Все новости » Китай » Права человека » Решающее сражение компартии Китая против Фалуньгун

Решающее сражение компартии Китая против Фалуньгун


Уже больше 15 лет в Китае продолжаются беспрецедентные по размаху и жестокости репрессии десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун со стороны правящей в стране компартии. Это масштабное подавление, от которого пострадала почти каждая китайская семья, вошло в стадию «решающего сражения».

В СМИ эта тема мало освещается, однако есть небезосновательное мнение о том, что именно преследование Фалуньгун является «яблоком раздора» в нынешней ожесточённой борьбе внутри компартии, результат которой может полностью изменить Китай и даже весь мир.

Клану Цзян Цзэминя, бывшего генсека КНР, начавшего и активно поддерживающего кампанию репрессий Фалуньгун, противостоит команда нынешнего генсека Си Цзиньпина, который не видит смысла в этих репрессиях, погружающих страну в хаос.

11 августа международная Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) опубликовала отчёт, в котором подробно рассказывается о том, как компартия Китая систематически репрессирует сторонников Фалуньгун, начиная от планов «уничтожить за три месяца» до «затяжной войны» и длящегося уже несколько лет «решающего сражения». Для реализации этих задач режим компартии задействовал весь государственный аппарат, устроив в стране настоящий геноцид, поддерживаемый мощной информационной пропагандой внутри страны и за рубежом.

Авторы отчёта в частности указывают, что в 2013 году репрессивный орган под названием «офис 610», который был создан при ЦК КПК специально для «решения вопроса Фалуньгун», инициировал трёхлетнюю кампанию «решающее сражение», в которой упор делается на идеологическое преобразование людей. В результате подавление этой группы китайских граждан усилилось, число арестов и заключений резко возросло.

Ниже приводится содержащийся в отчёте ВОРПФ анализ хода репрессий, масштабы которых также огромны, как и их абсурдность.

Начало

25 апреля 1999 года около 10 тысяч сторонников Фалуньгун со всей страны собрались возле центрального офиса приёма обращений граждан в Пекине. В установленной законом форме они потребовали, чтобы власти освободили их единомышленников, арестованных накануне в городе Тяньцзине. С апеллянтами встретился премьер Чжу Жунци, который распорядился освободить задержанных в Тяньцзине, после чего все апеллянты разъехались по домам и вопрос был решён.

В ту же ночь бывший тогда генсеком Цзян Цзэминь отправил в Политбюро ЦК КПК письмо, в котором в частности говорилось: «Разве наша коммунистическая теория марксизма-ленинизма, а также материализм и атеизм, в которые мы верим, не смогут одолеть те вещи, которые пропагандирует Фалуньгун? Если это действительно так, то разве это не большая шутка!»

Через полтора месяца, 7 июня, на собрании политбюро Цзян Цзэминь заявил следующее: «После того как будет создана руководящая группа ЦК по решению вопроса с Фалуньгун, необходимо сразу активизировать силы и как можно скорее выявить и ликвидировать всю организационную структуру Фалуньгун по всей стране, наметить стратегию борьбы…не сражаться без подготовки…».

20 июля 1999 года в Китае в форме геноцида была запущена беспрецедентная по масштабам и жестокости кампания подавления сторонников Фалуньгун. Её начал Цзян Цзэминь своим единоличным решением, поставив задачу «уничтожить Фалуньгун за три месяца».

Режим компартии обрушил на десятки миллионов мирных последователей этой практики всю мощь государственной машины и весь свой репрессивный аппарат, выделив на это огромные средства из государственной казны.

Систематический план подавления Фалуньгун

Все эти 15 лет подавлением Фалуньгун руководит «офис 610», полномочия которого в Китае практически безграничны. Именно эта структура внутри ЦК КПК определяет тактику и стратегию ведения «борьбы с Фалуньгун», а также организует новые «сражения», которым даются разные названия, но суть которых от этого не меняется.

В этой «борьбе» выделяются два основных фронта. Первый — это «битва за овладение укреплениями противника», которая состоит из арестов и активного идеологического преобразования сторонников Фалуньгун. А второй — так называемая «затяжная война», которая направлена на формирование у китайской и мировой общественности необходимого режиму общественного мнения в отношении Фалуньгун с помощью мощной пропаганды.

В период с 2010 по 2012 годы «офис 610» проводил в отношении сторонников Фалуньгун комплексную кампанию по «перевоспитанию, нанесению удара по сильным местам [противника] и консолидации единства».

В период с 2013 по 2015 годы в стране проводилось «решающее сражение, направленное на идеологическое преобразование последователей Фалуньгун». О начале этого «сражения» сообщила в 2013 году «руководящая группа по предупреждению и решению проблем, связанных с еретическими сектами» (первоначальное название — руководящая группа по решению вопроса Фалуньгун) в своём внутреннем документе. Для осуществления своих целей она задействовала абсолютно все государственные структуры и ведомства, от высших до низовых инстанций в стране.

Партийные функционеры утратили веру в эффективность репрессий Фалуньгун

Через два года после начала репрессий журнал «Фронт новостей» (принадлежит издательству газеты компартии «Женьмин жибао») опубликовал статью, в которой говорилось: «Эта борьба длительная, сложная и острая… необходимо приложить все силы… сделать борьбу с Фалуньгун главной политической задачей в информационной пропаганде… преодолеть недостаток целеустремлённости и лень, а также неприязнь к битве… и вести глубокую и мощную длительную пропагандистскую войну».

Эта статья за подписью «специального комментатора», которая также была опубликована на сайте компартии «Жэньмин», обнажила нежелание партийных чиновников продолжать участвовать в кампании против Фалуньгун.

22 июня 2013 года в провинции Хубэй прошёл семинар всех руководителей местных провинциальных отделений «офиса 610», отвечающих за идеологическое преобразование людей. На семинаре были озвучены четыре основные задачи: сплотиться и укрепить веру в методы идеологического перевоспитания; сконцентрировать усилия, направленные на укрепление веры в способность к идеологическому преобразованию; сконцентрировать усилия, направленные на укрепление веры в способность к новаторству в методах идеологического преобразования; сконцентрировать усилия, направленные на укрепление веры в эффективность идеологического преобразования.

Таким образом, в очередной раз подтвердилось, что участники этой кампании преследования сторонников Фалуньгун уже утратили веру в эффективность своих действий.

Число сторонников Фалуньгун растёт

На всём протяжении кампании репрессий «офис 610» периодически тайно проводит подсчёт числа сторонников Фалуньгун в стране. Последние два раза подсчёт проводился в 2013 и 2014 году.

В мае 2013 года руководящая группа райкома партии района Цзигуань города Цзиси провинции Хэйлунцзян издала сообщение с грифом «секретно». В документе говорится, что в подчинённых району двух посёлках и семи уличных комитетах необходимо до сентября «под предлогом проверки прописки идентифицировать сторонников Фалуньгун на основании данных об их численности за прошлый год». Авторы документа требуют составить список всех новых сторонников Фалуньгун, которые будут обнаружены, и передать его в районное отделение «офиса 610». При этом, согласно документу, вся полученная информация не должна нигде быть обнародована, а само мероприятие не должно проводиться от имени парткома.

Подобное выявление сторонников Фалуньгун проводилось по всей стране. В том же году компартией были разработаны меры к выявленным новым последователям Фалуньгун. Это стало очередным подтверждением того, что за 14 лет репрессий Фалуньгун не только не был уничтожен в Китае, но число его сторонников увеличивается.

17 июля 2014 года муниципальный комитет компартии города Хэншуй провинции Хэбэй издал документ под названием «Пояснение по поводу всесторонней проверки и идентификации сторонников Фалуньгун и [христианской группы] «Всемогущий бог»». В документе, который адресован всем правительственным и партийным ведомствам и структурам города, говорится о том, что область проверки расширяется до государственных служащих, включая и пенсионеров, а также умерших и тех, кто был перевоспитан. Согласно документу, работа должна была быть выполнена до 17 августа. Несмотря на то, что в документе говорится о двух организациях, практически весь текст, а также все семь приложений посвящены Фалуньгун.

«Офис 610» активно работает с общественностью

22 января 2014 года «офис 610» города Яньтай провинции Шаньдун объявил о том, что за сообщение о планировании и проведении мероприятий Фалуньгун будет выдано «вознаграждение, соответствующее полезности полученной информации».

24 апреля, 1 мая и 13 мая (Всемирный день Фалуньгун) «офис 610» города Цзинаня провинции Шаньдун сделал массовую рассылку sms-сообщений горожанам. В сообщении говорилось следующее: «Верьте информации правительственных СМИ, не верьте материалам, полученным от сторонников Фалуньгун, не слушайте их и не читайте, сообщайте о них в местные полицейские участки».

В репрессиях задействованы все низовые инстанции

В преследовании задействованы не только правительственные органы высшего и среднего звена, но и низовые инстанции по всей стране, вплоть до уличных комитетов и администраций посёлков. На основании указаний из центра эти комитеты сами разрабатывают и утверждают свою программу преследования сторонников Фалуньгун.

9 августа 2013 года комитет улицы Саньсяокоу района Луян города Хэфэй провинции Аньхой издал документ под названием «План работы комитета улицы Саньсяокоу по преобразованию сторонников Фалуньгун в рамках решающего сражения на 2013 – 2015 годы». В этом документе говорится, что за три года уровень идеологического преобразования должен достигнуть, минимум, 65%, а по тем, кто противится преобразованию, и адвокатам-правозащитникам необходимо наносить «решительные удары».

В распоряжении властей посёлка Сянцзян провинции Хунань говорится, что «во время решающего сражения необходимо добиться, чтобы не появилось новых сторонников Фалуньгун».

А в находящемся в ведомстве города Чунцина посёлке Бинань власти разделили «решающее сражение» на четыре этапа, начиная от разработки конкретного плана и запуска кампании пропаганды и до подведения итогов и анализа проделанной работы.

Репрессии финансируются из государственного бюджета

Средства, которые необходимы на обширную деятельность по преследованию сторонников Фалуньгун и соответствующую пропаганду, выделяются из местных бюджетов.

Комитет улицы Дуньжэнь города Чунцина распорядился создать специальную группу по преобразованию 18 зарегистрированных у них местных сторонников Фалуньгун. Все финансовые затраты этой группы было поручено внести в расходы городского бюджета.

Согласно внутреннему документу, в посёлке Синцзыбу провинции Шаньдун были организованы мероприятия по «созданию среды, в которой нет места членам еретических сект», а также по «идеологическому преобразованию в рамках решающего сражения». Эти мероприятия тоже было поручено оплачивать из местного бюджета.

В аналогичном распоряжении администрации посёлка Голи провинции Шаньдун говорится: «Расходы специального проекта идеологического преобразования в рамках решающего сражения включить в бюджет посёлка. Обеспечить своевременное отчисление и поступление необходимых средств. Упор делать на организацию классов по обучению законам (другое название «классы промывания мозгов», прим. ред.)».

Судебная система и тюрьмы активно участвуют в репрессиях

В начале 2014 года Министерство юстиции КНР заявило о необходимости усилить работу по «перевоспитанию сторонников Фалуньгун» и потребовало «целиком и полностью воплотить в жизнь план идеологического преобразования на 2013–2015 годы».

Откликнувшись на это требование, управление тюрем провинции Цзилинь издало распоряжение, в котором говорится о начале «большого перевоспитания 233 стойких сторонников Фалуньгун», а также о необходимости принуждать к этой работе тех, кого удалось преобразовать.

В женской тюрьме Наньтун провинции Цзянсу было проведено специальное собрание, на котором руководители изучали разработанный администрацией «План идеологического преобразования для женской тюрьмы Наньтун на 2013 – 2015 годы в рамках решающего сражения». На собрании были назначены ответственные за эту работу лица, а также установлены конкретные цели для каждого тюремного блока.

Транспортная система

Транспортная система также была привлечена к «решающему сражению».

Например, в «Основных правилах безопасности транспортных перевозок» уезда Суйчуань провинции Цзянси появился такой пункт: «Усилить пропаганду против еретических сект на остановках общественного транспорта, развернуть углублённую работу по идеологическому преобразованию в рамках решающего сражения».

Система здравоохранения

В мае 2013 года управление здравоохранения Пекина издало распоряжение, в котором говорится, что по отношению к сторонникам Фалуньгун необходимо провести «всестороннее и тщательное исследование».

Пропаганда против Фалуньгун с помощью юридических конкурсов

В середине 2013 года «офис 610» совместно с Министерством юстиции издал распоряжение о проведении по всей стране конкурсов на знание законов, направленных против деятельности еретических сект. Конкурсы проходили в сентябре. Согласно сообщению правительственного СМИ «Синьхуа», в них приняли участие 8,465 миллиона человек, среди которых в основном были студенты и преподаватели вузов.

Перед началом конкурсов китайские СМИ широко распространили 25 вопросов и «правильных ответов», которые необходимо было выучить всем участникам. Практически в каждом ответе содержались прямые или косвенные нападки на Фалуньгун.

Увеличение количества «центров промывания мозгов»

После вынужденного упразднения системы исправительных лагерей под давлением общественности, в Китае, как грибы после дождя, стали появляться «центры обучения законам», которые больше известны как «классы промывания мозгов».

По официальным данным, в 2003 году в КНР было 310 исправительных лагерей, в которых содержалось более 310 тысяч человек. В 2008 году число этих заведений возросло до 357, а количество заключённых в них — до 420 тысяч человек.

Согласно изначальным планам очередной пятилетки (2011―2015 годы), власти собирались построить и расширить ещё более 100 лагерей. Но после принятия решения об упразднении системы перевоспитания через труд, лагеря переименовали в центры реабилитации наркоманов или же переоборудовали в тюрьмы.

Исправительные лагеря были одним из главных инструментов коммунистического правительства, использующихся против сторонников Фалуньгун. Поэтому после их закрытия по всей стране начали создаваться «центры обучения законам», которые являются неофициальными местами заключения для усиленного идеологического преобразования людей.

По неполной статистике информационного сайта последователей Фалуньгун «Минхуэй», в настоящее время в КНР насчитывается не менее 450 «классов промывания мозгов». Число заключённых в них сторонников Фалуньгун также резко возросло. Во второй половине 2013 года туда было отправлено 1044 человека, что в пять раз больше, чем за первые шесть месяцев того же года.

Общее количество арестованных сторонников Фалуньгун в Китае в последнее время также возросло. Если в первой половине 2013 года их число составляло 2095 человек, то в 2014 году оно уже достигло 2987 человек.

Однако при всём при этом практика Фалуньгун не внесена в список запрещённых еретических сект Министерства общественной безопасности КНР, а её запрет в Китае не имеет законного обоснования и наоборот является нарушением конституции и законов страны.



История коммунизма


Top