Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Реформа силовых структур в России: Нацгвардия, ФСКН, ФМС

Реформа силовых структур в России: Нацгвардия, ФСКН, ФМС


Во вторник, 5 апреля, в России указом президента РФ появилась Национальная гвардия. Также в состав МВД возвратили Федеральную миграционную службу (ФМС) и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Ожидается, что реформа силовых структур решит сразу несколько задач. /epochtimes.ru/

Создание Национальной гвардии

Национальная гвардия создана на основе внутренних войск МВД. В состав нового подразделения также вошли отряды мобильного особого назначения (ОМОН), Центр специального назначения вневедомственной охраны МВД, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД, спецотряды быстрого реагирования (СОБРы).

Возглавит Нацгвардию генерал-полковник Виктор Золотов — бывший главнокомандующий внутренних войск и экс-телохранитель Владимира Путина. Золотов будет приравнен по рангу к федеральному министру и включён в качестве постоянного члена в состав Совета безопасности РФ.

Нацгвардия непосредственно подчиняется президенту РФ. В указе президента отмечается, что министр внутренних дел и руководители территориальных органов МВД имеют право оперативно распоряжаться подразделениями спецназа. Порядок их подчинения согласуют между главами Нацгвардии и МВД. То есть полицейские по-прежнему смогут привлекать спецназ в своих целях.

По словам президента РФ, Нацгвардия «будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее».

Под реформу попали ФСКН и ФМС

Вместо них в МВД будут созданы главные управления по вопросам миграции и контролю за оборотом наркотиков. По данным издания «Коммерсантъ», часть функций ФСКН передадут Минздраву, а ФМС — Минтруду.

Согласно документам, ФСКН сократит 27 тысяч из 34 тысяч своих сотрудников. Таким образом, в состав новой структуры войдут лишь 7 тысяч человек сотрудников ФСКН. В миграционной службе ожидается сокращение сотрудников на 30% (около 11 тысяч человек из 36 тысяч).

Об объединении ведомств ФСКН и ФМС говорили уже давно в связи с тем, что они дублируют некоторые функции. Кроме того, их совмещение даст экономию до 30 млрд рублей.

В качестве самостоятельных федеральных структур миграционная служба и госнаркоконтроль появились в начале 2000 годов. До этого Управление федеральной миграционной службы (УФМС) являлось структурным подразделением МВД. Кроме того, в МВД существовало Главное управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Эксперты прокомментировали реформу

«Золотов фактически становится самым главным в стране, отвечающим за стабильность политическую, за спокойное проведение выборов, за обеспечение порядка в случае массовых протестов и столкновений с силовиками и так далее», — прокомментировала руководитель аналитического департамента «Центра политических технологий» Татьяна Становая.

О создании Национальной гвардии заговорили ещё в 2012 году после событий на Болотной площади, сообщил политолог Алексей Макаркин. «Но дело не столько в выборах в Госдуму, сколько в неутешительных социально-экономических прогнозах, которые могут привести к социальным протестам», — отметил он. Национальная гвардия будет бороться с внутренним врагом, в том числе и с участниками протестных акций, считает политолог.

За рубежом Национальную гвардию используют для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также для пресечения массовых протестов.

Положительно оценил создание Нацгвардии заместитель руководителя комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич. Учитывая, что Нацгвардия непосредственно подчиняется президенту РФ, отпадает в критических ситуациях необходимость различного рода согласований. Это позволит в условиях борьбы с терроризмом принимать оперативные решения, не тратя драгоценного времени, считает он.

Одобрил реформу силовых структур и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. У ФСКН при большом объёме работы по разным направлениям не хватало штатов, в связи с чем ведомство не справлялось с работой, отметил он. По этой причине в стране в последнее время наблюдался рост числа наркозависимых и совершённых ими преступлений, считает эксперт.

Аналогичная ситуация сложилась и у ФМС, которой также не хватало штатов для нормальной работы. По поводу создания Национальной гвардии Миронов заявил, что она является не только дополнительным силовым ресурсом для власти. Другой её целью станет поднятие статуса конкретных фигур, в частности Виктора Золотова, считает Миронов.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (22 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top