Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Реализацию «пакета Яровой» могут частично отложить до 2023 года

Реализацию «пакета Яровой» могут частично отложить до 2023 года


Законопроект о переносе до 2023 года срока вступления в силу отдельных положений «пакета Яровой» подготовил член Совета Федерации Антон Беляков. Инициатива касается операторов связи, в отношении которых закон вступит в силу в середине 2018 года. Об этом сообщает сайт Антона Белякова. /epochtimes.ru/

Основные положения пакета антитеррористических законопроектов начали действовать 20 июля. Однако в части требований к работе сотовых операторов по хранению информации о содержании разговоров и переписке пользователей нормы будут задействованы с 1 июля 2018 года. Сотовые операторы ранее заявили, что реализация законопроектов приведёт к их разорению. В связи с этим Антон Беляков предложил отложить вступление в правовые нормы отдельных положений «пакета Яровой» до 1 июля 2023 года.

Сенатор отметил, что закон принимался в спешке и без участия представителей заинтересованных областей. Именно поэтому выполнение закона маловероятно и в 2018 году, отметил он. До 2023 года внесённые поправки могут сделать закон более сбалансированным и пригодным к реализации.

«Помимо значительных финансовых затрат, предусмотренных в весьма короткий промежуток времени, стоит учитывать и техническую сложность поставленной задачи, включающей в себя создание принципиально новой инфраструктуры связи, аналога которой пока нет ни в одной стране мира. На днях замглавы Министерства экономического развития подтвердил информацию, что необходимое оборудование отсутствует не только в России, но и за рубежом», — заявил Беляков.

При вступлении закона в силу в 2018 году россиян ожидает рост цен на услуги связи на 300%, спрогнозировало Минкомсвязи. Сотовые операторы из-за покупки и установки дорогостоящего оборудования не смогут в течение нескольких лет платить в бюджет налоги на прибыль, что принесёт казне ущерб в сотни миллиардов рублей и «остановит инновационное развитие отрасли».

Перенос сроков преждевременен

Говорить о переносе сроков начала работы отдельных положений «пакета Яровой» на 2023 год преждевременно, считает советник президента РФ по Интернету Герман Клименко. «На самом деле никто ничего не знает про закон Яровой. Говорить о переносах или расширениях можно только в том случае, если вы хотя бы понимаете проблему», — прокомментировал он предложение сенатора Антона Белякова.

По его мнению, прежде всего «надо поговорить с правительством, как они видят эту историю». «Нужно переносить или не нужно, мне кажется, это такая история про цифры. Но цифр пока нет. Поэтому мне кажется, это непонятно», — приводит слова интернет-советника президента «РИА Новости».

Ключи шифрования в Интернете — ФСБ

До 20 июля «Закон Яровой» обязал все интернет-сервисы предоставлять по требованию правоохранительных органов ключи для декодирования сообщений в мессенджерах и других программах для общения. За несоблюдение правил операторы связи могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей.

По словам экспертов, Федеральная служба безопасности получила неограниченные полномочия в сфере декодирования сообщений. ФСБ будет утверждать порядки сертификации средств шифрования и передачи ключей «уполномоченному органу в области обеспечения безопасности».

«Помимо экономических последствий действия антитеррористического закона, широкое обсуждение в обществе получили поправки, касающиеся миссионерской деятельности, досмотра почтовых отправлений, нового порядка привлечения к уголовной ответственности за терроризм. По мнению ряда экспертов, некоторые из указанных положений противоречат Конституции России и международному законодательству и нарушают права и законные интересы граждан», — говорится на сайте Белякова.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top