Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Разноцветные огни ночного Киева

Разноцветные огни ночного Киева


Если вам доведётся побывать в Киеве, обязательно прогуляйтесь по широким проспектам украинской столицы с их разнообразной архитектурой. Здесь дышится легко, и жизнь бьёт ключом. Столица сверкает красочным разнообразием днём, а в сумерках и ночью переливается яркими огнями светящихся фонарей, цветных подсветок и вращающихся светодиодных прожекторов.

Жизнь в Киеве не затихает и после полуночи. Даже, напротив, ещё более стремительна. Возле памятников и скульптурных ансамблей, подсвеченных ночными светильниками, собирается молодёжь. Влюблённые здесь назначают свидания, фотографируются туристы.

Так, со смотровой площадки самой высокой статуи украинской столицы «Родина-Мать» открывается великолепная панорама Днепра. Стометровый (а точнее, 102 м) монумент превышает Нью-Йоркскую статую «Свободы» на 9 метров. Евгений Вучетич —автор проекта также спроектировал и волгоградскую «Родина-Мать зовёт».

Киевская «Родина-Мать» была установлена на самой высокой точке склона правого берега Днепра в 1981 году в честь Дня Победы во Второй мировой войне. В одной руке героиня держит 16-метровый меч, в другой — щит с гербом СССР.

В свете декоммунизации, начавшейся в украинской державе в 2014 году, многие члены Национального союза художников Украины высказались за демонтаж «антропоморфного чудовища», как выразились они. По мнению искусствоведа Михаила Дегтярёва, статуя превращает Лаврский ансамбль в игрушечный, более того, серьёзно угрожает существованию Лаврских пещер.

Хоть «Родина-Мать» и имеет связь с коммунистическим прошлым, но демонтировать монумент столичные власти не будут. Решили ограничиться заменой советского герба на щите трезубцем.

Между тем ночные подсветки и прожекторы, установленные у основания монумента, в выходные дни раскрашивают одеяния внушительной фигуры женщины в цвета украинского флага. То лунный свет, то жёлто-голубое свечение струится как бы изнутри.

Отметим, в плане экономии электроэнергии подсветка памятников светодиодными прожекторами ― наиболее оптимальное решение. Экономический эффект на таком освещении составляет 70%. При этом LED-прожекторы не требуют обслуживания. Срок службы светодиодов составляет минимум 10 лет. Уличные светильники исправно работают в жару и морозы. Не боятся снега и дождя.

Ознакомиться с характеристиками качественных уличных светильников и светодиодных прожекторов, а также купить в Киеве можно на сайте elektrika.ua. Доставка по всей территории Украины. Монтаж в столице и области.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 рейтинг, 1 голосов)
Loading...


Top