Все новости » Новости России » Республики сомневаются в необходимости принятия закона о российской нации

Республики сомневаются в необходимости принятия закона о российской нации



Большинство республик с опасением относятся к инициативе экс-министра по делам национальностей Вячеслава Михайлова принять закон о российской нации, сообщает «Коммерсантъ». /еpochtimes.ru/

Принять закон «О Российской нации и управлении межэтническими отношениями» Вячеслав Михайлов предложил 30 октября на заседании президентского Совета по межнациональным вопросам. Его инициативу поддержал президент РФ, предложивший продолжить работу над законом. До конца декабря эксперты и правительство должны подготовить концепцию закона, заявил изданию вице-премьер Александр Хлопонин.

В большинстве республик, в том числе и в Крыму, к новому закону отнеслись настороженно. «Закон о создании нации в природе существовать не может, он не принят фактически ни в одном государстве мира», — считает глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он отметил, что закон может только регулировать отношения между людьми и социумами. Сам процесс формирования российской нации — это «объективный исторический процесс», который «не отменяет самобытность других народов, проживающих в РФ».

Абдулатипов также напомнил, что 10 лет назад внёс в Госдуму законопроект «О правовых основах развития межнациональных отношений в РФ», где существовал раздел и о российской нации. Однако Госдума до сих пор так и не рассмотрела законопроект.

Инициативу Михайлова также раскритиковал депутат Госсовета Чувашии Виктор Ильин. Он напомнил, что в Конституции РФ «чётко сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ».

По мнению Рафаэля Хакимова, этот закон вообще не нужен, так как имеется достаточно документов по этому поводу: Конституция РФ, стратегия государственной национальной политики и другие имеющиеся «хорошие законы».

Алихан Харсиев заявил, что «параллельно с принятием закона о российской нации надо принять меры для полной реализации закона о реабилитации репрессированных народов».

Попыткой «увести от наиболее злободневных тем» назвал закон Василий Гуслянников. По его мнению, одной из самых злободневных тем является российская экономика. Его поддержала Валентина Зайцева: «Бюджет страны идёт явно не к улучшению, резервы скоро закончатся, но мы так и не получили развития ни промышленности, ни сельского хозяйства».

Ирина Петеляева заявила, что инициатива отвлекает от проблем роста тарифов, ЖКХ, «оптимизации» здравоохранения и образования.

Против закона выступил и Андрей Мальгин. Он считает, что «коллективная ментальность, историческая память не регулируются законодательством, а находятся в иной плоскости». В 1980 годы уже пытались узаконить новую историческую общность «советский народ», однако попытка не удалась.

Обучение в вузах и школах

Идея формирования у молодёжи «российской идентичности» находит своё воплощение в учебном процессе студентов и школьников. Так, в программу вузов российские власти намерены включить новый предмет «Формирование идентичности в молодёжной среде». Целью программы является создание системы по воспитанию нового поколения начиная от дошкольников до взрослых, которым привьют одинаковый набор духовных ценностей. Комплекс мер по формированию российской идентичности включает общеобразовательные занятия (типа обществознания), а также ряд мероприятий для студентов. Фундаментом в формировании гражданской идентичности станет патриотизм.

Параллельно в девяти российских регионах в курс школьной программы включат «Урок современной истории России», который познакомит школьников с событиями в России после 2008 года. Школьники узнают о войне с Украиной, присоединением Крыма, войне в Сирии. По мнению некоторых преподавателей, «государство, как в советское время, откровенно проводит свою идеологию в школу».

В преддверии президентских выборов эксперты Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН проводят в вузах оценку протестных настроений среди студентов и преподавателей. По результатам проверки составлялись справки для служебного пользования, в том числе для спецструктур и органов власти.



История коммунизма


Top