Все новости » Наука и технологии » Ребёнок страдал от кожного заболевания. 80% его кожи заменили искусственно выращенной

Ребёнок страдал от кожного заболевания. 80% его кожи заменили искусственно выращенной



7-летний мальчик страдал от буллёзного эпидермолиза. Болезнь связана с нарушением работы гена LAMB3. При этом заболевании кожа очень чувствительна ко внешнему воздействию, на ней и слизистых оболочках образуются пузыри и эрозии. Из-за неё пациенты страдают от кожных инфекций и онкологических заболеваний.

Учёным из Италии и Германии удалось помочь мальчику.

Чтобы утолить, боль ребёнок постоянно принимал морфий. До начала эксперимента он питался только через трубку. Требовались большие усилия для поддержания его жизни.

Мальчику необходимо было пересадить 80% кожи. Операции по трансплантации кожи и искусственных аналогов закончились печально: ничего не приживалось. По мнению врачей, шансов на выживание у ребёнка не было.

Операция

Операцию провели 2 года назад. В ходе телефонной пресс-конференции журнала Nature итальянские и немецкие учёные рассказали о ходе эксперимента.

У мальчика взяли 4 кв. см эпидермиса и выращивали на фибриновых слоях отдельные его культуры. Затем их обрабатывали копией «здорового» работающего гена LAMB3, который не нарушал работу других генов. Выращенная таким образом кожа называется трансгенной.

Толщина выращиваемых кожных покровов регулировалась. Новая кожа накладывалась на повреждённые участки. Причём никакого сшивания не требовалось, поскольку пласты прижились самостоятельно.

Приживание кожи занимает около двух недель, после чего она воспринимается организмом как собственная. На ней начинают расти волосы и развиваются потовые и сальные железы.

Трансплантацию кожи делали в три этапа, которые заняли 8 месяцев.

Полностью здоров

Сейчас мальчик чувствует себя хорошо: он учится в школе и занимается спортом. Кожа у него остаётся чистой, без пузырей и эрозий.

Кожа у ребёнка останется здоровой на всю жизнь, так как генетические изменения вносились в стволовые клетки на начальном этапе, говорят учёные.

Как пример они привели пациента, которому пересадили трансгенную кожу на ноги в 2006 году. Он здоров уже 11 лет.

Сейчас в мире около полумиллиона детей рождается с буллёзным эпидермолизом, сообщает международная ассоциация DEBRA International.

До сих пор болезнь считалась неизлечимой, а операции по замене трансгенной кожи в таком объёме (80%) не проводились.





Top