Все новости » Мнение » Точка зрения » Размышления о задачах будущего губернатора Красноярского края

Размышления о задачах будущего губернатора Красноярского края


После освобождения от обязанностей губернатора Красноярского края Льва Кузнецова президент России Владимир Путин предложил ему возглавить новое Министерство по делам Северного Кавказа. Отставка губернатора и назначение на временных началах экс-полпреда Виктора Толоконского делают необходимым  проведение досрочных выборов губернатора края.

Депутаты Законодательного Собрания края 10 июня, на первой летней сессии, определят дату выборов губернатора, скорее всего, это будет 14 сентября 2014 года, Единый день голосования.

Сегодня все желающие могут подавать свои заявки на участие в выборах, однако у кандидатов не должно быть судимости и каких-либо других ограничений, препятствующих их участию в выборах. Кроме того, на должность губернатора края смогут баллотироваться только те, кто получит поддержку муниципальных депутатов.

Что ждёт будущего губернатора Красноярского края после выборов?

За 23 года «демократических» реформ достигнуты «впечатляющие» результаты: в статье «Финансовая несостоятельность регионов и межбюджетные отношения» говорится о том, что на 2011 год из 83 регионов России только 10 регионов являются регионами-донорами, 73 региона — бедные, дотационные. Это подтверждается отрытыми данными Росстата и Минрегионразвития.

Дальше интереснее: в 2012 году число регионов-доноров существенно уменьшилось, а в 2013 году начался процесс наполнения бюджетов «бедных» регионов и муниципалитетов за счёт банковских кредитов. В число дотационных регионов попал и Красноярский край! В контексте складывающихся тенденций развития страны не трудно предположить, что кредит и проценты по нему выплачивать дотационным регионам со временем будет нечем, и банки, то есть стоящие за ними иностранные и отечественные субъекты, станут собственниками некогда общенародных недр и предприятий.

О методах разорения России рассказывают в своих книгах и статьях те, кто откровенно называет себя «экономическими убийцами». Один из них — экономический советник (из США) первого президента РФ Джеффри Сакс, подготовивший со своей командой около 1500 проектов законов РФ, постановлений правительства РФ, Указов президента РФ, которые и до настоящего времени системно разоряют нашу страну, обеспечивая стабилизацию ряда успешных западных стран. Об этом говорят сухие цифры официальной статистики, приведённые выше, и красноречивые мнения ряда российских экспертов.

Так, покойный академик РАН Дмитрий Львов и академик РАН Сергей Глазьев, а также депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Фёдоров, назвали либеральную экономику и законы «О Центробанке РФ», а также «Налоговый» и «Бюджетный» кодексы, колониальным финансовым насосом, разоряющим регионы России, разрушающим промышленность, сельское хозяйство, мелкий и средний бизнес.

Богатейший регион России, Красноярский край сегодня ищет 25 миллиардов рублей, чтобы обеспечить бюджетное выживание, в результате того, что государство фактически объявило себя неэффективным собственником и все богатейшие отрасли и предприятия отдало в руки «эффективных менеджеров». Народ когда-то убеждали, что они будут успешно развивать теперь уже свои, частные предприятия, и исправно платить налоги.

Однако новоиспечённые собственники нашли «толлинговые» схемы, зарегистрировали свои конторы в оффшорах, вдобавок ко всему из того ручейка прибыли, который всё-таки в виде налогов направляется в казну страны, в край попадают лишь капли. При этом местным жителям в полном объёме достаются ядовитые выбросы производств и иные плоды варварского освоения ресурсов и неграмотной жизнедеятельности. Чего только стоят десятилетние отравления атмосферы выбросами Красноярского алюминиевого завода в миллионной столице края!

При этом за полвека работы Красноярская ГЭС поменяла климат во всём регионе таким образом, что резко увеличилось число людей с бронхо-лёгочными заболеваниями, Норильский комбинат уничтожил экологию северных территорий края. Теперь наступает очередь «Русской платины», «Ванкорнефти», ещё не определено до конца, будет ли превращать Красноярск в город экологического бедствия завод ферросплавов. Деньги «эффективные менеджеры» тратят только на своё безудержное потребление и на развитие экономики зарубежных стран, где они прячут свои доходы от сибиряков.

Таковы итоги 23-летнего НЭПа (новой рыночной экономической политики), когда всё больше граждан начинают понимать, что необходимо срочно разворачивать экономику, идеологию, управление, образование, культуру на созидание и жизнь по совести.

В аналогичной кризисной ситуации, преодолевая «Великую депрессию», президент США Рузвельт попросил американских банкиров «поделиться» с народом, чтобы «мягко» выйти из тяжёлой экономической ситуации.

Президент РФ Владимир Путин показывает сегодня свой путь выхода из «олигархической» экономики, расставляя преданные ему кадры.

Будет ли такой подход способствовать в будущем изменению сформировавшейся финансовой «вертикали власти», когда из региона в Москву забирается свыше 70% собранных налогов? При этом предоставление финансовой помощи, позволяющей латать дыры в бюджете, тесно увязывается федеральной властью с лояльностью к ней региональных лидеров и властвующей на данной территории политической элиты. Сегодня из-за воровства, «распила», неэффективного использования бюджета страны на федеральном уровне, всё меньше остаётся возможностей достаточного наполнения региональных и муниципальных бюджетов. Как отмечалось, страна «мягко» входит в режим бюджетной экономии, сокращения расходов, роста долговых обязательств регионов банкам.

Как никогда сегодня необходимы руководители на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, которых в народе называют простым словом «хозяин», то есть созидатели, живущие по совести, работающие сами и заставляющие работать на благо народа всех подчинённых им людей.

Однако стать настоящим хозяином, даже при наличии такого желания, любому руководителю не дают сложнейшее правовое поле и механизмы хозяйствования, созданные в интересах социального паразитизма и лишающие управленцев необходимых ресурсов и самостоятельности в планировании и реализации своей деятельности.

Три ветви власти в крае (четвертая — СМИ) вроде бы активно действуют, а порядка и справедливости в формировании бюджета края, бережно-хозяйского развития региона не наблюдается. Огромная армия чиновников парализует работу во всех направлениях сконструированными бюрократическими препонами, деятельность «эффективных менеджеров» приводит к такой себестоимости строительства домов, дорог, мостов, услуг ЖКХ, которая порой несоизмеримо высока в сравнении с другими российскими регионами, не говоря уже про другие страны.

Для спасения Красноярского края вновь избранному губернатору ничего не остаётся, кроме как сплачивать, консолидировать, просвещать и воспитывать региональную и муниципальную властвующую элиту, пробуждать в ней совесть и чувство хозяина. Первоочередным является изменение пропорции в межбюджетных отношениях, «убеждение» финансово-промышленных групп, действующих в регионе, зарегистрироваться в крае и платить налоги там, где они берут свои богатства и где отходы их производства приносят вред окружающей среде, разрушают здоровье местных жителей.

Это будет испытанием его нравственности и политической воли, потому что в этом случае придётся идти не только против федерального и регионального олигархата, но и против значительной части государственных служащих и работников бюджетной сферы, ставших за 23 года стойкими «имитаторами бурной деятельности».

Но отступать ему некуда, потому, что народ, обречённый на нищенское существование в богатейшем регионе, празднующем своё 80-летие, может организовать красноярский Майдан или аналог Донецкой республики. А кому это сейчас надо?

*****

Василий Николаевич Ковалёв, руководитель Красноярского отделения Международной академии социальных технологий, рассуждает о ситуации в Красноярском крае в контексте политических и экономических реалий в стране. Какое хозяйство достанется в управление будущему губернатору? Какие первоочередные шаги предстоит сделать?





Top