то спутник будет выведен на орбиту 30 октября.

Пока критических повреждений, из-за которых «Фрегат» пришлось бы заменить другим разгонным блоком, не выявлено. Замена же отодвинет пуск на довольно долгий срок, так как другой разгонный блок ещё только строится.

Система из спутников «Меридиан» полноценно работает только при четырёх аппаратах на орбите. Пока их там только три. Поэтому военные торопятся с запуском четвёртого.

Как известно, было осуществлено 6 попыток выведения спутников «Меридиан» на орбиту Земли, из них 3 оказались неудачными. Четвёртый планировали запустить ещё в 2013 году, однако неустойчивая работа некоторых бортовых систем заставила отложить старт на вторую половину нынешнего года.





Top