Все новости » Китай » Политика Китая » Решение Пекина повлияет на проведение протестов в Гонконге

Решение Пекина повлияет на проведение протестов в Гонконге



Если гонконгским демократам не понравится решение китайского режима в отношении всеобщего избирательного права в Гонконге, то ненасильственное движение «Занимайте центр» проведёт протест в ближайшее время, как заявил недавно соорганизатор движения Бенни Тай Иу-тин (Benny Tai Yiu-ting).

В интервью Radio Television Hong Kong (RTHK) 23 августа г-н Тай сказал, что в ходе организации протеста надо учесть многие детали. Нельзя, например, объявлять место и время слишком рано, так как трёх организаторов могут обвинить в заговоре или подстрекательстве, и даже арестовать до начала мероприятия.

ПК ВСНП (Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей) обсудит доклад о политической реформе в Гонконге 25-31 августа, а затем объявит метод проведения выборов главы в 2017 году. Г-н Тай предупредил, что если решение ПК ВСНП не будет соответствовать международным стандартам, то начнётся подготовка к протесту.

Недавно Ли Фэй, заместитель председателя ПК ВСНП и председатель комитета Основного закона (конституции) Гонконга, встретился с гонконгскими законодателями в городе Шэньчжэне во время двухдневного семинара по политической реформе. Ли занял жёсткую позицию, заявив, что Пекин не примет гражданского кандидата. Это означает, что жители Гонконга не смогут непосредственно выдвигать кандидатов на место главы исполнительной власти. В соответствии с действующей структурой, группа из 1200 человек, представляющих четыре сектора общества, формирует Комитет по назначениям, который отбирает кандидатов на пост главы Гонконга.

Ли сказал, что кандидатов должны одобрить большинство членов Комитета по назначениям. Реформаторы считают, что это практика основана на сомнительном толковании Основного закона Гонконга. Они считают, что кандидатам достаточно поддержки 1/8 части членов комитета.

Ли Фэй ещё утверждал, что кандидат на место главы исполнительной власти должен быть патриотом и любить страну (Китай), а также Гонконг. По его мнению, фигура, настроенная против Пекина, вызовет социальные волнения.

Г-н Тай подверг критике замечания Ли, сказав, что если ПК ВСНП не разрешит всеобщее избирательное право, то это отразит недоверие Пекина к правительству Гонконга.

Он считает, что если ПК ВСНП установит, что кандидата должно одобрить большинство членов Комитета по назначениям, или будет ограничено число кандидатов, то вероятность реализации истинного всеобщего избирательного права в Гонконге будет равна нулю. В этом случае не останется никакого выхода, кроме как начать акцию «Занимайте центр».

Г-н Тай добавил, что у него тяжело на сердце, потому что замечания Ли Фэя стали самой резкой критикой движения «Занимайте центр» пекинскими чиновниками. Он предположил, что Ли не понимает сущности движения. «Занимайте центр» будет продолжением выступлений за демократические перемены, пояснил он.

Демократические организации, такие как Гонконгская федерация студентов (ГФС), Гражданский фронт прав человека (ГФПЧ) и некоторые пан-демократы заявили о своей поддержке движения.

Джозеф Юнг Ён Чхин-инь (Joseph Yeung Ching-yin) выполняет функции организатора в ГФПЧ, который ежегодно 1 июля проводит акции протеста в Гонконге. Он сказал, что ГФПЧ, ГФС, Альянс студентов, Альянс за подлинную демократию и Демократическая партия примут меры, если их не устроит решение ПК ВСНП по политической реформе.

Г-н Ён заявил, что организации будут работать вместе, чтобы в полной мере мобилизовать граждан на акцию «Занимайте центр», организовать пикеты и поддерживать порядок на улицах.

Генеральный секретарь ГФС Алекс Чоу Юн-Кан (Alex Chow Yong-kang) заявил, что ГФС в сентябре организует забастовку студентов и ряд акций гражданского неповиновения.

Член Законодательного совета Гонконга Ли Чхёк-янь (Lee Cheuk-yan) сказал, что если ПК ВСНП не оставит места для переговоров, то пан-демократы наложат вето на план фальшивых всеобщих выборов и присоединятся к движению «Занимайте центр».

Член комитета Основного закона Гонконга Лау Най-Кхён (Lau Nai-keung) убеждён, что центральные власти рассматривают политическую реформу как борьбу за юрисдикцию Гонконга, поэтому Пекин не пойдёт ни на какие компромиссы. В самом худшем случае принцип «одна страна — две системы» прекратит своё существование.

Гонконгу, во время его возвращения Китаю, обещали автономию и соблюдение принципа «одна страна — две системы».

Г-н Лау высказал опасение, что после начала акции «Занимайте центр» в городе объявят чрезвычайное положение, и законы китайского режима начнут применяться в Гонконге. В этом случае с автономией будет покончено.

Он пояснил, что Основной закон Гонконга предусматривает, что глава исполнительной власти может обратиться за помощью к гонконгскому гарнизону Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Военные не имеют права арестовывать протестующих, но гарнизон может организовать центры задержания, когда в тюрьмах не хватит мест для всех арестованных протестующих.

 

Версия на английском





Top