Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Реформа в армии КНР: новый командующий штаба сухопутных войск — кто он?

Реформа в армии КНР: новый командующий штаба сухопутных войск — кто он?


Кампания главы КПК Си Цзиньпина по реформированию армии КНР продолжается. На днях сообщили, что после Нового 2016 года официально объявят о создании нового главного управления сухопутных войск. В состав главного управления войдут четверо генералов. Все четверо уже прибыли на место. /epochtimes.ru/

Как сообщает издание UBM, командующий сухопутными войсками Ли Цзочэн (бывший командующий военного округа Чэнду), политический комиссар Лю Лэй (бывший политком военного округа Ланьчжоу), заместитель командующего Пэн Бо (бывший помощник командующего округа Ланьчжоу) и заведующий политотделом Чжан Шуго (бывший заведующий политотделом Пекинского военного округа) уже прибыли на место и ждут официального назначения на должность.

Издание также отмечает, что главное управление сухопутных войск будет находиться в Пекине по бывшему адресу управления логистики Пекинского военного округа. В свою очередь управление логистики Пекинского округа временно переедет на 85-й этаж гостиницы, а потом в г. Шицзячжуан.

Ранее уже сообщалось, что Ли Цзочэн, командующий военным округом Чэнду, вступит в должность командующего главного управления сухопутными войсками. Как разгласил источник в армии, назначение Ли Цзочэна — это окончательное решение Си Цзиньпина после многократного сравнения нынешних командующих главного управления и семи военных округов Китая. Ли Цзочэн после вступления в должность войдёт в ЦВС КПК (Центральный военный совет Коммунистической партии Китая).

62-летний Ли Цзочэн родом из городского поселения Мэйчэн, уезд Аньхой, провинция Хунань. Поступил на службу в 1970 г. Занимал посты командира отделения, командира взвода, командира роты. В 1979 г., будучи командиром роты, Ли Цзочэн участвовал в китайско-вьетнамской приграничной войне, после чего его повысили до командира корпуса 41-й армейской группы. Примерно в 2000 г. ходили слухи, что Ли Цзочэна назначат помощником министра или помощником командующего военного округа Ланьчжоу, и его ожидает карьерный рост. Однако в 2002 г. произошёл крутой поворот, и его перевели на должность заместителя начальника штаба г. Гуанчжоу.

Самая правдоподобная версия, озвучиваемая вне армии, — против Ли Цзочэна плели интриги и пожаловались на него главе КПК на тот момент Цзян Цзэминю. Говорят, тогда в штабе 41-го корпуса армии висела табличка с «пятью цитатами» Цзян Цзэминя, а Ли перевесил табличку в другое место. Некий человек воспользовался случаем и пожаловался Цзяну, что Ли Цзочэн проявляет большое неуважение к Цзяну. В результате Цзян понизил Ли до замначальника штаба в Гуанчжоу.

В 2007 г. Ли Цзочэна повысили до помощника командующего военным округом Чэнду. В 2008 г. во время Сычуаньского землетрясения члены фракции Цзяна в армии не подчинились приказу генсека КПК Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао. В то же время Ли Цзочэн первым вошёл в район землетрясения и блестяще навёл там порядок.

В 2009 г. Ху Цзиньтао пожаловал Ли Цзочэну звание генерал-лейтенанта. В 2013 г. Ли повысили до командующего военным округом Чэнду. В 2015 г. накануне праздника китайского Дня армии 1 августа Си Цзиньпин повысил до звания генерал-полковника десять офицеров. В том числе и Ли Цзочэна.

Как мы раньше сообщали, в ходе реформы армии КНР китайским генералам поменяют места службы.

Напомним, что армию КНР длительное время контролировала фракция бывшего генсека партии Цзян Цзэминя. Когда Цзян находился у власти, а также и после ухода с официальных постов, он для усиления влияния способствовал повышению генералов, которым доверял. Своих ставленников — Го Босюна и Сюй Цайхоу, он сделал вице-председателями ЦВС. Из-за них Ху Цзиньтао, лидер КПК на тот момент, был всего лишь формальным руководителем. Также протеже Цзяна безудержно раздавали должности своим людям. И хотя Го изгнали из партии, а Сюй умер, в армии КНР повсюду назначенные ими чиновники и те, кто находился с ними в тесных отношениях.

После вступления в 2012 г. в должность Си Цзиньпин в рамках антикоррупционной кампании непрерывно убирает из армии и из правительства представителей фракции Цзяна. Уже отданы под суд более 40 высокопоставленных членов командования армией. В конце октября одно из зарубежных СМИ сообщало, что ЦВС начал новый раунд большой проверки — на этот раз старших полковников и генерал-майоров. Военный совет стремится «избавиться от вредного влияния Сюй Цайхоу и Го Босюна». Все те, кого с 2008 года досрочно повысили не в соответствии с уставом о повышении, получат звания заново.

Версия на китайском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top