Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Редкая банкнота династии Мин найдена внутри китайской скульптуры

Редкая банкнота династии Мин найдена внутри китайской скульптуры


Эксперты, работающие на австралийском аукционе Mossgreen, обнаружили редкую банкноту династии Мин, спрятанную внутри китайской деревянной скульптуры. Открытие произошло неожиданно, когда они каталогизировали большую коллекцию предметов азиатского искусства для предстоящего аукциона. /epochtimes.ru/

Неожиданное открытие

Спрятанная внутри головы большой деревянной скульптуры Лохань мятая старинная банкнота помогла экспертам определить фактическую дату скульптуры. Ecns.cn сообщает, что, по оценкам, она датировалась XIII–XIV вв. Рэй Tрегаскис, глава отдела азиатского искусства в Mossgreen, сказал: «Это был волнующий момент. Нет ничего необычного в том, что для освящения скульптуры в неё кладут полудрагоценные камни или манускрипты. Но неожиданное открытие этой редкой банкноты династии Мин является волнующим и, что немаловажно, оно подтверждает дату создания скульптуры».

Слово «Лохань» (Luohan на китайском языке) относится к лицам, которые завершили четыре этапа Просветления и достигли состояния нирваны. Эта деревянная скульптура относится к периоду династии Юань (1279–1368 гг.).

китайская скульптура

Пример скульптуры Лохань периода династии Ляо, около 1000 г. Фото: PHGCOM/CC BY SA 3.0

Наследие династии Юань

Чингисхан и его сыновья были теми, кто заложил основу династии Юань, уничтожив западную Ся и завоевав Центральную Азию и Монголию. Марко Поло, известный европейский исследователь и путешественник, провёл более 17 лет в Китае, до 1292 года. Его рассказы о путешествиях и приключениях познакомили западный мир с Китаем и ранним периодом империи Юань.

Поло описал Юань как очень богатую и крупную империю, которая простиралась от далёкого севера Монголии, по Центральной Азии и охватывала некоторые территории Вьетнама на юге. Это была, несомненно, самая большая из династических империй, которые существовали в регионе, и, возможно, самая мощная.

В 1273 году Хубилай, основатель династии Юань в Китае, выпустил бумажные банкноты под названием чао — очень значительное новшество в банковской и денежной системе. Хотя бумажные деньги уже использовались в эпоху династии Сун, империя Юань первой во всём мире начала использовать бумажную валюту в качестве основного денежного средства. Бумажные деньги способствовали развитию торговли империи с остальным миром и значительно обогатили её.

Экспертиза 700-летней банкноты династии Мин

Эксперты пришли к выводу, что эта скульптура принадлежала буддийскому храму. Банкнота, найденная в ней, является уникальным открытием. Люк Гуан, специалист Mossgreen по азиатскому искусству, сказал: «Обычно находят такие вещи, как манускрипты, реликвии, зёрна, ладан и полудрагоценные камни, в позолоченных бронзовых скульптурах монаха или ламы. Однако мы никогда не слышали, чтобы кто-то нашёл деньги внутри деревянной скульптуры». [Via Ecns.cn]

Предупреждение фальсификаторам

Ещё одна интересная вещь об этой банкноте: она была напечатана с помощью трёх официальных красных печатей, которые датируются третьим годом династии Мин — период Хун Ву (1368–1398 гг.). В нижней части помещено угрожающее предупреждение потенциальным фальсификаторам:
«Авторизованная Департаментом финансов, эта банкнота имеет такую же функцию, как и монеты. Те, кто использует поддельные банкноты, будут обезглавлены, а осведомители будут вознаграждены 250 лянами серебром плюс всё имущество преступника. Третий год периода Хун Ву».

Банкнота династии Мин

Банкнота династии Мин. Фото: Public Domain

Помимо своей значительной исторической и культурной ценности, банкнота также помогает понять способы печати той эпохи. Похоже, что денежные купюры того времени изготавливались из бумаги, сделанной вручную из коры шелковицы, и печатались тоже вручную с использованием деревянной дощечки с вырезанными на ней знаками. Эта технология играла важную роль на протяжении всей истории Китая.

Скульптура и банкнота в настоящее время путешествуют по музеям мира, но в декабре они вернутся в Mossgreen в Сиднее, Австралия, на торги. Коллекционеры и музеи в разных странах уже проявили большой интерес к аукциону. Эта пара артефактов оценивается суммой от $30 000 до $45 000.

Источник: Ancient Origins

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top