Все новости » Жизнь » Дом » Реставрация паркета

Реставрация паркета


Паркет — замечательное напольное покрытие, прочно закрепившееся во многих домах. И это неудивительно, ведь он обладает отличными показателями качества и долговечности. Если за ним как следует ухаживать, он прослужит вам долгие годы. Но, несмотря на очевидные плюсы, он имеет и отрицательные стороны, например высокую чувствительность к внешним раздражителям — грязи, воде и т. д.

Чтобы свести к минимуму частоту замены или реставрации паркета, необходимо соблюдать несколько достаточно простых правил:

— беречь его от воды, грязи, песка;
— регулярно делать влажную уборку;
— на ножки стульев наклеить фетровые прокладки.

Но даже при должном уходе и правильной эксплуатации со временем возникает необходимость проведения реставрационных работ. Как правило, их выполняют с периодичностью в 5–7 лет. Во время них паркет циклюют, а затем наносят слой свежего лака.

Основные проблемы паркета

1. Мелкие царапины и щели

Распространённое явление, встречающееся повсеместно, так как избежать его появления практически невозможно. При царапинах малых размеров целесообразно воспользоваться регулирующим карандашом, который подбирается в тон паркета. Устранить щели несколько сложнее.

Для этих целей используют жёсткую проволоку, с помощью которой чистят щель. Затем с помощью обычного пылесоса удаляют весь скопившийся мусор и приступают к шпатлёвке. Шпатлёвку выбирают на тон темнее самого паркета. После её застывания место работ зачищают мелкой наждачной бумагой, а затем протирают влажной мягкой материей.

2. Пересохшие и расшатанные доски

Это является следствием слишком малой относительной влажности воздуха в помещении. Исправление этого недостатка требует наличия определённых навыков. Для начала подбирают точно такие же по цвету и форме дощечки. Старые рассохшиеся аккуратно снимают с помощью стамески, убирают старый клей, образовавшееся углубление тщательно чистят, ровняют основание.

Новую доску готовят отдельно, на ней удаляют пазы и гребни ближних паркетных досок. При замене сразу нескольких расположенных рядом дощечек необходимо заблаговременно соединить их друг с другом и удостовериться, что они идеально лягут на основание.

На следующем этапе на реставрируемое место выливают горячую битумную мастику или же специальный клей. Сверху укладывают клепку и удаляют лишний клей или мастику. На обработанный участок укладывают какой-нибудь груз. Когда мастика застывает, паркет зашкуривают, чтобы удалить пыль и, наконец, лакируют.

3. Скрип

Прежде всего, необходимо выявить причину возникновения. Зачастую он возникает при отставании паркета от основания. Он наиболее распространён в местах, где паркет кладут на битумную мастику. При отслаивании наиболее рациональным решением станет полная замена паркета.

Перед началом реставрации необходимо трезво оценить предстоящий объём работ, можно даже проконсультироваться со специалистом. Потому что иногда укладка нового паркета может оказаться на порядок дешевле реставрации старого. Лучше перед началом работ поинтересоваться, сколько стоит устройство полов ООО Экспресс-пол, например.





Top