Все новости » Мнение » Точка зрения » Решение ОПЕК разорит конкурентов

Решение ОПЕК разорит конкурентов


В четверг, 27 ноября, ОПЕК приняла решение, которое сбило цены на нефть. Организация стран-экспортеров нефти решила сохранить добычу на прежнем уровне, сознательно устанавливая более низкие цены на «чёрное золото».

Ещё в июне цена была около $115 за баррель, а 1 декабря цена на нефть марки Brent упала ниже $70 за баррель. Несмотря на то, что решение было, в принципе, ожидаемым, оно показало, что когда-то могущественный картель теряет способность диктовать цены. Это также отражает глубокие разногласия внутри ОПЕК, куда входят все крупнейшие в мире производители нефти, за исключением России.

Уловки Саудовской Аравии

Решение поддерживать добычу на уровне 30 млн баррелей в день отразило принятую Саудовской Аравией точку зрения, согласно которой, краткосрочные потери доходов с лихвой окупятся в будущем.

Саудовская Аравия и её союзники в Персидском заливе надеются оказать экономическое давление на конкурирующих производителей в США, особенно «сланцевых» игроков, которым нужна более высокая цена, чтобы выйти на уровень безубыточности. В долгосрочной перспективе такой шаг поможет усилить доминирование ОПЕК на рынке нефти и устранить более слабых игроков.

По оценкам Goldman Sachs, большинство добытчиков сланцевой нефти останутся без доходов при цене ниже $75 за баррель. Кроме того, у них много долгов, поэтому им нужно генерировать положительные денежные потоки, чтобы обслуживать свой долг.

Это хорошая новость для американских потребителей, так как цены на газ в этом году уже снизились на 10% и, похоже, упадут ещё. Однако если план Саудовской Аравии сработает, то в долгосрочной перспективе поставщиков станет меньше, поскольку многие производители обанкротятся. В результате цены на газ опять взлетят.

Подобное случается не в первый раз. После того, как цена на нефть в 1970-х годах прошлого века выросла, саудовцы в 1986 году сбили её для подавления растущего американского производства. «Был большой обвал цен, какого промышленность ещё не видела. Это заставило многих уйти из нефтяного бизнеса. Такое просто так не забыть. Это уже история», — сказал Майкл Линч, президент компании Strategic Energy&Economic Research, которая анализирует нефтяной сектор в течение 37 лет, согласно Bloomberg.

Различия

В то время как Саудовскую Аравию устраивают цены и гораздо ниже $70, другим членам ОПЕК, таким как Венесуэла и Иран, нужна цена значительно выше $100, чтобы сбалансировать свои бюджеты. Им хочется максимизировать доход в краткосрочной перспективе, а не заниматься сейчас конкуренцией с американскими сланцевыми игроками.

Вот почему президент Венесуэлы Николас Мадуро хочет создать альянс против снижения цен на нефть, в который может войти и Россия.

Международный валютный фонд заявил, что Венесуэла должна продавать нефть по цене около $120 за баррель, чтобы избежать угрозы национального банкротства. «Банк Америки» считает, что каждый потерянный доллар лишает государство $770 млн чистой выручки в год. Даже если цена больше не будет падать, Венесуэла потеряет за год $12 млрд.

Если с Ирана в следующем году снимут санкции за ядерную программу, то ему всё равно необходима цена до $140 за баррель для финансирования государственного бюджета — доходы от экспорта нефти покрывают более 50% расходов.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане прокомментировал: «Решение ОПЕК было совсем не такое, какое мы хотели бы». Аналитики предполагают, что многие разделяют эту точку зрения.

«Я думаю, что мы увидим дополнительную напряжённость в рядах ОПЕК», — считает Джейми Вебстер, старший директор по нефтяному рынку IHS.

«Нефтяные» министры на встрече в четверг обсуждали два варианта: снизить добычу нефти в попытке повысить цены и потерять долю рынка, или ничего не делать, надеясь пережить кризис.

Снижение добычи, возможно, не очень эффективно для ОПЕК, потому что предложение на рынке от других стран, таких как США, остаётся высоким. Кроме того, дисциплина 12 членов организации не очень строгая, и перепроизводство в некоторых странах свело бы на нет эффективность от сокращения добычи нефти.

Несмотря на напряжённость, генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри предложил всем членам придерживаться нынешнего уровня добычи, «осчастливив» министров. По некоторым сообщениям, министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес от расстройства выбежал из конференц-зала.

Власть сильных

На самом деле, решение ОПЕК вновь отразило доминирование Саудовской Аравии над менее мощными членами картеля. «Когда дело доходит до окончательного принятия решений, неформальным лидером остаётся Саудовская Аравия», — пояснил председатель правления Alfa Energy Джон Холл.

Саудовская Аравия поставляет третью часть всей нефти, добываемой странами-членами ОПЕК. Её казна наполнена, а производственные затраты относительно низкие, поэтому страна может спокойно выдержать и более низкие цены.

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top