Все новости » Новости России » Разместят ли США на Курилах военные базы?

Разместят ли США на Курилах военные базы?


Передача двух спорных Курильских островов под юрисдикцию Японии грозит размещением на них военных баз США, пишет японская газета Asahi. /еpochtimes.ru/

По данным источников издания, 9 ноября в Москве состоялась встреча секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева с генсекретарём Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти. В ходе встречи японский чиновник подтвердил возможность размещения американских военных баз на территории двух Курильских островов, если они отойдут под юрисдикцию Японии: «Такая возможность есть».

Южно-Курильские острова вошли в состав СССР после окончания Второй мировой войны, а Россия стала его правопреемницей. Японцы ссылаются на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года между Россией и Японией. Согласно ему, все четыре острова Южных Курил (Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи) принадлежат Японии. Карта Японии 1644 года также включает в себя эти острова.

Источник газеты в правительстве Японии заявил, что «такие слова Яти были совершенно естественными, поскольку при установлении на островах японского суверенитета, они автоматически начинают подпадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией». Согласно ему, японская сторона получает право разместить на своей территории американские военные базы.

В то же время бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори в своём интервью Asahi отверг такую возможность. «Когда-то президент (России Владимир) Путин спросил меня ― если произойдёт передача четырёх островов, будут ли размещены там американские военные базы. Я ответил, что это просто невозможно. Безусловно, японско-американский альянс для нас очень важен, но и держать курс только в сторону США мы не должны», ― цитирует его слова ТАСС.

Ёсиро Мори руководил кабинетом министров Японии с 5 апреля 2000 по 26 апреля 2001 года.

Прогресс сомнителен

На фоне заявления Яти о возможном размещении военных баз США на Курилах специалисты не ждут прогресса в переговорах между лидерами стран, которые пройдут 15–16 декабря в Токио. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Россия планирует договориться с Японией о развитии совместных экономических проектов. Вопрос о заключении мирного договора «находится в проработке» на экспертном уровне.

Ранее эксперты предполагали, что Россия может отдать Японии два острова Шикотан и Хабомаи по декларации 1956 года. «Экономическое сотрудничество само по себе никаких уступок не подразумевает. Хотя Путин говорил о том, что Россия готова вернуться к декларации 1956 года, то есть это отдача Шикотана и Хабомаи — и на этом, видимо, закрытие вопроса вообще», ― заявил в интервью «Собеседнику.Ru» военный эксперт Александр Храмчихин.

Вид на портовую часть Северо-Курильска, тут находился весь город до цунами 1952 года. Фото: Rdfr/wikipedia.org/CC BY-SA 2.5

Вид на портовую часть Северо-Курильска, тут находился весь город до цунами 1952 года. Фото: Rdfr/wikipedia.org/CC BY-SA 2.5

Однако последнее заявление японского чиновника может заставить российского президента задуматься. Ведь именно опасение, что в Севастополе могут расположиться военные базы НАТО, заставило его в 2014 году присоединить Крым к России. После смены власти на Украине у России «не было никаких гарантий в том, что Украина завтра не станет частью Североатлантического военного блока», ― заявил Владимир Путин в интервью французским СМИ.

«Мы не имели права оставить крымчан и севастопольцев… Не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Чёрного моря, чтобы на крымскую землю… пришли бы войска НАТО и был кардинально изменён баланс сил в Причерноморье», ― цитирует ТАСС слова Путина.

Курилы укрепляют

В ноябре Россия разместила береговые ракетные комплексы (БРК) «Бал» и «Бастион» на двух курильских островах Кунашир и Итуруп. Дежурство на комплексах несут два дивизиона. До конца года в акватории Японского моря должны пройти военные учения. Кроме береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» на Курильских островах появятся беспилотные летательные аппараты нового поколения «Элерон-3».

Наличие военной российской базы на Курилах необходимо из-за оторванности Тихоокеанского флота от других, считает военный эксперт Александр Храмчихин. В случае военного времени получение поддержки с других флотов будет крайне проблематично.

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Токио серьёзно относится к произошедшему и примет соответствующие меры. По мнению министра, размещать вооружение на Курилах можно только после решения спорного вопроса о северных территориях. До решения Курильского вопроса Япония отказывается подписывать мирный договор с Россией.



История коммунизма


Top