Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Разлом Сан-Андреас несёт опасность Калифорнии

Разлом Сан-Андреас несёт опасность Калифорнии


Мексиканские и американские геологи прогнозируют на территории США череду опасных землетрясений. Такие выводы учёные сделали на основании исследований, проводимых геологическими службами Северной Америки и Калифорнийским центром изучения геоактивности. /epochtimes.ru/

По мнению исследователей, территория северной Америки может сильно пострадать от подземных толчков, распространяющихся по принципу домино. Источником таких толчков могут стать разломы литосферных плит, находящихся на территории штата Калифорния. Эти разломы могут вызвать цепную реакцию землетрясений даже при незначительных толчках.

Фото: David Paul Morris/Getty Images

Фото: David Paul Morris/Getty Images

Особую опасность представляет собой разлом Сан-Андреас. Этот 1300-километровый трансформный разлом между литосферными плитами периодически провоцирует сильнейшие подземные толчки. По мнению учёных, эти толки будут быстро расходиться, вызывая новые землетрясения. В 2008 году учёные оценивали вероятность таких цепных землетрясений в 4,7%, в этом году она увеличилась до 8%.

Разлом Сан-Андреас

Разлом Сан-Андреас привлёк внимание учёных в 1906 году, когда в Калифорнии прошла череда разрушительных землетрясений, протяжённостью в 640 километров. Эпицентр землетрясения находился в Сан-Франциско, 80% которого было разрушено стихией. После землетрясения начались пожары, продолжавшиеся четыре дня. Стихия унесла жизни более трёх тысяч человек.

Сан-Франциско после землетрясения. Фото: Chadwick/wikipedia.org/public domain

Сан-Франциско после землетрясения. Фото: Chadwick/wikipedia.org/public domain

Геологические исследования показали, что землетрясение сопровождалось смещениями грунта вдоль разлома Сан-Андреас на расстояние до 6-8,5 метра. Разлом представляет собой трещину, протянувшаюся от побережья к северу от Сан-Франциско до Калифорнийского залива и уходящую вглубь земли примерно на 16 километров. Это линия соединения двух литосферных плит.

Разлом Сан-Андреас. Фото: David McNew/Getty Images

Разлом Сан-Андреас. Фото: David McNew/Getty Images

Литосферные плиты постоянно дрейфуют на поверхности жидкой мантии и периодически сталкиваются одна с другой с чудовищной силой. Края двух плит в разломе Сан-Андреас напоминают плохо пригнанные зубцы шестерёнки. Они трутся друг о друга, а образующаяся вдоль их границ энергия трения выхода не находит. В местах, где перемещение плит происходит относительно свободно, накапливающаяся энергия высвобождается в тысячах мелких толчков. Они почти не наносят ущерба и регистрируются только чувствительными приборами.

Разлом Сан-Андреас. Фото: David McNew/Getty Images

Разлом Сан-Андреас. Фото: David McNew/Getty Images

В других местах плиты прижаты довольно сильно, а когда они сдвигаются, то разом высвобождают мощную энергию. Тогда и происходят землетрясения с магнитудой не менее 7 по шкале Рихтера, подобные сан-францисскому. По прогнозам учёных, такое землетрясение может произойти в ближайшие 50 лет. Оно может причинить ущерб на миллиарды долларов и унести до 20 тысяч жизней.

Источник: planet-today.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top