Все новости » Китай » Общество Китая » Разрушитель домов из Юньнань внезапно закончил карьеру в Пекине

Разрушитель домов из Юньнань внезапно закончил карьеру в Пекине



Совсем другого окончания командировки ожидал заместитель секретаря парткома южной провинции Юньнань, отправляясь с хорошим настроением в Пекин на политическое мероприятие. /epochtimes.ru/

На следующий день после появления Цю Хэ на политическом собрании на сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины было объявлено, что в отношении него начато расследование. Партийного провинциального лидера подозревают в «серьёзных нарушениях дисциплины и закона».

Подобное сообщение на сайте антикоррупционного ведомства означает, что карьера чиновника закончена. Сейчас он, вероятно, увезён на тайный допрос с пристрастием (шуангуй). Члены компартии Китая применяют пытки, чтобы добиться от чиновников и своих бывших однопартийцев «признаний» и узнать об их «сообщниках».

Краткое сообщение из 26 китайских иероглифов о задержании Цю Хэ появилось всего через три часа после закрытия сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Пекине, и примерно через 20 минут после пресс-конференции премьера Ли Кэцяна по результатам встречи «народных представителей».

Внезапное задержание стало неожиданным для коллег Цю, которые вместе с ним приехали из Юньнань для участия в политическом собрании, согласно китайскому СМИ Sina Weibo. Цю Хэ ничего не подозревал, пока его не схватили следователи. После закрытия сессии ВСНП он спокойно общался с другими депутатами из его провинции.

Цю стал первым должностным лицом, арестованным в Китае за коррупцию после недавней сессии ВСНП, причём самым бесцеремонным образом, поэтому он оказался в центре внимания китайских СМИ. Несколько источников сообщили, что расследование в отношении него связано с махинациями в градостроительном секторе Куньмина, столицы провинции Юньнань.

Цю Хэ давал «добро» на снос домов местных жителей, чтобы выделить земли под крупные проекты. Как известно, китайские чиновники часто «греют руки» на масштабных стройках. Нередко огромные государственные средства, выделяемые на развитие городов, попадают к «своим» застройщикам.

С 2007 по 2011 год Цю занимал пост главы комитета коммунистической партии города Куньмина. За это время более 6 миллионов жителей административного центра провинции были принудительно выселены из своих домов, которые затем были снесены, как рассказал Ян Вэйцзюнь, бывший высокопоставленный чиновник провинции Юньнань, репортёру Sina.

«Это совершенно неприемлемо для Куньмина и всей провинции Юньнань, потому что 90% земель в провинции — это горная и полугористая местность. Как можно отдавать хорошие земли под застройки? Стройки заняли все хорошие сельхоз-угодья в Юньнань», — возмущался г-н Ян.

По мнению Ян Вэйцзюна, принудительная урбанизации нужна была Цю Хэ ради политических достижений. В последние годы компартия Китая делает акцент на урбанизации, а Цю пытался выслужиться перед начальством. Из-за его действий миллионы людей потеряли свои поля, дома и работу.

92-летнего Ян Вэйцзюна называют в китайской прессе «истребителем коррупции». Он рассказал китайским СМИ о должностных преступлениях задержанного чиновника.

Цю Хэ был союзником Бай Эньпэя, опального бывшего секретаря парткома провинции Юньнань, которого недавно также обвинили в коррупции.

Многие влиятельные чиновники в провинции Юньнань поддерживали бывшего коммунистического лидера Цзян Цзэминя, который всё ещё имеет большое влияние в стране. Цзян является основным политическим противником нынешнего генерального секретаря компартии Китая Си Цзиньпина.

Бай Эньпэй был одним из членов фракции Цзян Цзэминя. Согласно китайским СМИ, Бай участвовал в финансовых махинациях бывшего главы аппарата безопасности Чжоу Юнкана, который находится под следствием. До ареста Чжоу был ключевым союзником Цзяна.

Другие влиятельные люди в Юньнане также являются сторонниками Цзян Цзэминя. Среди них бывший заместитель губернатора провинции Шэнь Пэйпин, который был уволен в марте прошлого года; бывший секретарь горкома Куньмина Чжан Тяньсинь, который был уволен в июле прошлого года; бывший член горкома партии и вице-мэр Куньмина Ли Си, который оказался под следствием в октябре прошлого года; и бывший секретарь парткома провинции Юньнань Цинь Гуанжун, который был уволен в октябре прошлого года. Скорее всего, всех их ожидает мрачное будущее из-за принадлежности к фракции Цзяна.

Цинь Гуанжун, как коммунистический лидер провинции, имел особенно тесные связи с Цзяном и принимал активное участие в преследовании последователей Фалуньгун. Приверженцев духовного учения Фалуньгун Цзян Цзэминь приказал репрессировать в 1999 году. Цинь поднялся по служебной лестнице, усердно помогая Цзяну мучить людей за их убеждения.

 

Версия на английском





Top