Разведка и шпионаж: « …что было, то и будет…»

Автор: 08.12.2015 Обновлено: 05.11.2021 22:32

Попробуйте отыскать различия между «благородным разведчиком» и «подлым шпионом». Правильно. Всё зависит от точки зрения. Если за нас — «разведчик», против нас — «шпион».

Вот, к примеру, знаменитый Эдвард Сноуден. Жил-жил, работал-работал парень. Техническим специалистом в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности. А потом вдруг стал «шпионом» для одной страны (США, естественно). Быстро выбрал страну, где он будет отныне «благородным разведчиком» (это, Россия, естественно).

Объяснил своё «перевоплощение» невозможностью больше терпеть то, как его страна накрывает всех сетью тотальной слежки с помощью Интернета и сотовой связи. Эдвард так и сказал: «Не корысти ради, а потому что надоело. И плевать на карьеру и высокую зарплату. Не могу терпеть и хочу, чтобы люди знали».

Нельзя сказать, что это стало для людей новостью. В общем-то, мы догадывались. Удивились только степени ― тотальности, так сказать, и размаху.

Если философски относиться к жизни, то хочется постоянно цитировать царя Соломона. Вот и сейчас: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться. И нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: „смотри, вот это новое“, ― но это было уже в веках, бывших прежде нас».

Молодой американец Сноуден удивил мир своей неповторимой личностью. Это да… Но его поступок ― лишь страница в вечной книге тайных войн, которые были, есть и будут.

У каждого государства — своя история тайных войн, и вряд ли когда-нибудь она станет достоянием широких масс.

Правда, отдельные эпизоды и личности давно превратились в мифы и легенды.

Кому не известна знаменитая история о Троянском коне? О том, как Одиссей научил греков, 10 лет безуспешно осаждавших Трою, этой хитроумной уловке, которую, без сомнения, можно назвать диверсией. Греки притворились, будто они сняли осаду, и сели на корабли. В покинутом неприятельском лагере троянцы нашли огромного деревянного коня. Взятый в плен греческий юноша Синоп, выполняя план Одиссея, сообщил троянцам, что конь волшебный.

Вы за кого? Если за греков, то Одиссей и Синоп — разведчики, а если за троянцев, то эти славные ребята ― шпионы.

По предсказанию жрецов, которые, очевидно, были за греков, конь, находящийся в Трое — гарантия её неприступности. Таким образом, жрецы затмили сознание людей дезинформацией, чем практически обеспечили успех диверсии.

Троянцы покатили деревянное чудо в город. А ночью по сигналу, поданному Синопом, греческие корабли вернулись к стенам Трои. Воины-греки, спрятанные внутри деревянного коня, выбрались наружу и напали на спящих троянцев. Одновременно в город ворвалось вернувшееся на кораблях греческое войско ― морской десант, так сказать. За ночь была достигнута цель, которую тщетно преследовали осаждавшие долгих 10 лет.

И как только будет принято решение, за кого мы ― за греков или троянцев, появится определение ― шпион или разведчик Одиссей… В любом случае нам придётся согласиться с Гомером, что это был весьма «хитроумный» мужчина.

Несомненно, Одиссей не был первым разведчиком (если «разведчик», значит, автор всё-таки за греков) Следы разведки уходят вглубь тысячелетий.

Перелистаем Библию. Вот история прекрасной филистимлянки Далилы из библейской Книги Судей. Сделавшись любовницей богатыря Самсона, Далила разведала, в чём состоит секрет его необыкновенной силы. Оказалось, что достаточно срезать ему волосы — и Самсон лишится своей богатырской мощи. Далила не только сообщила полученную «шпионскую информацию» филистимлянам, но и помогла совершить «диверсию» — остричь семь кос с головы Самсона.

Фото: View image/gettyimages.com

Ослабленный богатырь был легко побеждён: ему выкололи глаза, заковали в цепи и заставили выполнять унизительные обязанности раба. Однако Далила слишком рано перестала шпионить за Самсоном. Волосы у него отрасли, сила вернулась, и он сумел жестоко отомстить своим врагам.

Не менее яркий пример деятельности женщин-агентов ― библейская Юдифь. Всем памятен этот поучительный эпизод, когда патриотически настроенная женщина, можно сказать, приносит в жертву свою честь, усыпляет своими чарами и умением бдительность сильного врага-мужчины, а потом совершает террористический акт. Прямо на ложе любви отрезает голову Олоферну — очень важному полководцу. Таким образом «обезглавлена» была неприятельская армия.

Фото: View image/gettyimages.com

О действиях разведки можно узнать из древних надписей на камне и папирусов. Правитель Сиракуз, чтобы подбить население к восстанию против персидского царя, заслал в страну лазутчика с обращением. Текст обращения был заранее написан на обритой голове гонца. Когда волосы отросли, тогда и началась «диверсия». Способ доставки «секретной переписки» оказался очень удачным.

 

11076120633_ecfec263d5_k(1)

Фото: Tony Alter/CC BY-SA 2.0/flikr.com

Отсутствие или недостатки разведки едва не погубили победоносное войско Александра Македонского. Во время похода в Индию для македонцев было полнейшей неожиданностью применение индусами на поле сражения боевых слонов. Такой паники армия непобедимого Александра не испытывала никогда. А была бы своевременная информация ― людям объяснили бы, что такое боевые слоны, и не случился психологический шок у непобедимых воинов. Таким образом, только счастливое стечение обстоятельств спасло македонцев от поражения.

Стоит вспомнить, что в это же время Александр Македонский первым использовал почтовую цензуру в качестве средства разведки. Воюя со знаменитым персидским царём Дарием, Александр стал замечать, что среди его воинов стало появляться много недовольных. Александр решил установить причины и выявить главных организаторов назревающей смуты. С этой целью он отменил введённый в начале похода запрет для воинов на переписку с родными.

Фото: View image/gettyimages.com

Через несколько дней курьеры повезли большое количество писем, отправленных македонцами своим семьям. Александр приказал тщательно изучить письма. Они раскрыли и причины недовольства, и имена тех, кто наиболее активного выступал против Александра.

Фото: View image/gettyimages.com

Развитие разведки показало, что недостаточно для победы знать только данные о численности, вооружении и расположении неприятельских войск. Очень полезной бывает информация о моральном духе войска неприятеля, об экономических ресурсах страны врага, о взаимоотношениях центральной и местных властей.

Ганнибал — один из самых знаменитых военачальников прошлого, своими победами обязан не только личному таланту полководца, но и хорошо поставленной под его началом разведке. Впереди его армии всегда шли десятки и сотни лазутчиков для сбора сведений о моральном состоянии войска противника и укреплении городов.

Фото: View image/gettyimages.com

Историки рассказывают, что Ганнибал имел обыкновение сам, надев парик и прицепив бороду, проникать в стан неприятеля перед решающей битвой.

В античные времена полководцы нередко прибегали к приёму доведения до сведения противника ложных сведений, чтобы побудить его действовать так, а не иначе. Римский полководец Вентидий, узнав, что в его войске находится шпион парфян, распустил слух, что опасается их наступления через равнинную местность, что его легионерам трудно будет выдержать натиск парфянской конницы. Этот путь был наиболее длинным, а короткий пролегал по горной дороге. Парфяне, получив ложную информацию от своего шпиона, двинулись длинным путём. Вентидий выиграл время, чтобы стянуть подкрепление.

10164988363_64b2107131_k

Фото: Ryan Baumann /CC BY 2.0/flikr.com

Все римские императоры всегда имели целые армии тайных агентов, следивших за всем подозрительным в своей стране и за рубежом. В Риме этих людей называли «делеторами» (информаторами). С тех древних времён и до наших дней излюбленными приёмами тайной войны являются дезинформация, внедрение агентов, цензура переписки, вербовка частных лиц государственных деятелей и вражеских агентов для сбора секретной информации.

Жизнь показала, что те правители, которые имели достаточное количество агентов и достаточное количество информации при умелом её использовании, крепко сидели на своих тронах и успешно воевали, не боялись мятежей своих подданных и неожиданных нападений соседей.

Р.S. Не знаю, как Вы, читатель, воспринимаете эти занимательные факты всемирной истории, а я ― с большим интересом. Они, на мой взгляд, очень поучительны и актуальны. Особенно, когда вижу всякие опросы в Интернете, выявляющие мои политические симпатии и антипатии.

Да что там опросы! Вы посмотрите, как откровенны наши комментарии по всем животрепещущим вопросам нашей жизни. Наверно, это кому-то интересно. Не надо, как Александру Македонскому, вскрывать чужие письма. И думается, что всё-таки не на каждого более-менее успешного и значительного человека, найдётся свой Эдвард Сноуден. Поэтому мы уж о своей жизни сами «сольём информацию» в общий котёл, так сказать. А там уж «компетентные люди» пусть разбираются.

Лариса Михайлова

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА