Все новости » Жизнь » Интересные факты » Редкая марка из Британской Гвианы продана за рекордные 9,5 млн долларов (видео)

Редкая марка из Британской Гвианы продана за рекордные 9,5 млн долларов (видео)



На аукционе Sotheby’s марка 1856 года, выпущенная в Британской Гвиане, была продана за рекордную сумму в 9,5 миллиона долларов.

Марка 2,5 на 3,2 сантиметра, напечатанная чёрными чернилами на пурпурной бумаге. Это самая дорогая в мире марка — и самый дорогой на планете объект, если сравнивать с другими по весу и размеру.

В историю марка вошла во вторник, после того, как неизвестный покупатель заплатил за неё на аукционе более 9,5 миллионов долларов.

ДЭВИД РЕДДЕН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА КНИГ И МАНУСКРИПТОВ SOTHEBY’S:

«Мы установили новый рекорд для марки. Это самая высокая цена за когда-либо проданную марку. И этот рекорд будет сложно побить. Возможно, он не будет побит, пока эта же марка вновь не будет выставлена на продажу в будущем».

Независимая экспертиза подтвердила происхождение марки за один цент, напечатанной в 1856 году в Британской Гвиане. До недавнего времени она принадлежала мультимиллионеру и коллекционеру Джону Дю Понту, который приобрел её в 1980 году за 935 тысяч долларов.

Это одна из первых в мире почтовых марок. Почтовое отделение в Британской Гвиане — сейчас это республика Гайана — попросило местную газету напечатать марки, потому что поставки из Великобритании задерживались. Сохранились несколько марок за четыре цента.

За один цент уцелела лишь одна. В 1873 году её нашёл в бумагах семьи 12-летний школьник. Затем она переходила из рук одного коллекционера к другому, побывала в почтовом музее в Берлине, после первой мировой войны перешла в собственность Франции и потом перепродавалась ещё несколько раз.

__________________________________________________

Настоящих коллекционеров всегда объединяет особый дух уникальных вещей, их красота и удивительные истории. Тематика «Антиквариат» собирает множество эстетов, готовых делиться ими, покупать и продавать. Антикварные базары, выставки-ярмарки организуются и в России. О них регулярно сообщает салон «Коллекционер».





Top