Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Редкую птицу спасли и выпустили на свободу в Индии

Редкую птицу спасли и выпустили на свободу в Индии


Благодаря быстрым мерам, принятым после сообщения о том, что птица редкого вида — обыкновенный стервятник — содержится в неволе, волонтёры освободили птицу и выпустили её в дикую природу. Инцидент произошёл в местечке Даренд округа Гандербал штата Джамму и Кашмир в Индии. Обыкновенный стервятник — редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Команда волонтёров из общества спасения диких животных Wildlife SOS во главе с Тахиром Газанфаром отправилась в одну из индийских деревень после получения информации о семье, удерживающей в своём доме редкую птицу. Хозяева дома признались, что птица находится на втором этаже в кладовой, куда можно попасть по крутой деревянной лестнице. Добровольцам удалось освободить стервятника, птица была ранена и напугана.

Волонтёрам пытались помешать местные жители, которые, похоже, держали птицу в плену и издевались над ней. Спасатели обнаружили на спине птицы загноившуюся рану.

После того, как птице оказали первую помощь, она в течение ночи находилась под наблюдением. Из-за пережитого птица ослабла, была очень напугана и отказывалась от еды. Тщательный осмотр ветеринара и рентген следующим утром показали, что травмы не были смертельными; крылья стервятника не были сломаны, поэтому он мог летать после отдыха и восстановления сил.

После недельной реабилитации в вольере в национальном парке Дачигам, где птица получила необходимый уход и лечение, она была выпущена на волю в безопасном месте.

Обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus) — самый маленький представитель грифовых. Этот вид занесён в Красную книгу как находящийся под угрозой вымирания.  Оперение взрослых особей варьируется от белого до светло-серого и контрастирует с чёрными маховыми перьями и ярко-жёлтой голой кожей на голове. У стервятников длинный, узкий клюв с жёлтым основанием и чёрным кончиком; хвост короткий и клиновидный, лапы могут быть серовато-белого, розового или светло-жёлтого цвета.

Численность стервятников на Индийском субконтиненте сильно сократилась из-за  неумеренного использования животноводами противовоспалительного препарата диклофенак. Это обезболивающее часто даётся крупному рогатому скоту и  другим хозяйственным животным. Стервятники, поедающие палых коров, которых при жизни лечили диклофенаком, погибают. Применение этого медикамента было запрещено, что помогло сохранить птиц-падальщиков, но их численность по-прежнему мала.

Птица, о которой говорилось выше, была спасена, но инцидент показывает, что в Индии до сих пор многие не знают о проблемах выживания исчезающих видов. В сохранении нуждаются не только традиционные виды, например, тигр и слоны, но и более мелкие, менее известные животные, которые могут стать жертвой невежества.

 

Версия на английском

 



История коммунизма


Top