Все новости » Жизнь » Дом » Ремонт сантехники своими руками

Ремонт сантехники своими руками


Даже если Вы сделали правильный выбор сантехники, в какое-то время она может сломаться. И не всегда есть возможность вызвать мастера, а своими силами справиться с проблемой не получается. Придерживаясь следующих нехитрых советов, вы сможете отремонтировать (вернее, подремонтировать) сантехнику в своём доме. Итак:

Использование трубореза

Труборез используется при ремонте водопровода, когда по какой-то причине нужно срочно разрезать металлическую или пластиковую трубу. Этапы работы таковы:

1. Закрепите труборез на трубе, затягивайте зажим до тех пор, пока специальное колесико не начнёт прорезать поверхность трубы.
2. Вращайте инструмент вокруг трубы до полного её разрезания.
3. Специальной развёрткой удалите с обрезанного конца трубы образовавшиеся заусенцы.
4. Во время резки пластиковых труб нужно быть особо осторожными: сначала наносится насечка, а затем уже по ней острым ножом осуществляется разрез.

Использование ножовки по металлу

С помощью тисков трубу необходимо крепко зажать и распилить с помощью небольшой ножовки по металлу. Если вы налепите на трубу под прямым углом бумажный скотч, как ориентир, распил получится более ровным. По окончании работы с помощью напильника со спила трубы удаляются заусенцы.

Стыки сливных труб

Для облегчения соединения сливных труб можно сделать на конце одной из них специальный скос, благодаря которому он не будет застревать внутри фитинга в прокладке. Для более лёгкой сборки фитинга можно смазать конец трубы силиконовой смазкой.

Разборка крана

При работе с кранами, имеющими деликатные покрытия (позолоту или хромирование), нужно обмотать разводной ключ изолентой, что поможет избежать возможных повреждений крана. При любой сантехнической работе, особенно при работе с кранами, следует отключать воду и вставлять резиновую пробку в слив, это предотвратит потерю различных мелких предметов. Если при работе с краном оказалось, что фитинги заржавели, их гайки можно смазать машинным маслом. Говоря о выборе смесителя, нужно отметить, что в случае приобретения мойки с двумя ковшами целесообразно приобрести кран с длинным носиком, который выступает на 23 см. Это облегчит наполнение водой больших ёмкостей.

Избавляемся от чугунной ванной

Если вы хотите избавиться от старой чугунной ванной и заменить её на душевую кабину Radaway, наиболее оптимальным решением будет не выносить её (ведь чугун очень тяжёлый), а разбить на части кувалдой. Прежде чем приступить к работам, нужно обезопасить себя: надеть перчатки и защитные очки. Следует накрыть ванную тканью (лучше мешковиной) для того, чтобы, когда вы будете разбивать её, осколки не повредили пол и стены ванной. Первоначально нужно проделать отверстия в углах ванной, затем по основанию и по сторонам, и так до тех пор, пока не образуются куски, которые вы будете в состоянии самостоятельно вынести. Если же вы впоследствии будите выбирать новую ванную, учитывайте то, что пластиковые ванны с толщиной стенок до 4 мм очень легко деформируются.

Как отполировать старую ванну

Один из способов придать блеск старой металлической ванной — обработать её восстановителем поверхности для автомобилей. Затем полиролью для автомобилей можно отполировать ванну. Наилучшего результата можно добиться, если отполировать поверхность ванной специальным полировочным диском из шерсти, укрепив его на электродрель.

Установка душа

Перед установкой душа следует убедиться в водонепроницаемости поверхности между кромкой ванны и плиткой. Именно в это место попадает наибольшее количество воды, здесь же образуется плесень и даже ржавчина.

Как герметизировать стыки ванной

Чтобы герметик полностью прилегал к кромке ванной, нужно защитную ленту приклеить между стеной и краем ванной. Образовавшийся промежуток нужно заполнить герметиком и провести по нему влажной тряпкой. После высыхания герметика ленту можно отклеивать.

Уплотняем расстояние между ванной и стеной

Если у вас есть желание уплотнить соединение стены с краем пластиковой ванной, то в первую очередь, дабы увеличить расстояние между ванной и плитками кафеля, нужно наполнить её водой. В случае если расстояние между краем ванной и стеной превышает 6 мм, то вместо уплотнителя из силикона целесообразно использовать специальную самоклеющуюся уплотняющую ленту.

Установка унитаза

Опытные сантехники не рекомендуют устанавливать новый унитаз на свежий цемент, который до высыхания может дать большую усадку. Лучше всего унитаз прикручивать к полу шурупами, подложив под них специальные резиновые прокладки.

Подключение стиральной машины

При присоединении сливного шланга машины к гидрозатвору сливной трубы на шланге необходимо сделать специальную петлю от засасывания, которая сможет предотвратить попадание воды непосредственно из раковины в машину. Петля, как правило, крепится за мойкой, её верхняя часть должна быть выше уровня перелива в мойке.

Сифон

Если у вас нет необходимого ключа для отворачивания сифона, необходимо измерить диаметр контргайки и по её размеру из обрезка фанерной доски сделать замену гаечному ключу.





Top