Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Редкое имя китаянки невозможно напечатать на компьютере

Редкое имя китаянки невозможно напечатать на компьютере


В деревне Дачэнь китайской провинции Чжэцзян живёт женщина по фамилии Со (suo). Иероглиф, из которого состоит её фамилия, настолько редкий, что его нет в компьютерной базе данных. Это создаёт множество проблем обладательнице редкой фамилии, и она даже собирается её поменять. /epochtimes.ru/

Со, которой сейчас 28 лет, рассказала, что в детстве гордилась своей редкой фамилией, которая часто привлекала внимание людей. Но чем старше она становилась, тем больше проблем ей доставляла фамилия, сообщают китайские СМИ.

Оказалось, что компьютеры не могут напечатать иероглиф фамилии Со. В связи с этим у неё не раз были проблемы, например, с оформлением банковских карт. В банках приходилось вводить её фамилию латинскими буквами, что нарушало процедуру и требовало дополнительных согласований.

Девушка рассказала, что пересмотрела множество словарей, и только в одном нашла свой иероглиф. Она является уроженкой Дали-Байского автономного округа провинции Юньнань, где есть ещё несколько человек с такой же фамилией.

Со сообщила, что хочет поменять фамилию, чтобы избавить себя от многочисленных связанных с этим иероглифом проблем. Однако многие китайские блогеры советуют ей так не поступать, так как это фамилия её предков, которую нельзя просто так менять. Они также призывают власти внести этот иероглиф в компьютерную базу данных, и тогда проблема решится сама собой.

Имена и фамилии китайцев в основном состоят из двух или трёх иероглифов, редко — из четырёх. В отличие от нас у них более эксклюзивными являются имена, а не фамилии.

Так, согласно опубликованному в 2013 году обновлённому официальному рейтингу фамилий «Бай цзя син», в Китае существует 22 фамилии, количество носителей каждой из которых превышает 10 миллионов человек. А самые популярные три фамилии в стране носят 270 миллионов человек. Это фамилии соответственно Ли (李), что в переводе означает «слива», Ван (王), переводится как «государь» и Чжан (张), означающая возвеличивание, возвышение. Носителями 100 самых популярных фамилий в стране являются 87% китайцев.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


4
Top