Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Разлом Каскадия оказался опаснее разлома Сан-Андреас (видео)

Разлом Каскадия оказался опаснее разлома Сан-Андреас (видео)


Многие жители планеты знают о разломе Сан-Андреас, проходящем по территории Калифорнии. Известно, что он может стать причиной сильнейшего землетрясения и вызвать большое цунами. Однако мало кто знает, что к северу от разлома проходит ещё один водораздел, который несёт в себе куда большую угрозу.  /epochtimes.ru/

В январе 1700 года на побережье Японии обрушилось сильнейшее цунами, которого никто не ожидал. Местные жители не чувствовали землетрясения, которое могло бы вызвать гигантскую волну. Только спустя более 300 лет учёные смогли выяснить, откуда взялось это цунами, и даже смогли смоделировать карту его распространения.

Учёные провели тщательный анализ исторических записей Японии и рассказов коренных американцев, а также исследовали осадочные отложения горных пород на северо-западе Америки. Выяснилось, что цунами пришло с Калифорнийского побережья и было вызвано землетрясением магнитудой 9,2, потрясшим зону субдукции Каскадия 26 января 1700 года. Девять часов спустя после землетрясения гигантская волна цунами ударила по Японии.

Что представляет собой Каскадия?

Зона субдукции Каскадия — это разлом, который пролегает от острова Ванкувер до Северной Калифорнии. Он протянулся на 900 километров от калифорнийского мыса Мендоцино к канадскому Ванкуверу. В этом месте тектонические плиты накладываются одна на другую. Стык этих плит и является зоной субдукции.

Стыки зоны Каскадия. Красным отмечена вулканическая гряда, образовавшаяся после разлома тектонической плиты. Фото: NASA

Стыки зоны Каскадия. Красным отмечена вулканическая гряда, образовавшаяся после разлома тектонической плиты. Фото: NASA

Постепенно океаническая плита наползает на плиту североамериканского континента, сдавливая её. В результате этого Северная Америка каждый год сжимается на 30–40 мм. По мнению сейсмологов, рано или поздно давление между плитами накопится до предела, после чего произойдёт сильный толчок, приводящий к мегаземлетрясению магнитудой от 8,7 до 9,2.

Во время движения плит край североамериканского континента опустится почти на два метра, после чего резко сдвинется на 10-30 метров. Большая часть сдвига произойдёт в океане, что вызовет гигантскую волну. Часть её уйдёт в сторону Японии, а часть — на побережье самой Северной Америки. По мнению учёных, волна может подняться на высоту 30 метров. По мнению американского агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), Каскадия станет причиной гибели более 13 тысяч жителей США и Канады.

Фото: hansol/flickr.com/CC BY 2.0

Фото: hansol/flickr.com/CC BY 2.0

Цунами также может привести к повышению влажности почвы и образованию мощных селевых потоков. Они могут затопить долину Вилламетте, Пьюджет-Саунд, Сиэтл, Такому, Портленд и другие населённые пункты вдоль реки Колумбия. По мнению учёных, последствия этих оползней будут намного больше, чем оползень в непальской деревня Лангтанг, сошедший в прошлом году в результате землетрясения.

Какова вероятность катаклизма?

В настоящее время толчки в этом регионе не ощущаются, поэтому местные жители не думают, что такое может произойти. Однако учёные оценивают вероятность подземного толчка в ближайшие 50 лет, как 1:3, а вероятность мощного землетрясения, как 1:10. При этом ещё 45 лет назад никто даже не знал о существовании Каскадии.

Учёные обратили внимание на остатки мёртвых деревьев в этом регионе. Исследование показало, что все они погибли одновременно. Конечные кольца деревьев датируются летом 1699 года. Это совпало с землетрясением, прошедшим в январе 1700 года, во время которого произошло внезапное оседание почвы и поднятие волны.

Площадь зоны субдукции Каскадия. Фото: Alicia.iverson/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Площадь зоны субдукции Каскадия. Фото: Alicia.iverson/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Исследование этого региона показало, что за последние 10 тысяч лет землетрясения здесь происходили 41 раз. То есть средний временной промежуток между толчками составляет около 243 лет. Учитывая, что последний катаклизм здесь был в 1700 году, новое землетрясение может произойти в любую минуту. При этом исследователи считают, что Каскадия может принести гораздо больше бед и разрушений, чем известный разлом Сан-Андреас. Сан-Андреас может вызвать лишь череду землетрясений, тогда как движение Каскадии повлечёт за собой гигантское цунами.

Между тем Каскадия была скрыта от людей так долго, что Америка не готова к вероятным разрушительным событиям. На июль этого года власти США запланировали масштабные учения на случай катастрофического землетрясения в зоне субдукции Каскадия. Такие учения уже проводились в октябре прошлого года, FEMA планирует проводить их и в будущем.

Источник: ptwc.weather.gov

 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top