Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Реформа госпредприятий угрожает китайскому частному бизнесу

Реформа госпредприятий угрожает китайскому частному бизнесу


Будут ли китайские государственные предприятия (ГП) приватизированы, останутся в государственном владении или в смешанной собственности? Эти вопросы обсуждались в Китае несколько лет. И, наконец, центральный комитет китайской компартии и государственный совет издали запутанный документ «Руководство по расширению реформы государственных предприятий». /epochtimes.ru/

Некоторые аналитики считают, что цель реформы ― укрепить ГП. Другие, напротив, считают, что китайское правительство планирует приватизацию на условиях рыночной экономики.

Причина столь разных трактовок в самом плане, который содержит в себе противоречащие утверждения.

Смешанная собственность

Под «смешанной собственностью» подразумевается, что частные предприятия смогут приобрести доли в государственных компаниях и стать акционерами. Однако основой ГП является государственный капитал. Частные предприятия окажутся в подчинённом положении; у них не будет полномочий для принятия решений.

Во введении плана реформы «смешанная собственность» указана как главная цель: «Государственный капитал может сохранять полный контроль, относительный контроль или являться долей. Это повысит конкурентоспособность на рынке».

Но в Статье II говорится: «Государственная собственность по-прежнему занимает главенствующие позиции. Она является ключом к развитию и укреплению экономики. Частному бизнесу отведено второстепенное положение».

Чтобы избежать недопонимания после обнародования плана реформы, государственное новостное агентство «Синьхуа» опубликовала статью «Мы должны безоговорочно сопротивляться приватизации».

Ориентация на рынок

Другой важный момент в плане реформы ― переориентация ГП на рынок и «укрепление руководящей роли партии».

В документе фраза «ориентация на рынок» упоминается 14 раз, создавая впечатление, что это основной мотив.

Но в Статье XXIV говорится: «Партия играет руководящую политическую роль в государственных предприятиях… Объяснить правовой статус партии в структуре руководства государственных предприятий».

«Партия управляет всем» было главной политической и экономической идеей при Мао Цзэдуне. Генеральный секретарь Чжао Цзыян приложил большие усилия, чтобы отделить политику от бизнеса и ослабить контроль партии над предприятиями. Но все его попытки были сведены на нет после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Реформирование частных предприятий

Третий пункт в плане гласит, что частные компании с «потенциалом для роста» также должны стать объектами реформы.

В статье XVIII говорится: «Поощрять инвестирование государственного капитала в частные предприятия различными путями… используя рыночный подход, делая долевые инвестиции в частные компании с хорошим развитием и потенциалом роста в ключевых областях: сфера услуг, высокие технологии, „зелёные“ технологии и промышленность стратегического назначения».

Говоря другими словами, если дела в вашей частной фирме идут неважно, вы можете не беспокоиться ― ГП не возьмут вас под свою опеку. Но если вы владеете частной компанией с хорошими доходами и большими перспективами на рынке, ГП появятся у вашего порога без приглашения. Они захотят приобрести часть вашего бизнеса, и вы ничего не сможете с этим сделать.

Укрепление государственных предприятий

Согласно официальной статистике, китайский частный сектор уже давно даёт больше рабочих мест, чем государственные компании. Сейчас, когда в Китае наблюдается отток иностранного капитала, власти должны поощрять развитие частного сектора и сделать занятость населения своей прерогативой.

Почему же в таком случае китайские власти хотят расширять государственные предприятия, которые дают меньше рабочих мест?

Одна из причин ― снижение роста китайской экономики. Из-за этого китайское правительство столкнулось с большими финансовыми трудностями. Согласно официальным данным 2012 года, налоги с частного сектора составили всего 13%, а с ГП ― 70,3%. Учитывая уменьшение источника налогов и то, что ГП являются основой госфинансирования, неудивительно, что власти хотят поддержать их.

Кроме того, в плане реформы утверждается, что основная цель ― выход на рынок. В настоящее время у китайских ГП очень много долгов. Их кредиторы в основном ― государственные банки. Если дела у ГП будут идти плохо, то китайские государственные банки тоже разорятся. В последние 20 лет для улучшения положения ГП их акции регистрировали на фондовом рынке, чтобы привлечь фонды.

Но этот год показал, что подобный подход является неэффективным. Поэтому в плане реформы предложена другая тактика: позволить ГМ и частному бизнесу иметь смешанную собственность и продвигать их на рынке совместно.

Опасения по поводу смешанной собственности

Стремятся ли китайские частные фирмы к смешанной собственности вместе с ГП? В Китае концепция о смешанной собственности появилась в 2014 году. Но частные компании не испытывают большого энтузиазма по поводу неё.

Председатель компании Wanda Group Ванда Цзяньлин заявила Sina: «При смешанной собственности частное предприятие должно контролировать свою долю или иметь относительный контроль. Если весь контроль находится в руках государственного предприятия, не означает ли это, что я просто отдаю деньги, чтобы помочь государственному предприятию? Я не могу этого сделать».

Очевидно, что частные компании не хотят смешанной собственности. Но китайские власти намерены её внедрить.

Чтобы успокоить владельцев частных предприятий и убедить их, что правительство не поглотит их, в Статье XVI говорится: «Реформа должна быть основана на законах и регулировании, строгих процедурах, осуществляться открыто и честно, чтобы защитить права и прибыль каждого инвестора смешанной собственности и предотвратить потерю государственных активов».

Проблема в том, что китайские власти всегда использовали законы для ограничения людей. Частные предприниматели отлично понимают значение выражений «Государственная собственность по-прежнему занимает главенствующие позиции» и «предотвратить потерю государственных активов».

Остаётся только наблюдать за тем, удастся ли успешным частным компаниям избежать поглощения со стороны государственных предприятий.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top