Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Разработка плана мероприятий по ликвидации аварий

Разработка плана мероприятий по ликвидации аварий


Основным назначением планов мероприятий по ликвидации производственных аварий (ПМЛА) является обеспечение готовности предприятий реагировать на возникновение аварийных ситуаций. Наличие такого плана — обязательное условие функционирования любой организации, в эксплуатации которой находится опасный производственный объект, зарегистрированный в государственном реестре.

Обязанности предприятия, эксплуатирующего опасный производственный объект

Проведение мероприятий по ликвидации и локализации производственных аварий осуществляется в соответствии с составленным планом. В обязанности предприятия, эксплуатирующего опасный производственный объект, входит:

  • планирование и реализация мероприятий по ликвидации последствий аварийных ситуаций на производстве;
  • сотрудничество с аварийно-спасательными службами и создание собственных формирований для проведения аварийно-спасательных операций на ОПО;
  • обеспечение наличия резервных финансовых ресурсов для ликвидации или локализации последствий производственных аварий;
  • обучение сотрудников правилам безопасности и реагирования на возникновение инцидентов или аварийных ситуаций на производстве;
  • создание систем наблюдения и оповещения для своевременного реагирования на аварийную ситуацию, а также поддержание этих систем в рабочем состоянии.

Порядок разработки мероприятий

План мероприятий по ликвидации аварийных последствий на производстве включает в себя следующие пункты:

  • анализ возможных сценариев возникновения аварий на ОПО;
  • анализ имеющихся материальных и нематериальных средств для ликвидации последствий аварий;
  • описание состава и расположения сил и средств;
  • организацию управленческого процесса;
  • перечень мероприятий по обеспечению безопасности сотрудников;

План мероприятий включает в себя общие и специальные разделы. Он утверждается руководителем организации или специального подразделения. Для согласования разработанного плана привлекаются аварийно-спасательные службы или формирования, с которыми заключается договор на обслуживание.

Компании 4-го класса опасности не нуждаются в разработке плана ПЛМА. Если в эксплуатации у организации находится несколько опасных производственных объектов на расстоянии не более 500 метров друг от друга, для них может составляться общий план мероприятий. Копии планов необходимы для получения лицензии на эксплуатацию ОПО.

Срок действия ПМЛА зависит от класса опасности объекта и варьируется от 1 до 6 лет. В случае разработки общего плана для нескольких объектов его срок действия равен наименьшему сроку отдельного объекта.

Разработкой плана мероприятий по ликвидации аварий на производстве занимаются специальные организации, работающие в сфере промышленной безопасности. ПМЛА составляется в соответствии с Федеральным законом №116 от 20.06.97.

 





Top