Все новости » Новости России » Реализацию «закона Яровой» предложили оплатить абонентам связи

Реализацию «закона Яровой» предложили оплатить абонентам связи


Расходы операторов в размере около 17,5 трлн рублей, необходимые на приобретение оборудования в сфере связи для реализации «закона Яровой», решили переложить на плечи абонентов связи, сообщает РБК.

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям предложила средства на реализацию «закона Яровой» взять у абонентов. Сумма налога на связь может составить 3–5% от среднемесячного счёта абонента. В общей сумме это составит 50–85 млрд рублей ежегодно. За неуплату налога РСПП предлагает установить административную ответственность.

Пока инициатива только озвучена на заседании РСПП, прошедшем 13 июля. В дальнейшем её планируется направить для рассмотрения в Минкомсвязи и правительство РФ. Минкомсвязи уже готово поддержать предложение РСПП. «Представитель Минкомсвязи, участвовавший в заседании, сказал, что эта одна из идей отрасли, звучит она разумно, но вопрос в том, будет ли поддержана правительством», — сообщила представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Затраты на «закон Яровой»

С 1 июля 2018 года в России вступает в силу «закон Яровой». Согласно ему, операторы связи обязаны хранить содержание сообщений и звонков пользователей на протяжении 6 месяцев, а информацию о переданных звонках и сообщениях ― до трёх лет. Организаторы распространения информации в Интернете (электронная почта, форумы, другие сервисы) обязаны хранить данные в течение года.

По расчётам Минкомсвязи и Федеральной службы безопасности, в 2017 году затраты всей отрасли на закупку оборудования и строительство сопутствующей инфраструктуры могут составить до 4,5 трлн рублей. Последние данные РСПП говорят о более значимой сумме. К 2019 году расходы операторов на исполнение закона достигнут 17,5 трлн рублей. Подобной суммой ни операторы, ни Минкомсвязи не располагают.

Три варианта выхода

Операторы связи уже предлагали отчислять 1% выручки государству, чтобы оно самостоятельно создало центры обработки и хранения данных, сообщал ранее гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков в интервью «Коммерсанту».

В качестве второго варианта «Ростех» предложил построить необходимую инфраструктуру за счёт средств Пенсионного фонда. По плану, «Ростех» бы стал единственным оператором хранения данных в стране, предоставляющий услуги другим операторам. Вложения средств Пенсионного фонда в создание оператора было бы надёжным, поскольку все операторы являются крупными платёжеспособными компаниями.

И, наконец, наиболее вероятный подход, ― взять недостающую сумму с абонентов связи. До подписания закона президентом операторы связи предупреждали, что тарифы сотовой связи после принятия закона могут вырасти в 2–3 раза. По данным РСПП, рост цен может достигнуть 90% при установке оборудования до 2018 года. Для каждого абонента затраты на внедрение оборудования составят 3350 рублей.

Категорически против внедрения оборудования связи за счёт абонентов высказался глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. «Мы с вами и так платим налоги. Почему идеи, не всегда, так сказать, умные, необходимо погашать за счёт наших собственных денег? Мне кажется, нужно будет обращаться в Конституционный суд. Пусть скидываются и платят из своего кармана, если они так хотят решать этот вопрос», ― цитирует НСН слова аналитика.



История коммунизма


Top