Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Регионы интернет-мошенничества в Китае. Из десяти человек девять жуликов

Регионы интернет-мошенничества в Китае. Из десяти человек девять жуликов


С приходом эпохи Интернета в Китае участились случаи интернет-мошенничества, и во многих провинциях даже появилось явление «волостей* интернет-мошенничества». /epochtimes.ru/

Используемые мошенниками приёмы самые разнообразные. По поводу этого некоторые китайские интернет-пользователи выражают мнение, что явление интернет-мошенничества в Китае неразделимо связано с китайской армией троллей «пятидесятицентовиков» [умао или умаодан], которую широкомасштабно культивирует коммунистическое китайское правительство.

Чайные волости превратились в волости обмана: девять из десяти мошенники, и ещё один учится им стать

Недавно журналисты одного из гонконгских СМИ посетили уезд Аньси провинции Фуцзянь и потом опубликовали репортаж о том, как уезд от простого выращивания чая докатился до того, что стал притоном мошенников, наносящим вред всей Азии. Также обнаружена волость, в которой количество арестованных за телекоммуникационное мошенничество перевалило 10 тысяч.

Уезд Аньси

В репортаже раскрывается, что по периметру своих границ уезд Аньси обвешан транспарантами против телекоммуникационного мошенничества. Многие люди откровенно признают, что Аньси является эпицентром интернет-мошенничества. Самым концентрированным очагом мошенничества в этом уезде является район волости Чанкэн, в том числе сёла Юэмэй, Шаньпин, Фучунь, Наньдоу и Хэнъян. Их объединяет то, что все они затеряны в горах.

Мошенники занимаются там телекоммуникационным обманом посредством радиосвязи. Сообщается, что данная местность — район, в котором раньше всего проявилось телефонное мошенничество. Во время пиковой нагрузки в уезде в день отправляется свыше миллиона СМС.

В селе Фучунь как минимум 20 с лишним человек арестованы за мошенничество. Это село находится в 70 с лишним км от уездного города. Оно расположено на горе на высоте 700 м над уровнем моря. Автодорога опоясывает гору. По всей горе растянулись чайные плантации. В селе большую территорию занимает гористая местность, а земли мало, жилища убогие. Власти села сказали журналистам, что, хоть данная местность и живёт за счёт выращивания чая, но в последние годы прибыль с продажи чая низкая — 50 юаней ($7,66) за 0,5 кг, и никому это не нужно, поэтому молодёжь вынуждена идти на риск.

В репортаже рассказывается, что жулики, чтобы скрыться от полиции, регулярно переносят свои притоны. К тому же в горы ведёт лишь одна автодорога, что позволяет мошенникам легко видеть приближающуюся опасность.

Житель волости Чанкэн по фамилии Ван рассказал, что в данной волости изначально жило 130 тысяч человек. Большинство из них уехали работать в другие места. Осталось лишь 30 с лишним тыс. человек, и из них более 10 тыс. человек в последние годы арестованы за телекоммуникационное мошенничество посредством звонков по телефону, отправления СМС и других форм.

Один из жителей сообщил в Интернете, что однажды ему позвонил по телефону реализатор произведённого в уезде Аньси чая «Тье Гуаньинь» с предложением бесплатно его попробовать. Звонивший сказал, что за 10 юаней может доставить 200 г чая в комплекте с чайным сервизом, и оплату можно будет сделать при доставке.

По неосторожности клиент сообщил звонившему свой адрес. Через несколько дней человеку доставили крайне низкого качества чай и чайные принадлежности, а вслед за этим он получил телефонный звонок с угрозами. Звонивший сказал, что клиент заплатил недостаточно, и нужно заплатить больше, не то будет худо.

Уезд Аньси — знаменитая столица чая, родина китайского улуна и в частности «Тье Гуаньинь». Там живёт более миллиона человек, гористой местности много, полей мало. В последние годы далеко распространилась дурная слава этого уезда из-за мошенничества. «Из десяти аньсийцев девять жуликов, а десятый учится им стать», — говорят в Китае.

Уезд Биньян

В уезде Биньян провинции Гуанси как минимум половина молодёжи замешана в интернет-мошенничестве.

Уезд Биньян провинции Гуанси тоже относится к «мошенническим регионам». Журналисты одного из китайских СМИ сделали репортаж о том, как «Q-дети» (занимающиеся мошенничеством посредством QQ — китайской компьютерной программы мгновенных сообщений) превратили уездный город в «город безумных», в котором по меньшей мере половина молодёжи не в состоянии порвать с преступлениями интернет-мошенничества. На улицах там много компьютерных магазинов, ювелирных лавок и увеселительных заведений. Все это развилось после возникновения явления «Q-детей».

В репортаже рассказывается, что в период наивысшего пика в местные банки данного уезда перечислялось по 100 млн юаней (около $15 млн) в неделю. Часто возникала ситуация, когда банкоматы оказывались пусты [из-за частого и массового обналичивания денег местными жителями].

По сообщениям китайских СМИ, используемый «Q-детьми» способ мошенничества заключается в следующем. Злоумышленники покупают у других троянский вирус. Затем делают массовую рассылку вируса, похищая у людей пароли QQ-мессенджера. Третий шаг — они следят за потенциальной жертвой. Четвёртый — логинятся в QQ-мессенджер жертвы и под видом самой жертвы отправляют её родственникам и другим контактам сообщения с просьбой помочь финансово. Пятый шаг — когда деньги поступают на их счёт, они исчезают.

Самое известное село «Q-детей» Гумин. Один ноутбук, несколько банковских карт и одна 3G-карта — таков комплект, при помощи которого можно спланировать аферу и легко нажиться. Появление «Q-мошенничества» быстро изменило образ жизни молодежи всей деревни. Специализировавшаяся на производстве кожаной обуви деревня за 12 месяцев превратилась в жуткую «деревню Q-мошенничества».

В деревнях с большой концентрацией «Q-детей» дежурят у дороги специальные люди и сообщают всем, если в деревню приехал посторонний человек. Когда полиция устраивает на «Q-детей» облаву, то жители деревни выходят и толпой блокируют проход.

Город Даньчжоу

Ещё одним «мошенническим регионом» считают город Даньчжоу в провинции Хайнань. Наиболее яркими двумя видами телекоммуникационного мошенничества в этом городе являются возвраты авиабилетов с изменённой датой и «выигрыш в лотерею». Мошенник прежде всего незаконно завладевает данными потерпевшего. Затем он притворяется работником службы клиентской поддержки авиакомпании или использует всяческие другие способы, чтобы обмануть жертву с целью завладеть её деньгами.

Как сообщали китайские СМИ, с 14 августа 2015 года по 15 января 2016 года в г. Даньчжоу полиция арестовала 25 банд мошенников, которые в общей сложности насчитывали 239 человек.

Сообщается, что кроме вышеописанных трёх «мошеннических регионов» в их число также входят уезды Фэннин провинции Хэбэй, Хунъань и Да-у провинции Хубэй, Шуанфэн провинции Хунань, Дяньбай провинции Гуандун и другие.

Комментарий: Источником всего этого безобразия является коммунистическая партия

Данные за 2015 г. министерства общественной безопасности КПК показывают, что в 2011, 2012 и 2013 гг. в Китае зафиксировано соответственно 100 тыс., 170 тыс. и 300 тыс. случаев коммуникационного мошенничества. Среднегодовой его рост превышал 70%. А в 2014 году оно достигло более 400 тыс. на общую сумму 10,7 млрд юаней ($1,64 млрд). Но раскрываемость полицией такого рода преступлений составляет менее 5%.

По поводу этого некоторые интернет-пользователи считают, что возрастающее количество случаев интернет-мошенничества неразделимо связано с культивируемой правительством КПК армии интернет-троллей «пятидесятицентовиков».

Как сообщало в 2015 году гонконгское издание «Пинпао», в файлах комсомола КПК обозначено, что троллями там работает в общей сложности 10,5 млн человек, из которых 4 млн — студенты вузов. В файле «Расписание выполнения задач отрядом молодых интернет-волонтёров каждого вуза» перечислено количество людей, которых каждый вуз провинции Гуандун должен выделить для участия в этом.

Из них самое большое количество — 9 тыс., у Чжуншаньского университета (г. Гуанчжоу). Если смотреть по регионам, то здесь первое место занимает провинция Шаньдун с 780 тыс. человек; за ней идёт Хэнань с 670 тыс.; а на третьем месте провинция Гуандун с 630 тыс.

Кроме провинций и городов предприятия центрального подчинения, железные дороги, гражданская авиация, финучреждения и другие тоже обязаны выделить людей для этой задачи [организованного комментирования статей, троллинга].

Один из зарубежных критиков, вздохнув, сказал, мол, китайцы вообще хоть во что-нибудь ещё продолжают верить? Сколько людей могут глубоко задуматься: собственно, почему всё это так? Источником всего безобразия в Китае является коммунистическая партия. Массовая и повсеместная распространённость в Китае поддельных товаров, порнографии, активизация мафии, коррупционный сговор между чиновниками и предпринимателями, знак равенства между полицией и бандитами — всё это приводит к тому, что страдания народа никого не интересуют, а тем более не может быть восстановлена социальная справедливость.

* Административно-территориальное деление в КНР: провинция, округ, уезд, волость, деревня.

Версия на китайском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top