Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Развитие бизнеса — от купцов до бизнесменов

Развитие бизнеса — от купцов до бизнесменов

Первые упоминания о торговцах, которые были посредниками между производителями и рынком, появились ещё в Х веке. В Европе этот промысел считался подлым занятием, и для дворян был под запретом. А вот в России торговлей занимались все — от крестьян до духовенства. Правда, купцами могли называться только богатые горожане. Приезжих продавцов именовали гостями.

Первые предприниматели везли из Индии и Турции в столицу сукно, часы, зеркала, ковры, ладан и даже нефть. На экспорт уходила смола, сало, мёд, рыбий клей, соль, икра, а также оружие. Между отечественным и иностранным купечеством было существенное отличие. Западная модель гласила: «Выживает сильнейший!», в России же торговали про принципу — в общине для каждого найдётся место.

Многие предприниматели царской России заработали свой первый капитал на дому. В избах ставили станки, прядильные станы, печи для производства пирожков и деревянные миксеры для изготовления мороженого. Кроме собственного производства купцы привозили товары из Европы. В основном это были предметы быта, которые отечественная промышленность не выпускала: шведские мороженицы, американские устройства для чистки ковров, датские утюги.

Предпринимательство в России всегда было разнообразным. Кузнецы, гончары, пекари — каждый занимался своим ремеслом. Все они встречались на уличных ярмарках.

Современный бизнес в России зародился в самое сложное время для страны — «лихие» 90-е. Это было время, когда люди в массовом порядке становились вынужденными предпринимателями. В конце ХХ века в «челночном» бизнесе было занято 10 млн человек. Вчерашние инженеры, младшие научные сотрудники, преподаватели и даже врачи поехали за товаром в Турцию. Дело было прибыльным, каждый вложенный рубль приносил прибыль 300%.

Сегодня в столице работает 350 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса с совокупным оборотом 5 трлн 700 млрд рублей. Такие предприятия обеспечивают почти 2 млн рабочих мест. Правительство Москвы всячески поддерживает бизнес с помощью специальных программ. Например, выделяет субсидии начинающим предпринимателям, компенсирует затраты на уплату процентов по кредитам, а также выступает поручителем в банках. В прошлом году в поддержку бизнеса городом было выделено 800 млн рублей.

В наши дни управлять бизнесом можно онлайн, не выходя из дома. В этом поможет приложение Вusinesbox на сайте http://businesbox.com/.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top