Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Репутация главы Гонконга Лян Чжэньина и его команды неуклонно катится вниз

Репутация главы Гонконга Лян Чжэньина и его команды неуклонно катится вниз


В Гонконге команда главы администрации Гонконга Лян Чжэньина попала в сложное положение, так как действия двух секретарей Ляна недавно вызвали критику. /epochtimes.ru/

Секретарь по вопросам образования Эдди Нг Хак-ким обвинён в безразличном отношении к самоубийствам студентов из-за того, что отказался принять от студентов петицию и выразил большое неодобрение высказанным мнениям. Ему предложили уйти в отставку.

Секретарь по внутренним делам Лау Кхон-ва был раскритикован за его реакцию на требование Министерства досуга и культуры Гонконга убрать слово «национальный» из буклета о выступлениях театральной труппы из Тайваня.

По приглашению министерства, театральная труппа Nonsensemakers прибыла в Гонконг в марте 2016 года показать пьесу под названием «Три новеллы: третья ложь». Чиновники потребовали, чтобы из названия «Тайбэйский Национальный университет искусств» убрали слово «национальный». Этот вуз окончил директор труппы и исполнительный продюсер Ло Шу-янь. Такое требование приравняли к политической цензуре.

«Требование министерства было невероятно глупым, совершенно без вкуса, уважения и мудрости», — сказал президент Тайбэйского Национального университета искусств Ян Чхи-вэнь гонконгскому интернет-изданию On.cc. В Управлении по экономике и культуре Тайбэя сказали, что они поднимут этот вопрос в правительстве Гонконга.

Реакция Ляна и Лау вызвала дальнейшее возмущение общественности

Лян 22 марта присутствовал на заседании совета, ему задали вопрос об инциденте. Он сослался на Лау, что он сделает заявление, и от комментариев отказался. Под настойчивым давлением журналистов Лау сказал, что «сотрудничество является хорошим и плодотворным, мы приветствуем культурный обмен и будем продолжать наши усилия».

«Мы будем рассматривать наше общение и эту практику таким образом, чтобы они принесли пользу нашему будущему хорошему сотрудничеству», — добавил Лау. Он повторил свои слова на английском языке и ушёл через две минуты, не отвечая на вопросы.

Координатор Исполнительного совета Лам Вун-Квонг считает, что соответствующие должностные лица обязаны давать общественности объяснения.

Репутация Ляна, доверие общественности к которому и без того падает, ещё больше испортилась свою из-за сильной критики, которую вызвали его помощники.

Потворство компартии Китая

Несколько продемократических партий провели акцию протеста перед офисом Министерства досуга и культуры и штаб-квартирой правительства.

Законодатель Гражданской партии Кеннет Чхань Ка-лок сказал, что Лау поступил безответственно, не ответив на вопросы после двухминутной речи. Он сказал, что Лау обязан принести труппе извинения.

Чхань добавил, что с тех пор, как компартия Китая контролирует Гонконг, многие министерства в Гонконге практикуют политическую цензуру, и он считает, что это неприемлемо.

Председатель Лиги социал-демократов Авери Нг Мань-юэнь говорит, что политическая цензура не является чем-то новым. Он раскритиковал Министерство досуга и культуры за политическую предвзятость и потворство китайской компартии. Нг Мань-юэнь считает, что инцидент препятствует культурному обмену между Гонконгом и Тайванем, и власти импортировали практику запрещённых слов. Он призывает власти извиниться перед труппой.

Председатель Демократической партии Эмили Лау Вай-хин написала Лау, и в письме выразила свой гнев. Она считает, что требование Министерства было абсолютно неуместным, оно ранило чувства народа Тайваня и является постыдным для Гонконга.

Член Законодательного совета Джеймс То Кунь-сунь говорит, что инцидент подрывает отношения Гонконга с Тайванем, и это может быть признаком того, что в политике правительства Пекина по отношению к Тайваню происходит изменение. Он считает, что правительство Гонконга должно прояснить этот вопрос и извиниться, если они совершили ошибку.

Член Законодательного совета Лян Иу-чхун считает, что с тех пор, как Лян Чжэньинь вступил в должность, Министерство досуга и культуры стало политически предвзятым, это касается в том числе запрета для приверженцев преследуемой в материковом Китае духовной практики Фалуньгун арендовать места для проведения мероприятий. Лян Иу-чхун сказал, что очень смешно, если нужно запретить ещё и слово «национальный».

Председатель Законодательного собрания Лам Воон-кхуон также поставил под сомнение требование Министерства досуга и культуры. Он полагает, что министерство должно объяснить, почему они хотели удалить слово «национальный», и власти должны уважать театральную труппу.

«Министерство должно выступить с прояснением этого вопроса. Гонконг является свободным городом. Мы должны уважать людей, которые приезжают в Гонконг выступать или осуществлять другие виды деятельности», — сказал Лам.

Лам был секретарём по внутренним делам во время первого главы администрации Гонконга Дун Цзяньхуа, в период между 2000 и 2002 годами.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top