Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Разрушенная мельница в Константиновке

Разрушенная мельница в Константиновке

В деревне Константиновка находится главная достопримечательность этого места — заброшенная мельница Борелей. Она была построена немецкими переселенцами, которые приехали в Россию по приглашению Екатерины II.

Люди были очень трудолюбивы, и их основным занятием было земледелие. А если производишь много сельскохозяйственной продукции, то её, естественно, нужно перерабатывать. Чтобы молоть зерно, строились мельницы, работающие на основе энергии водного течения, и только позднее стали строить ветряные мельницы и мельницы на основе парового двигателя.

Одна из таких мельниц на паровом двигателе была построена недалеко от Саратова в селе Константиновка. Большой загадкой до сих пор остаётся то, почему мельница появилась именно тут? Для немцев в то время земли правобережья обозначались как Нагорная сторона. И в основном, там не селились. Ближайшие поселения начинались в Красноармейском районе. Но никак не в Константиновке, и уж, тем более, в Большой Ивановке в Татищевском районе, где находится точно такая же мельница. Но, к сожалению, никакой информации о возникновении мельниц в данных местах сейчас нет.

Впечатляют масштабы этих сооружений. Большое четырёхэтажное строение из кирпича очень напоминает замок. Внутри мало чего сохранилось, но деревянные балки между этажами ещё очень крепки. Только обладая немалой сноровкой и физической силой, можно взобраться по ним на самый верх, где можно увидеть старые жернова и механизмы для перемалывания зёрен.

В прошлом люди строили мельницы прочными, на века. Современные мукомольные станки мало чем напоминают мельницу в Константиновке. Механизмы усложнились и более подвержены поломкам. Но это проблема решаема, поскольку многие детали можно оперативно заменить, включая и вальцы мельничные.




Обсуждение закрыто.


Top