Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Реформа силовых структур в России. Возврат к КГБ?

Реформа силовых структур в России. Возврат к КГБ?


До президентских выборов 2018 года в России ожидается реформа силовых ведомств. На базе Федеральной службы безопасности (ФСБ) будет создано Министерство госбезопасности (МГБ). Фактически ФСБ получит функции Комитета госбезопасности СССР, сообщает «Коммерсантъ». /еpochtimes.ru/

Реформа проводится с целью повышения эффективности управления в силовых и правоохранительных органах и борьбы с коррупцией, сообщает издание.

Предполагается, что до президентских выборов 2018 года в России создадут Министерство государственной безопасности, в состав которого войдут Служба внешней разведки (СВР) и ряд подразделений Федеральной службы охраны (ФСО). Из существующих функций у ФСО по-прежнему останется охрана президента, спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц.

Фото: Andrey Stenin /en.wikipedia.org/CC-BY-SA 3.0

Фото: Andrey Stenin /en.wikipedia.org/CC-BY-SA 3.0

Если ранее ФСБ лишь сопровождала расследование, то теперь будет брать в производство крупные коррупционные или другие громкие дела, которыми сейчас занимаются СКР, МВД. Также новая структура будет контролировать уголовные дела, основанные на её материалах. По словам источников «Коммерсанта», речь идёт о фактическом возвращении ФСБ функций Комитета госбезопасности СССР.

Реформа затронет и Следственный комитет России (СКР), который присоединится вновь к прокуратуре России, из которой его вывели в 2011 году. Минобороны пополнится структурой МЧС, Госпожнадзор отойдёт МВД.

В ходе изменений будут смещены с должностей нынешние руководители служб и ведомств, среди которых, например, глава СКР Александр Бастрыкин, которому «дали понять, что в новой структуре он может рассчитывать лишь на почётную, но лишённую управленческих полномочий должность».

Президент не может координировать работу структур

Координировать работу всех силовых структур сложно, а с одним начальником президенту будет работать проще и удобнее, считает Александр Перенджиев. К тому же появилась Росгвардия, непосредственно подчиняющаяся президенту.

«Вспомним, что раньше, ещё при Советском Союзе, существовал Комитет госбезопасности, но потом в 90-х годах случилась реформа, его расчленили на множество разных ведомств, включая ФСБ, СВР, ФСО и Федеральную службу контрразведки (ФСК). Это было сделано в угоду либеральным реформам, когда говорили, что не должно быть такого монстра, как КГБ, надо его разделить, чтобы он не был таким властным и страшным. А сейчас решили, что гораздо эффективнее объединить их в единую структуру, которая по форме и будет напоминать бывший Комитет госбезопасности», ― цитирует слова эксперта «РИА Новости».

Кроме того, объединение служб ― это выгодное решение. «Между этими службами существовало соперничество, и каждая пыталась выбить больше денег, доказать свою большую значимость. Это затрудняло их взаимодействие и сказывалось на эффективности обеспечения национальной безопасности», — отметил Перенджиев.

Реформам предшествовали скандалы

Скандальные разоблачения силовиков в последнее время являлись подготовкой к реформе, считает Павел Чиков. «Если посмотреть, кто из силовиков не опорочен сейчас — только ФСБ и новая Росгвардия. Как раз условия для формирования на их базе новой суперструктуры. А все эти скандалы — не что иное, как артподготовка перед предстоящими тектоническими сдвигами», ― отметил он.

Так, ранее глава СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело против своих высокопоставленных сотрудников в связи с получением ими взяток. Всего по делу проходили семь сотрудников столичного главка СК и его центрального аппарата. Александр Бастрыкин после получения информации о деятельности подчинённых должен был передать расследование дела в одно из подразделений своего ведомства и направить копию о возбуждении уголовного дела в Генпрокуратуру. Однако заместитель генпрокурора Виктор Гринь решил, что делом должен заниматься независимый правоохранительный орган ― ФСБ.

Таким образом, новая схема расследования коррупционных дел была уже опробована ранее в отношении сотрудников СКР, обвиняемых в коррупции.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался дать журналистам комментарий по поводу реформы силовых структур и правоохранительных органов. «Нет, не могу», ― цитирует «Интерфакс» его ответ на просьбу журналистов подтвердить возможность такой реформы.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top