Религиозные преследования и необходимость межконфессионального взаимопонимания

Автор: 08.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Исследование 2011 года «Центра Пью» (Pew Forum) показало, что в прошлом году по всему миру насчитывалось около 2,1 млрд христиан. По данным «Международного общества защиты прав человека» (International Society for Human Rights), 80% всех актов религиозной дискриминации в современном мире направлены на христиан.

Исследовательский «Центр Пью» считает, что враждебность к христианству достигла нового максимума в 2012 году, когда христиане столкнулись с некоторыми формами дискриминации в 139 странах, а это почти 3/4 всех стран мира.

По словам писателя Пола Маршала, Латинская Америка является одним из регионов, где люди наиболее свободно исповедуют свои религии. Страны Центральной Европы также в значительной степени избавлены от религиозных преследований. Есть немало религиозно-свободных стран в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Г-н Маршалл отмечает: «Согласно стандартизированным национальным опросам, проведённым для „Центра религиозной свободы“ (Center for Religious Freedom), Южная Корея, Тайвань, Япония, Южная Африка, Ботсвана, Мали и Намибия являются странами, где больше религиозной свободы, чем во Франции и Бельгии».

Международная благотворительная правозащитная христианская организация «Открытые двери» (Open Doors) ежегодно публикует список стран, где люди больше всего ограничены в исповедании своей веры. В верхней части списка: Северная Корея, Иран, Афганистан, Саудовская Аравия, Сомали, Мальдивы, Йемен, Ирак, Узбекистан, Лаос и Пакистан. Ниже приведены некоторые краткие комментарии по этому поводу.

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии проживает более миллиона христиан, которые в основном являются приезжими рабочими. Им запрещено проводить обряды и даже молиться дома. Предыдущий монарх имел свою религиозную полицию, которая совершала рейды во время частных христианских религиозных собраний, чтобы затем обвинить задержанных в «богохульстве».

Распространение ваххабизма в стране стало причиной многих случаев международного насилия сегодня. Историк Бернард Льюис рассказал, как ваххабиты приобрели влияние в Саудовской Аравии: «Нефтяные деньги позволили им создать сеть хорошо обеспеченных образовательных заведений, чтобы распространять эту фанатичную, разрушительную форму ислама по всему мусульманскому миру и среди мусульман в западных странах».

Иран

На международном уровне проявляют большое беспокойство о 300 000 последователях учения бахаи в Иране. Они не имеют никаких юридических прав, а всё руководство общины находится в тюрьме. Десятки христиан были арестованы и заключены в тюрьму за попытку помолиться.

Китай

В настоящее время хорошо известно о репрессиях в Китае в отношении тибетских буддистов и уйгурских мусульман.

Компартия Китая уже давно ограничивает свободу вероисповедания христиан, которых в стране примерно 80-125 млн. Государственное управление по делам религий КНР, которое контролирует религиозную деятельность в Китае, управляет «Тройственным Патриотическим движением». Этому органу компартии должны подчиняться протестанты и католики. Причём им запрещено признавать Папу. Число христиан, посещающих разрешённые «партийные церкви», колеблется в настоящее время в диапазоне 20-30 млн человек. Ещё 50-75 млн христиан не хотят ходить в «партийные церкви» и принадлежат к незарегистрированным «домашним церквям».

Сегодня особенно жестоко компартия Китая преследует приверженцев Фалуньгун. Это метод самосовершенствования человека, состоящий из энергетических упражнений и совершенствования своего сознания по высшим принципам нравственности. Из-за сильного благотворного эффекта этого метода в середине 1990-х годов его практиковали 70-100 млн последователей, согласно собственным оценкам правительства. Затем в 1999 году компартия начала репрессии последователей Фалуньгун, которые продолжаются до сих пор.

В книге Этана Гутмана «Бойня», вышедшей в 2014 году, рассказывается об этой проблеме. Автор объясняет, как он пришёл к выводу, что в Китае с 2000 по 2008 гг. были вырезаны жизненно важные органы у 65 000 приверженцев Фалуньгун, а также у 2000-4000 уйгуров, тибетцев и домашних христиан. Вырезанные органы продавались богатым китайским пациентам и «трансплантационным туристам» из других стран.

Фото: скриншот/Sohu.com

Китайские врачи несут свежие органы для трансплантации в больнице провинции Хэнань 16 августа 2012 года. Фото: скриншот/Sohu.com

Пакистан

Среди 170 млн жителей Пакистана около 3,8 млн исповедуют христианство, согласно оценкам правительства. Многие из христиан живут в страхе из-за наличия закона о «богохульстве». Закон позволяет применять смертную казнь по отношению к религиозным меньшинствам.

В 2010 году, например, христианка Асия Биби, мать пятерых детей, была приговорена к смертной казни по обвинению в оскорблении пророка Мухаммеда. Когда губернатор Пенджаба Салмана Тасиир попытался помочь женщине, он был убит своими телохранителями.

2 марта 2011 года был застрелен министр по делам религиозных меньшинств Пакистана Шахбаз Бхатти, который также был обеспокоен судьбой Биби.

Что могут сделать правительства

1. Демократические правительства, выделяя миллиарды долларов помощи некоторым из стран-нарушителей, должны при этом требовать от этих стран соблюдения прав человека. Торговля и инвестиции в эти страны могут осуществляться на условиях защиты свободы совести и вероисповедания для всех граждан.

2. В то время как мир продолжает бороться с преследованиями религиозных меньшинств в некоторых странах, демократические правительства должны продолжать защищать свои собственные религиозные меньшинства. Мы должны быть уверены, что все меньшинства могут молиться, жить и работать свободно, без страха. В свою очередь правительства стран с мусульманским большинством должны внедрять идеи о мире и толерантности в своих обществах. Если они не будут создавать и строить культуру религиозной терпимости внутри страны, борьба с терроризмом будет идти тяжело.

3. Страны должны скоординировать свои политические ресурсы для лоббирования религиозной свободы в проблемных государствах. Надо сделать упор на таких вопросах, как отмена законов о «богохульстве», направленных против свободы вероисповедания.

Много усилий ещё нужно приложить, чтобы лучше понимать и относиться друг к другу. Если мы отворачиваемся друг от друга, мы ослабляем себя. Мы должны вместе отстаивать наши ценности.

Заключение

Позвольте мне в конце привести слова госпожи Мариам Раджави, правоверной мусульманки, новоизбранного президента «Национального совета сопротивления Ирана», которые она сказала в Международный женский день в Берлине:

«В течение последних двух столетий наш мир ещё и ещё раз достигал новых высот в значительной степени благодаря движению за равноправие женщин… К сожалению, продвижение идеала равенства сегодня встретилось лицом к лицу с грозным барьером — исламским фундаментализмом. Он несёт угрозу всему миру через геноцид, терроризм и дискриминацию. Однако это явление наиболее враждебно по отношению к женщинам. По этой причине сегодня тяжёлое положение женщин на Ближнем Востоке усугубляется неуверенностью, угнетением, убийствами и порабощением… Тем не менее я хочу сказать, что есть способ победить и преодолеть этот разрушительную силу. Здесь необходимы усилия всех женщин, которые могут стать наибольшим препятствием исламским фундаменталистам».

Дэвид Килгур был членом парламента Канады с 1979 г. по 2006 г., а также занимал пост госсекретаря по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона в 2002-2003 гг. В 2010 г. Дэвид Килгур номинировался на Нобелевскую премию Мира.

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА