Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Развитие российского предпринимательства

Развитие российского предпринимательства


Истоки русского предпринимательства

Первыми предпринимателями на Руси были торговцы и купцы, которые зарабатывали, продавая заморские товары. При Иване Грозном начали формироваться традиции семейного бизнеса. А семья купцов Строгановых, занимавшихся земледелием, добычей полезных ископаемых и другими промыслами, стала символом успешного предпринимательства.

Активнее всего коммерческая деятельность развивалась в эпоху Петра I. Открывались мануфактуры, прогрессировала промышленность, создавалась прочная индустриальная база. Чтобы поддержать дельцов, появились специальные правительственные органы — берг-коллегия и мануфактур-коллегия. Они предоставляли начинающим предпринимателям орудия труда, гарантировали государственные заказы и освобождали от службы.

Вклад в развитие коммерции в стране внесла и Екатерина II. Она отменила обязательные разрешительные указы на открытие предприятий, узаконила полную свободу торговли, освободила купечество от податей.

После отмены крепостного права объёмы промышленного производства и торговли выросли в десятки раз. Российская торговля и общественное питание стали одними из самых развитых в мире. XIX век называют золотым веком предпринимательства, меценатства и благотворительности. Савва Морозов, Савва Мамонтов, Павел Третьяков, братья Елисеевы — эти имена вошли в историю.

Революция

Ситуацию изменила революция 1917 года. 25 октября новая власть приняла декрет о земле, объявив её общенародной собственностью. А 14 декабря был подписан декрет о национализации частных промышленных предприятий. Вскоре государство национализировало и торговлю, и банковское дело, а предприниматели подверглись репрессиям. К 30-м годам прошлого столетия открыть собственное дело было уже невозможно.

Только в 90-е годы коммерческая деятельность снова стала законной. Государство провозгласило переход к рыночной экономике, а частному бизнесу дали «зелёный свет». По стране начали открываться новые предприятия.

Предпринимательство сегодня

Сегодня бизнес в России активно развивается, и государство, как и 200 лет назад, этому содействует. Так, для поддержки начинающих московских бизнесменов в городском бюджете утверждена отдельная статья расходов. На развитие предприятия московские власти готовы выделить субсидию до 500 тысяч рублей. Деньги можно потратить на приобретение оборудования и материалов, аренду офиса и организацию рабочих мест. Чтобы получить ссуду или кредит на развитие бизнеса, требуется предоставить и выписку из ЕГРЮЛ, которую можно заказать тут.

Столичные предприниматели, которым для ведения бизнеса не хватает знаний, могут бесплатно посетить профессиональные семинары, лекции и мастер-классы. А у тех, кто не готов оторваться от работы, есть возможность изучить основы бизнеса в Интернете, пройти дистанционное обучение в одном из столичных вузов или зарегистрироваться на сайте для предпринимателей, где расскажут об основах бизнеса.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top