Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Рейс MH370 угнали в Китай?

Рейс MH370 угнали в Китай?



Через несколько дней «чёрный ящик» пропавшего малазийского самолёта MH370 перестанет посылать сигналы. Как будет развиваться поисковая операция дальше?

В то время как правительство Малайзии публично признаётся, что тайна рейса MH370, возможно, никогда не будет раскрыта, а следователи сосредоточились на подозрительных четырёх тоннах фруктов, находившихся в грузовом отсеке, в Китае разгорелось обсуждение версии заговора. Подозрение, что члены китайского правительства в сотрудничестве с военными похитили боинг, остаётся.

Что кажется невероятным для европейцев, для китайцев может быть вполне допустимым, поэтому сразу после исчезновения самолёта 8 марта в китайском Интернете появилось много слухов и спекуляций на эту тему. Надо отметить, что есть несколько интересных фактов.

Жёсткая борьба за власть

В руководстве Китая ведётся ожесточённая борьба за власть между нынешним главой государства Си Цзиньпином и 87-летним бывшим лидером Цзян Цзэминем. Оба имеют свои политические сети, которые пронизывают всё общество Китая сверху донизу. Люди Цзяна имеют особенно сильные позиции в армии и сфере телекоммуникаций. Самолёт исчез в то время, когда в Пекине проходило самое важное политическое событие года — сессия Всекитайского собрания народных представителей.

Две трети из 220 пассажиров на борту были китайцами, а Цзян известен своей безжалостностью к гражданскому населению. Угон самолёта для него мог стать средством шантажа его оппонентов из фракции Си, прямо или косвенно.

Об угоне в Китай также говорилось в сообщении, которое появилось на официальном микроблоге крупнейшего финансового портала Cai Jing. 2 апреля журналист Чжан Нань написал: «На закрытом заседании малайзийская сторона заявила, что, в соответствии с недавними расчётами, последняя позиция MH370 находилась на севере. Это действительно сенсация!»

Как самолёт мог проникнуть в Китай незамеченным?

До сих пор самолёт искали в основном на юге. Если MH370 летел северным коридором, тогда мог ли он остаться незамеченным, пролетев через несколько стран?

Северный коридор проходит вдоль Таиланда, Мьянмы, Индии, Пакистана и Казахстана. Эти страны отрицали, что видели рейс MH370 на радаре. Даже пресс-секретарь МИД Китая заявил 19 марта, что не было обнаружено ни одного постороннего самолёта.

Пилот: Я не нахожу это странным

«Неопознанный пролёт на север вполне возможен», — написала пекинская газета Jinghua Times. Статья от 19 марта цитировала слова капитана малайзийской авиакомпании, пожелавшего остаться неизвестным. «Никто не обратит особого внимания на самолёт, который летит с постоянной скоростью в соответствии с установленными требованиями, если только его не ищут специально, — сказал он. — Даже военные не посчитали бы рейс необычным».

Гонконгская газета Nanzao в тот же день привела слова китайских военных и радиолокационных экспертов, которые не исключали, что MH370 мог находиться в воздушном пространстве Китая без появления на радаре.

Блогер: Китайская армия замешана

Анонимный китайский блогер, который представился сотрудником военизированной полиции, недавно заявил, что самолёт в настоящее время находится на базе китайской армии, и его тщательно охраняют. У пассажиров отобраны устройства связи, которые хранятся теперь в полностью экранированном месте. Похищение было проведено кликой Цзян Цзэминя в сотрудничестве с военными, и поэтому для них это было «верное дело».

В качестве наиболее вероятного места нахождения самолёта и пассажиров он назвал провинции Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и город Чунцин. Эти районы находятся под контролем людей Цзяна. В Юньнань и Гуйчжоу расположена 14-я армия, которая была длительное время в ведении Бо Ибо, отца опального Бо Силая, союзника Цзян Цзэминя. В горах близ Чунцина есть много секретных тюрем, недоступных для общественности, в которых, возможно, держат пассажиров.

Заявление блогера соответствует более раннему сообщению в Wall Street Journal, в котором говорилось, что эти области самолёт мог достигнуть в течение пяти часов после исчезновения.

Сеть мобильной связи отключилась в момент смены курса

Газета European Union Times в статье от 14 марта приводит слова российского эксперта из разведки: «Особо следует отметить, что в момент, когда самолёт отклонился от маршрута, сигналы мобильной связи были заблокированы на всей территории вокруг островов Спратли».

Сотовая компания принадлежит семье Цзяна

Острова Спратли представляют собой группу небольших островов, которые тянутся на протяжении нескольких сотен километров в Южно-Китайском море. China Mobile, крупнейшая компания мобильной связи в Китае, с 2011 года является единственным оператором сотовой сети в этом регионе. В китайской прессе China Mobile часто называют семейным бизнесом экс-диктатора Цзян Цзэминя. Концерном управляет его сын Цзян Мяньхэн.

Банда Цзяна взорвала самолёт в 2002 году

Если клика Цзяна виновна в исчезновении MH370, то это не первая их жертва в гражданской авиации. 7 мая 2002 года разбился самолёт MD-82 авиакомпании China Northern на пути из Пекина в Далянь. Самолёт упал в море, погибло 112 человек.

Есть версия, что крушение устроил Бо Силай, который в 2001 году был мэром Даляня, чтобы устранить человека, имевшего на него компромат. СМИ Китая затем распространили тщательно продуманную историю об отчаявшемся самоубийце. Китайский журналист Цзян Вэйпин выявил связь между катастрофой и Бо Силаем, и за это провёл восемь лет за решёткой.

 

 

Версия на немецком





Top