Все новости » Здоровье » Новости медицины » Развитие и примеры внедрения государственно частного партнёрства

Развитие и примеры внедрения государственно частного партнёрства


На сегодняшний день уже не является секретом, что государственно-частные партнёрства (ГЧП) гарантируют значительную экономию средств для страны в целом. Так, британские исследователи утверждают, что для Великобритании этот показатель составляет 17% и ежегодно увеличивается. Это впечатляющий показатель, который открывает широкие возможности по использованию дополнительных средств.

Примеры внедрения ГЧП

Ещё одним отличным примером удачного и рационального применения ГЧП являются США. Здесь, если верить данным Национального Совета в сфере государственно-частного партнёрства, более 40% базовых типов деятельности приходится на коммерческие фирмы. В основном, конечно же, представленный тип сотрудничества применяется в сфере строительства и, вообще, благоустройства городов.

Одними из первых, кто начал внедрять подобные партнёрства, первые проекты ГЧП была Германия. По сути, здесь самые первые некоммерческие общества были созданы ещё в середине XIX века. Вскоре это переросло в самое тесное сотрудничество с государством, которое даже начало предоставлять налоговые льготы. Именно подобные тесные отношения в плане сотрудничества послужили в начале 90-х годов толчком для начала больших изменений в экономической политике Германии.

ГЧП: взгляд из Германии

Именно эти изменения и сделали её одной из наиболее экономически сильных и развитых стран не только Европы, но и мира. Что же это за изменения? Начали создаваться так называемые агентства по развитию, которые объединяли местные власти с частными предпринимателями. В первую очередь подобные образования выявили основные недостатки в системе государственного финансирования.
Вторым же, не менее важным пунктом стало восстановление заброшенных земель, которых на тот момент было очень много. Восстановленные земли в скором времени начали приносить огромные доходы в казну Германии, что во много раз окупило все произведенные затраты.

Стоит отметить, что государствами мира предусмотрены, как минимум, два варианта материальной помощи организациям: это реальные денежные вложения, а также так называемые квазиденьги, или налоговые льготы. Тем не менее, это в разы улучшает работу предприятий, потому как даёт стимул, а также создаёт здоровую конкуренцию между ними.

Общеевропейское отношение к ГЧП

В Европе даже разработана система конкурсов, по итогам которой отбирают самые выгодные и потенциально полезные проекты. Но имеется один существенный минус, а именно, достаточно сложная и громоздкая с юридической точки зрения форма составления контрактов для государственно-частных партнёрств.

Следствием этого является то, что очень многие выступают за упрощение форм, которые дали бы возможность правильно рассчитать степень доходности, составить рациональный бизнес-план, который должен учитывать все наложенные государством ограничения.
Но одновременно с этим в Европе заметен процесс внедрения подобных партнёрств не только в сферу строительства, но и в другие отрасли общественной жизни:
— транспорт,
— ЖКХ,
— экологию,
— недвижимость,
— образование,
— телевизионные коммуникации,
— финансовую сферу.

Несколько отдельно стоят проекты ГЧП в здравоохранении, но и это далеко не полный список. По сути, он ограничивается санкциями каждого отдельного государства, то есть чем больше позволяет руководство страны, тем более широким оказывается внедрение государственно-частных партнёрств.

Тотальное внедрение ГЧП

В связи с этим можно с уверенностью утверждать, что тенденция тотального внедрения партнёрств уже запущена. Она распространяется на все сферы жизнедеятельности современного государства. Наблюдается цепочка, согласно которой, чем более развито государство с экономической точки зрения, тем более развиты и востребованы в нём государственно-частные партнёрства. И в то же время, чем больше развиты представленные партнёрства, тем больше у государства средств.

Во многом их популярность обеспечена тем, что создаёт непредусмотренные резервы, а также облегчает процессы по поиску и созданию новых структур. Так, достаточно привести список мировых лидеров в сфере ГЧП. Ими являются Германия, США, Великобритания и Франция. Они входят в так называемую «Большую восьмёрку», они задают тон современной политике. Так не этим ли и объясняется их экономический успех как государств?

Статистика ГЧП

Статистические данные относительно ГЧП говорят о значительном увеличении.

Статистические данные относительно ГЧП говорят о значительном увеличении его доли в Западной Европе. В 2004 году было завершено проектов на сумму в 5 миллиардов долларов, а к 2006 году этот показатель увеличился более чем в три раза, составив 17 миллиардов долларов. Но в то же время статистика демонстрирует, что доля заключения крупных проектов возрастает, а более мелкие проекты остаются не рассмотренными.

Как отмечают аналитики, эта проблема наблюдается по всему миру. В некоторых странах, допустим, в Германии, интерес к мелким предприятиям пытаются вызвать искусственными путями, увеличивая налоговые послабления. Это следует считать правильной мерой в силу того, что учесть все детали зачастую далеко не так просто, и помочь в этом могут исключительно мелкие предприятия.

На правах рекламы





Top