Все новости » Жизнь » Дом » Ремонт. Красить стены или клеить обои?

Ремонт. Красить стены или клеить обои?


Перед началом ремонта многие люди задумываются, что лучше –– оклеить стены обоями или просто их покрасить? Выбор в этом деле касается не просто личных желаний и предпочтений, он требует анализа технологических особенностей помещения. Большую роль играет фактор влажности помещения, качество самих стен, или есть ли опасность затопления соседями сверху… Конечно, при строительстве рубленных домов часто такого вопроса не возникает. Здесь стараются сохранить естественность дерева, уважая его высокие природные качества, в то время как в многоэтажках без отделки не обойтись.

Все эти факты следует учитывать прежде чем приступить к ремонту. Если же есть необходимость быстрого выполнения ремонта, то в таком случае можно применить акриловые или виниловые обои. Виниловые обои следует приобретать в таком случае наиболее плотные. Поклейка их не составляет особого труда даже для новичков, такие обои можно поклеить практически на любую поверхность, и они скроют все трещинки, ямки и бугорки. Здесь достаточно лишь очистить стены и пройти грунтовкой, затем дать высохнуть и приступить к поклейке.

Если же вы настроились на долгий, добросовестный ремонт, то стены необходимо тщательно подготовить: очистить от старых обоев или краски, произвести шпаклёвочные работы (до идеального выравнивания стен), произвести грунтовку стен и только после этого, дождавшись, когда стены высохнут, можно приступать к поклейке или покраске.

Отличным вариантом могут стать специальные антибактериальные акриловые грунтовки, они экологически чисты, характеризуются глубоким проникновением, стабильным антигрибковым действием, а также они пожаробезопасны.

Если вы решили применить обои, то следует отметить, что любые виды обоев не требуют идеально ровной поверхности, так как они скрывают многие незначительные огрехи строителей.

Сейчас в наше время выбор обоев просто колоссальный, любого качества, любой цены и самых различных расцветок. Дорогие и качественные фактурные обои могут сохранять отличный вид до 4-5 лет, тогда как крашеная поверхность будет выглядеть элегантно максимум 1-2 года. При таком сравнении невольно задумаешься — стоит ли отдавать предпочтение краске?

В то же время покраска стен требует идеально ровной поверхности, подготовительные работы в этом случае необходимо выполнять с особой тщательностью.

В наше время строительный рынок просто изобилует колоссальным ассортиментом лакокрасочных материалов: алкидные, эмалевые, масляные и силикатные краски. Вариантов и оттенков также великое множество: глянцевые, матовые, полуматовые и т.д. Современные краски имеют множество достоинств: свето- и влаго-устойчивость, подходят практически для любых поверхностей, нетоксичны, глубокого проникновения и кроме того, они быстро высыхают на любой поверхности.

Если вы всё ещё не решили, красить стены или клеить обои, то посоветовать вам можно только руководствоваться собственным вкусом стиля. Ведь на вкус и цвет… сами знаете. Кому-то нравится вид квартиры, обклеенной только обоями, а кто-то любит красить, подбирая в процессе подходящий колор и смешивая цвета. Остановите свой выбор на том, что вам больше по душе.





Top