Все новости » Жизнь » Кулинария » Рекомендации по обработке и хранению овощей

Рекомендации по обработке и хранению овощей



Ценность овощей и исключение их опасности для здоровья зависят от их первичной обработки. В частности, поверхность овощей может быть загрязнена возбудителями кишечных инфекций и яйцами гельминтов, поэтому перед тем, как использовать их, необходимо тщательно вымыть под проточной холодной водой. Затем их тщательно чистят, срезая кожуру, удаляя гниль и другие изъяны.

Витамины в овощах наиболее сосредоточены под кожурой, поэтому при их чистке кожура должна быть очень тонкой. Очищенные овощи следует ещё раз хорошо промыть и лишь затем резать и шинковать. Чем крупнее овощи нарезаны, тем меньше процент утери витаминов: некрупные клубни картофеля следует готовить целиком. Лучше всего чистить и резать овощи перед непосредственным их приготовлением. Если такой возможности нет, то овощи, приготовленные к обработке, следует прикрыть чистой салфеткой, чтобы предохранить их от высыхания или изменения цвета.

Не рекомендуется хранить очищенные овощи в воде, так как при этом они становятся водянистыми и, как правило, теряют огромное количество своих питательных веществ, а также ухудшают вкусовые качества продукта. Хранят приготовленные очищенные сырые овощи не более трёх часов.

Молодые огурцы, морковь и редис, употреблять в пищу лучше вместе с кожурой. Для винегретов и салатов рекомендуется отваривать овощи в неочищенном виде. Картофель, приготовленный в кожуре, безвозвратно теряет 20 процентов полезного витамина С, а очищенный — почти вдвое больше. В целях сохранения полезных питательных веществ овощи рекомендуется готовить на пару.

Во время варки овощей заливаем их горячей водой для сохранения полезного витамина С. По этой же причине рекомендуется отваривать овощи в посуде, у которой имеется плотно закрывающаяся крышка. Овощи не следует переваривать путём долгого и сильного кипечения. Воду, в которой отваривались овощи, нежелательно вторично использовать ввиду возможного наличия в ней нитратов. Если овощной суп готовят на мясном бульоне, то уже приготовленный бульон следует повторно довести до температуры кипения и после этого положить в него овощи.

Овощную зелень следует класть в готовое блюдо в сыром виде. Готовить блюда из овощей следует с таким расчётом, чтобы время до их употребления было минимальным. При хранении и последующем подогревании блюд из овощей разрушаются содержащиеся в них витамины. Винегреты и салаты рекомендовано хранить не более шести часов со времени их приготовления. Овощи достаточно быстро портятся. Хотя при низкой температуре и относительно высоком проценте влажности воздуха овощи возможно хранить и в свежем виде в защищённом от света месте.



История коммунизма


Top