Все новости » Новости мира » Африка » Развитию экономики Африки препятствую плохие условия труда

Развитию экономики Африки препятствую плохие условия труда

Новости. Африка, 25 апреля. Неблагоприятный деловой климат, привлечение работников без официального оформления, низкая производительность труда, высокий обменный курс национальных валют тормозят развитие экономики в странах Африки.

Численность работников, занятых на производстве в средней африканской компании, на 24% меньше, чем в аналогичной компании, расположенной на другом континенте. Таковы результаты исследований Центра глобального развития, специалисты которого намереваются определить причины низкой занятости на официальном рынке труда Африки.

По сведениям Всемирного банка, 9 африканских рабочих из 10 работают неофициально на частных сельскохозяйственных фермах или подпольных предприятиях, что препятствует рабочим получать высокую зарплату, а африканским государствам — бороться с бедностью.

Работа предпринимателей в Африке затруднена тем, что государственные чиновники, как правило, заинтересованы во взимании дополнительных налогов или получении взяток. Поэтому бизнесменам выгоднее иметь мелкие производства с меньшим количеством рабочих.

Считается, что на континенте с рекордно низкими доходами должна быть дешёвая рабочая сила, однако трудозатраты на единицу продукции в Африке выше, чем в Китае. В Африке удельные расходы на оплату труда, в сравнении с другими странами с подобным уровнем дохода населения, на 80% выше, что объясняется низкой производительностью труда и делает африканские товары неконкурентоспособными.

К низкому уроню занятости населения приводит специфика экспорта в Африке, где четыре пятых экспортной прибыли приходится на сельскохозяйственную продукцию и природные ископаемые, что является причиной высокого обменного курса валют, который тормозит развитие предприятий и препятствует созданию дополнительных рабочих мест.

Однако Всемирный банк констатирует в Африке значительные структурные изменения в экономике, поскольку из 20 стран, в которых создаются благоприятные условия для бизнеса, — 9 африканских.





Top