Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Ремонт в новостройке: с чего начать?

Ремонт в новостройке: с чего начать?



Одним из значимых событий для наших современников является покупка квартир. Те, кто пережил этот жизненный этап, хорошо помнят, что от покупки до новоселья проходит немало времени, поскольку имеет место такой фактор, как ремонт.

Опыт многих новосёлов показывает: процесс подготовки квартиры в новостройке к проживанию весьма сложен. Это продиктовано как большим количеством различных этапов, так и спецификой каждого из них в отдельности.

Значительно данный процесс усложняет богатство выбора отделочных материалов и услуг на строительном рынке.

Правильный подход к организации ремонта

Стихийно начатый ремонт, как правило, влечёт за собой невосполнимые потери сил, времени и денег. Можно привести массу примеров, когда ремонтные работы одного и того же помещения переделывались по нескольку раз только потому, что изначально не были продуманы до мелочей.

Нередки также случаи закупки излишнего количества отделочных материалов, либо, наоборот, — недостаточного. Чтобы избежать таких проблем, перед началом каких-либо работ по подготовке квартиры к проживанию нужно составить чёткий план.

Во-первых, следует определиться с желаемым конечным результатом. Нужно чётко определить:

1. Что мы хотим сделать в каждом помещении?

2. Как оно должно будет выглядеть по окончанию работ?

3. Какую функциональную нагрузку будут нести конкретные элементы интерьера?

Желаемый результат лучше всего оформить графически. Для этого сегодня имеется множество специализированных программных продуктов.

Следующим шагом будет оценка стоимости материалов и работ. Цены с учётом доставки лучше всего изучить в магазинах. Стоимость работ целесообразно узнавать у потенциальных исполнителей.

Если вы планируете ремонтировать квартиру самостоятельно — все работы, или их часть, то не забудьте посчитать стоимость инструмента и расходных материалов.

После всех подсчётов удостоверьтесь, что требуемая сумма соответствует вашему бюджету. Умножьте её на коэффициент 1.2, который учтёт незапланированные затраты.

Если результат превзойдёт ваши финансовые возможности — пересмотрите свои запросы. Если укладываетесь в бюджет — начинайте составлять план работ.

Последовательность этапов ремонта

Покупка квартир в новостройках с черновой отделкой подразумевает выполнение ремонта «с нуля».

Ниже мы рассмотрим оптимальную последовательность работ, соблюдение которой позволит закончить ремонт в кратчайшие сроки с минимальными непроизводительными затратами. Данная последовательность в большинстве случаев будет иметь следующий вид:

  • проведение замеров всех помещений;
  • освобождение помещений от строительного мусора и зачистка;
  • закупка отделочных и расходных материалов;
  • прокладка электропроводки;
  • укладка полов в санитарных помещениях (туалет, ванна и пр.);
  • отделка стен в санитарных помещениях;
  • монтаж сантехники;
  • отделка потолков во всех помещениях;
  • отделка стен в остальных комнатах;
  • установка подоконников и откосов;
  • укладка пола в остальных помещениях;
  • монтаж межкомнатных дверей;
  • поклейка обоев;
  • монтаж плинтусов, обналичников и других конечных элементов;
  • занос и расстановка мебели.

В приведённом выше плане работ подразумевалось, что входные двери, система отопления, вентиляция и окна в квартире на момент её покупки уже имелись. Если вам повезло меньше, то и эти этапы необходимо предусмотреть в самом начале плана ремонта.

Последовательность выполнения работ, приведенная для примера выше, — не догма, а лишь иллюстрация рационального подхода к планированию ремонта.

В каждом случае при составлении такого плана нужно подходить индивидуально и учитывать все имеющие место нюансы.

К примеру, если пол на кухне или в других помещениях планируется покрыть кафельной плиткой, то делается это на одном этапе с укладкой пола в санузле.

Если вы не планируете прятать проводку в стенах, а провести её поверх обоев в специальных коробах (например, из соображений пожарной безопасности), то этот этап придётся перенести в конец списка.

Ещё несколько советов

В действительности ни один план не был реализован на 100% так, как он был изначально составлен. Жизнь вносит свои коррективы. Отдельных материалов может не оказаться в продаже.

Поставщики, транспортные компании и подрядчики могут задерживать выполнение работ. вам могут на время отключить электричество или воду.

В таких случаях не стоит паниковать и останавливать весь процесс ремонта. Многие операции могут менять свою последовательность или выполняться параллельно.

В то же время не стоит и забрасывать план и отдаваться на волю судьбы. Просто внесите в него оперативные изменения. План будет более эффективным, если в нём вы предусмотрите конкретных исполнителей и сроки окончания работ.

 





Top