Все новости » Китай » Экономика Китая » В Китае сокращается производство и растёт безработица

В Китае сокращается производство и растёт безработица


/epochtimes.ru/ В Китае во второй половине 2014 года заявили о банкротстве, закрытии или выводе из страны производства многие производители оригинальной продукции, согласно сообщениям государственных СМИ. Репутация Китая как «мировой фабрики» подмочена, а в самой отрасли начинается кризис.

В городе Сучжоу провинции Цзянсу две известные крупные компании, производящие оригинальные продукты, то есть продукцию, которая продаётся под другим брендом, закрылись в декабре, как сообщает государственное China National Radio.

Фирма United Win Technology Limited в Сучжоу объявила о своём банкротстве 5 декабря. Эта компания когда-то насчитывала более 20 000 сотрудников. На время процедуры банкротства было оставлено только 3000 работников. Одно время фирма выпускала товары для компании Apple Inc., а затем для китайского производителя смартфонов Xiaomi Inc.

«Стоимость труда в Китае выросла из-за инфляции, и он потерял ценовое преимущество», — профессор Франк Тянь Се из бизнес-школы Университета Южной Каролины.

Другая фирма в Сучжоу Silitech Technology объявила о прекращении производства 28 ноября 2014 года. Большинство сотрудников было уволено. В компании работало более 10 000 человек, которые в основном делали клавиатуры для мобильных телефонов Nokia. По мере роста популярности смартфонов с сенсорными экранами надобность в клавиатурах постепенно снизилась.

Компания Zhaoxin Communications Industrial Co., занимающаяся исследованиями, разработками и производством мобильных телефонов в городе Дунгуане провинции Гуандун, не просто обанкротилась. Её гендиректор Гао Мин пытался покончить жизнь самоубийством, что подтвердил 4 января сотрудник компании, согласно государственной газете Southern Metropolitan Daily. «Как вы знаете, под воздействием общей ситуации многие предприятия в дельте реки Чжуцзян многим задолжали, и денежные цепочки нарушились», — сказал анонимный высокопоставленный чиновник.

По крайней мере, три производителя планшетных персональных компьютеров в городе Шэньчжэне провинции Гуандун объявили о банкротстве во второй половине 2014 года, в том числе компания Keen High Technology, продукция которой имела высокое качество.

Только в октябре прошлого года более 10 крупных обувных фабрик в городе Дунгуане также обанкротились, согласно государственным СМИ. По крайней мере 100 крупных заводов обанкротились или закрылись в феврале 2014 года, как сообщила государственная газета China Times.

Китайский эксперт сектора компьютерной, коммуникационной и бытовой электроники Лян Чжэньпэн перечислил три причины роста банкротств производителей оригинальной продукции: «Во-первых, банкротство или финансовые убытки партнёров ломают налаженные финансовые связи. Во-вторых, основные акционеры производителей оригинальной продукции пострадали во время финансового кризиса и свернули инвестиции. В-третьих, технологии устарели, а производители не смогли их модернизировать».

Кроме того, в Китае выросла стоимость рабочей силы, и страна потеряла ценовое преимущество, что усугубило ситуацию в отрасли. Профессор Франк Тянь Се из бизнес-школы Университета Южной Каролины сказал «Великой Эпохе», что стоимость труда в Китае растёт из-за инфляции, а это приводит к банкротству некоторых производителей, сокращению иностранных инвестиций и росту безработицы.

Многие банкротства сопровождались массовыми протестам уволенных сотрудников, требующих выплаты просроченной зарплаты. «После внезапных банкротств в обществе резко выросло число безработных. Трудно решить все проблемы в области занятости за короткий период времени», — сказал один чиновник из города Сучжоу репортёру China Times.

Экономист Жоу Чунь Ли сказал корреспонденту Deutsche Welle в октябре, что Китай больше не является «мировой фабрикой». Многие тайваньские компании отозвали свои инвестиции из Китая, и всё больше компаний из других стран, в том числе европейские, последуют этому примеру в связи с ростом стоимости рабочей силы в стране, как утверждает г-н Ли. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Top