Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Разные дрова по-разному греют

Разные дрова по-разному греют


В холодное время года в загородном доме без дров не обойтись. Пригодятся для печки, камина и бани. Поэтому полений в хозяйстве должно быть впрок.

Есть ли разница в том, какие дрова использовать для топки? Есть. Свойства дров разных пород дерева имеют различия. Каждый вид уникален и имеет свои положительные качества.

Берёзовые дрова

Берёзовые дрова наиболее часто используются в топке печей и каминов. Разгорается такое дерево быстро, долго горит ровным пламенем и не искрит. Запах источается ненавязчивый и приятный, жар от берёзовых полений лёгкий, но обильный. Горение таких дров дезинфицирует воздух. Углекислый газ выделяется в малом количестве. Однако копоти в дымоходе от берёзы образуется много.

Хвойные дрова

По популярности дрова их хвойных деревьев не уступают берёзовым. Дрова сосны и ели при горении образуют плотный жар и выделяют хвойный аромат смолы. Приятного треска пламени можно добиться только при использовании хвойного дерева. Копоть образует в умеренном количестве. Лиственницу для растопки печи не рекомендуется использовать, так как при сгорании она выделяет много угарного газа.

Ольховые дрова

Когда-то такие дрова назывались «царскими», так как использовались для топки печей и каминов только в домах знати и царских особ. Запах ольховых дров считается лечебным. Чтобы вылечиться от простуды, достаточно попариться в бане, топленной ольховыми дровами. Дерево горит жарко, при этом не выделяя копоти и сажи.
Приобретая поленья в готовом виде, уточните у продавца, откуда дровишки. Ольха, растущая на болотистой местности, при горении образует тяжёлый жар и обильную копоть.

Дубовые дрова

Плотная древесина производит много тепла, горит долго, при этом источая приятный запах. Для топки печей лучше использовать дерево среднего возраста.

Дрова из фруктовых деревьев

Нет ничего удивительного в том, что дрова из фруктовых деревьев считаются самыми ароматными. Пламя от таких дров ровное и даёт много тепла. Особенно ценными считаются яблоневые поленья. В старину яблоней топили печи в Покров, считалось, что после этого в доме всю зиму будет тепло. Но в наше время фруктовые деревья редко используют для топки печей.

Дрова из липы

Липовые дрова разгораются долго, но дают сильный и устойчивый жар, обладают приятным медовым ароматом, который считается целебным.

Дрова из осины

Когда-то назывались «дровами для бедных». В наше время дрова из осины не используют для топки печей, так как тепла они дают крайне мало. Но всё-таки стоит приберечь у себя такие дрова, так как пара добавленных полений осины в конце топки очистят печь от копоти и сажи.

Дрова из ивы

Ивовые дрова горят ровным пламенем, жара выделяют много, не коптят. Но при этом неэкономичны при использовании, так как быстро сгорают.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top