Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Реальная белка»: политические интриги в парковом сообществе

«Реальная белка»: политические интриги в парковом сообществе

«Реальная белка» — российская премьера фильма состоялась 17 апреля.

Вот и до обитателей парка — белок, енотов, кротов, бобров, мышей, и т.д. — добрался страшный экономический кризис. И если сиюминутно не будет приведён в действие какой-нибудь супергеройский план, то мелкой зубастой живности зимой уже нечего будет грызть, настанет голод, а за ним и разруха...

Да, невесёлая картина рисуется перед взорами запуганных зверьков, то и дело слышатся в их толпе истеричные возгласы: «Мы все умрём! Мы все погибнем!» Однако те, кто не так легко падает духом, готовы на решительные действия: торговец орехами со своей тележкой (целой тележкой еды!) как нельзя кстати оказался неподалёку.

Очень рассудительная и ответственная белка Энди отправится на задание из серии «миссия не выполнима», чтобы из под носа торговца орехами украсть тележку с вожделенной едой. Ну, а сопровождать её будет ни кто иной, как парковый «бэтмен», «супермен» и «белка-паук» вместе взятый — звезда местного масштаба и романтический герой каждого грызуна женского пола в радиусе десяти километров Грэйсон.

Однако эту же тележку приметил Злюк (белка), живущий отшельником из-за непримиримых противоречий с политическим лидером парка — енотом Кингом. У него и его закадычного друга — крысёнка Бадди (Дружище), уже есть план по захвату стратегически важного орехового объекта.

Из-за несогласованности действий, непонимания сторон и нежелания идти на компромисс катастрофа неминуема, и в результате её уничтожена не только тележка с орехами, но и дерево с последними запасами еды в дупле. Толпа жаждет наказать виновного в происшедшем. И такой «козёл отпущения» незамедлительно найден — Злюк. Несчастную белку без суда и следствия изгоняют из парка в город.

Но, это была лишь предыстория, настоящие приключения ещё впереди. Ведь в городе Злюк и Бадди наткнутся на целый магазин орехов, который для ограбления банка решили использовать настоящие грабители. Прибывшие в город в поисках продовольствия обитатели парка объединятся со Злюком для осуществления их непростой задачи — ограбить склад магазина с запасами орехов.

И тут начнётся настоящий водевиль с мешками орехов и денег при участии двух банд — грабителей из рода человеческого и представителей фауны, каждый будет бороться за то, что ему дороже...

Новый анимационный фильм «Реальная белка» и его персонаж Злюк — плод воображения автора сценария и режиссёра Питера Лепениотиса, он был задуман ещё в 2005 году, когда идея о Злюке воплотилась в короткометражный мультипликационный фильм «Угрюмая белка».

В новом полнометражном варианте белка из «угрюмой» превратилась в «злюку», и сфера действия её приключенческой одиссеи значительно расширилась.

Сегодня уже никого не удивишь чудными анимационными персонажами, которых так и хочется взять в руки и засунуть в карман, чтобы отнести домой и там выпустить на волю — пусть живёт себе в доме такая маленькая прелесть. Образ анимационного героя — это немаловажно. От его внешнего вида зависит, какое представление о красоте создатели кинотворения хотят вложить в сознание маленьких кинозрителей.

Говоря о персонажах, меня просто очаровал обаятельный крысёнок Бадди, которого авторы не наделили даром речи. Ну, да, зачем такому милому «лапику» разговаривать, его и так все полюбят! Замечательным получился и крот (не припомню имени уважаемого слеповатого землекопа). Меньше всего заинтриговали сами главные герои — белки.

Старания авторов нового анимационного фильма явно нацелены на восхваление индивидуальности отдельной личности. Однако следует ли при этом использовать обозначение «реальная белка», очевидно, подразумевающее зверька с пальцами веером, как пример для детей?

Создатели мультика попытались создать ещё один персонаж по примеру «шрековского» многослойного лука, призывающего вспомнить старую поговорку «встречают по одёжке, а провожают по уму». Готовя маленьких зрителей к большой жизни, авторы мультика напутствуют их не полагаться на внешние проявления, а заглянуть поглубже и выяснить, что скрывает видимый панцирь.

Енот Кинг с его пафосными речами очень напоминает сегодняшних политиков, действующих из корыстных побуждений. А белка Злюк на поверхности — субъект, не вписывающийся в общий дружный портрет обитателей парка, а на самом деле, в душе — «свой парень», по крайней мере, честный.

В оригинальном варианте озвучка анимационного фильма собрала целую плеяду голливудских знаменитостей. Это Лиам Нисон, Брендан Фрейзер, Кэтрин Хайгл, Стивен Лэнг и Уилл Арнетт, озвучивший Злюка.

Кстати, все мультики Диснея смотреть бесплатно вместе с «Реальной белкой», которая создана в Южной Корее совместно с канадскими и американскими коллегами, можно на сайте multyasha.com/disney, где для детей настоящее раздолье.

В дублированном на русский язык варианте также всё знакомые имена, начиная с «золотого голоса России» — Николая Баскова, озвучившего очень близкого ему персонажа — белку Грэйсона. Голосами других грызунов говорят Сергей Бурунов, Дмитрий Назаров, Анна Чиповская, Максим Виторган.

Не знаю, понятна ли будет юным зрителям вложенная создателями картины мысль о том, что можно хорошо взаимодействовать с коллективом, не теряя при этом своей индивидуальности. Но сопровождающие их родители наверняка приметят некоторые ссылки на позорные страницы истории, когда по преступному решению правительства народ голодал. А цель подобных бесчеловечных действий — вселить в сердца страх и держать в повиновении народные массы. Ну, чем не параллель с лидером парка енотом?





Top