Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Искусство » Ректор ГИТИСа: Два года за порчу произведений искусства — нормальный срок

Ректор ГИТИСа: Два года за порчу произведений искусства — нормальный срок


Григорий Заславский поддержал законодательную инициативу Станислава Говорухина, предложившего сажать граждан за порчу произведений искусства.

Ректор ГИТИСа и ведущий телепрограммы «Культ//Туризм» Григорий Заславский считает тюремный срок адекватным наказанием за порчу предметов искусства. Новую статью в КоАП и соответствующие поправки в Уголовный кодекс предлагает внести глава комитета Госдумы по культуре, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, режиссёр Станислав Говорухин.

Поправки в Уголовный кодекс и проект статьи КоАП рассмотрят сегодня депутаты Государственной думы. Законодательная инициатива режиссёра Говорухина предполагает ужесточение наказания за вандализм по отношению к художественным ценностям. Так, за «осквернение, порчу или уничтожение» художественных ценностей Говорухин предлагает наказывать граждан штрафом от 100 тыс. до 1 млн руб., исправительными работами до года или тюремным сроком до двух лет.

Кто именно будет определять, является ли испорченный или осквернённый предмет произведением искусства, в комитете Госдумы по культуре не сообщили.

«Все детали будут раскрыты на заседании депутатов», — сообщили в думском комитете.

По мнению ректора ГИТИСа и телеведущего Григория Заславского, определять, что является предметом искусства, а что не представляет художественной ценности, должно экспертное сообщество.

«Это должны определять искусствоведы, которые работают в государственных учреждениях. Мы предполагаем, что человек, который получил государственное образование в сфере искусства, способен определять, что является художественной ценностью, а что нет», — сказал Григорий Заславский.

Григорий Заславский также считает двухлетнее заключение под стражу за порчу художественных ценностей адекватной мерой.

«Если человек разрушил произведение искусства, которое могло быть продано за большие деньги на аукционе, то срок 2 года — это нормально», — полагает Заславский.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top